ООН приостановила членство России в Совете по правам человека из-за массовых нарушений прав человека

Латвия в четверг, 7 апреля, поддержала резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН о приостановлении членства России в Совете ООН по правам человека, сообщили в Министерстве иностранных дел (МИДе).

В министерстве указали, что с помощью резолюции о приостановлении членства Российской федерации в Совете ООН по правам человека международное сообщество повторно осуждает российскую агрессию в отношении Украины, а также указывает на разрушительную гуманитарную ситуацию в Украине, в том числе вопиющие нарушения прав человека и международного права со стороны России.

«Военная агрессия, совершаемая Российской Федерацией, сопровождающаяся жестокими преступлениями против мирного населения, безжалостным уничтожением гражданских объектов и их мест жительства, несовместима с участием страны в Совете по правам человека, который отстаивает и защищает права человека во всем мире», – сообщили в МИДе.

В министерстве подчеркивают, что Латвия сильно осуждает агрессию России и жестокое нападение на Украину, которое поддерживает белорусский режим.

Латвия призывает к немедленному прекращению войны России в Украине и выводе всех российских вооруженных сил из Украины.

В МИДе отмечают, что это уже третья резолюция, принятая на внеочередной специальной сессии Генассамблеи ООН по ведению полномасштабных военных действий России в Украине. Решения в Совбезе ООН блокируются из-за права вето России.

В Генеральной ассамблее ООН в четверг, 7 апреля, проголосовали о приостановлении членства России в Совете ООН в связи с ее вторжением в Украину.

За предложенную США, Великобританией и другими странами резолюцию, проголосовало 93 государства, «против» 24 страны, а 58 государств воздержались.

Совет ООН по правам человека, находящийся в Женеве, был создан в 2006 году и в его состав входят 47 стран, выдвинутых Генеральной Ассамблеей. Каждое государство-член избирается на три года.

Россия официально останется членом Совета до конца ее срока, однако потеряет все права. Например, Россия больше не может принимать участие в заседаниях даже в качестве наблюдателя.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости