9 мая призывают не ходить к памятнику Освободителям Риги; полиция будет следить за порядком

Учитывая эпидемиологическую ситуацию в стране, сейчас в Латвии запрещено проведение каких-либо публичных мероприятий — в том числе мероприятия по случаю 9 мая по всей Латвии, напоминает Государственная полиция.

Чтобы обеспечить соблюдение требований эпидемиологической безопасности и сохранить общественный порядок и безопасность, Государственная полиция в сотрудничестве с полицией самоуправления и другими службами готовы осуществлять контроль в соответствии с заранее разработанным планом.

Госполиция призывает жителей быть ответственными и в воскресенье, 9 мая, воздержаться от посещения Парка Узварас (Парк Победы) в Риге. Также, учитывая транспортные ограничения, полиция призывает автоводителей выбирать другие маршруты.

Учитывая актуальную эпидемиологическую ситуацию в стране, сейчас запрещено проведение каких-либо публичных мероприятий, в том числе и мероприятий 9 мая около Памятника победы в Риге и в других городах Латвии.

И хотя возложить цветы в индивидуальном порядке не запрещается, учитывая эпидемиологическую ситуацию и риски ее ухудшения, задерживаться возле памятника нельзя — сразу после возложения цветов следует уйти.

Также следует учесть, что доступ к памятнику будет ограничен. Полиция будет контролировать поток жителей к памятнику, а также, чтобы устранить риски скопления людей, для ограничения ближайших территорий будут использованы барьеры, цель установки которых — более эффективный контроль потока людей.

В случае выявления нарушений эпидемиологических требований или общественного порядка, если жители попытаются игнорировать рекомендации полицейских, будут возбуждены дела об административных правонарушениях, могут быть выписаны штрафы: физическим лицам — от 10 до 2 000 евро, юридическим — от 140 до 5 000 евро.

Использование символики тоталитарных режимов в публичных местах наказуемо.

Во время публичных мероприятий запрещено использовать, в том числе в стилизованном виде, одежду или форму, идентифицирующую принадлежность к вооруженным силам, органам правопорядка и репрессивным органам бывшего СССР, его республик или нацистской Германии. Это же касается и элементов одежды, аксессуаров, знаком отличия, кокард, нашивок и проч., что визуально недвусмысленно позволяет идентифицировать определенные вооруженные силы или репрессивные органы.

Запрет также касается использования флагов, гербов и гимнов бывшего СССР и нацистской Германии, нацистсткой свастики, знаков СС и советских символов — серпа и молота, пятиконечной звезды.

Исключение составляют случаи, когда цель использования данных символов не связана с прославлением тоталитарных режимов или оправданием совершенных режимами преступных деяний, а необходимо в научных или образовательных целях, и если их использование разрешило самоуправление, на территории которого планируется конкретное мероприятие.

За нарушение указанных условий может быть сделано предупреждение или выписан денежный штраф: физическому лицу — до 350 евро, юридическому — до 2 900 евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости