Дело о смерти Киндзулиса рассматривается как доведение до самоубийства

0
Фото: Lita Krone/LETA

Дело о смерти сгоревшего в Тукумсе, а позднее скончавшегося от ожогов сотрудника Службы неотложной медицинской помощи Нормундса Киндзулиса расследуется, как доведение до самоубийства, однако имеющиеся доказательства не дают оснований считать, что происшествие имело гомофобный характер.

В Госполиции сообщили, что совокупность собранных в ходе расследования улик не дает основания считать происшествие гомофобным. Учитывая полученную в ходе расследования информацию, сейчас уголовный процесс квалифицируется по первой части 124-й статьи Уголовного закона Латвии — о доведении лица до самоубийства или попытки самоубийства в результате жестокого обращения с пострадавшим или систематического унижения его достоинства, если это лицо не находилось в материальной или какой-либо иной зависимости от виновного.

Кроме того, отмечая, что в публичной среде прозвучали субъективные мнения и упоминаются различные версии произошедшего, одновременно выражается недоумение в связи с сокрытием деталей расследования, полиция напоминает, что расследования не ведутся публично, обсуждая каждый шаг или полученную информацию.

Оно ведется под объективным и комплексным надзором прокуратуры, к тому же полиция проверяет все версии, обстоятельства и факты, которые могли быть связаны с происшествием в Тукумсе.

В интересах следствия полиция не предоставляет более подробных комментариев.

Как известно, утром 23 апреля была получена информация о пожаре в одном из многоквартирных домов в Тукумсе. Прибыв на место происшествия, стражи правопорядка обнаружили двух мужчин с ожогами тела. 28 апреля тяжело пострадавший от ожогов — сотрудник СНМП Нормундс Киндзулис — умер.

Молодой человек получил тяжелые ожоги всего тела при невыясненных обстоятельствах в Тукумсе. После произошедшего были высказаны предположения о том, что на Киндзулиса могло быть совершено нападение на почве гомофобии, что вызвало в обществе широкий резонанс. Также прозвучала информация, что ранее мужчина уже обращался в полицию с заявлением о получении угроз в свой адрес, однако полиция, по словам знакомых Киндзулиса, не предприняла никаких мер.

По предварительной информации, друг Киндзулиса вышел на лестничную клетку, где увидел горящим своего друга и поспешил к нему на помощь, в результате чего сам получил ожоги.

Чтобы выяснить обстоятельства произошедшего, был начат уголовный процесс о преступном деянии против здоровья. Сейчас расследованием уголовного процесса занимается отдел по расследованию особо тяжких и серийных преступлений бюро Уголовной полиции Управления Земгальского региона.

В полиции отмечают, что интерес общественности и желание немедленно выяснить мотивы и обстоятельства происшествия понятны. Однако, пока ведется расследование, полиция воздержится от высказывания или утверждения поспешных выводов.

Также полиция просит общество довериться следствию, которое с первого же дня ведется под строгим надзором прокурора.

Читайте также: Расследуется несколько версий поджога мужчины в Тукумсе

При этом телеканал LTV сообщил, что Суд Латгальского предместья Риги уже провел несколько заседаний, на которых Киндзулис проходит в качестве обвиняемого за поджог чужого имущества.

Прокурор Рижской Восточной прокуратуры Катажина Царева сообщила программе Panorāma, что она в курсе уголовного дела против Киндзулиса в связи с умышленной порчей чужого имущества, а именно с умышленным поджогом. В деле рассматривалось пять эпизодов.

Все случаи поджогов произошли в рижском микрорайоне Кенгарагс в конце 2019 года и в начале 2020 года. В данных эпизодах никто не пострадал, однако чужое имущество испорчено. При поджогах использовалась горючая жидкость.

После одного из эпизодов Киндзулиса удалось задержать, после чего ему была назначена психиатрическая экспертиза.

«Было установлено, что у него имеются психические расстройства. На основании заключения эксперта было принято решение направить дело в суд для определения принудительных мер медицинского характера», — сообщила прокурор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь