Госконтроль: выделенные Минкульту 14,5 млн евро использованы целесообразно

Проверив использование выделенных Министерству культуры Латвии 14,5 млн евро на снижение последствий от Covid-19 в культурной отрасли, Государственный контроль заключил, что в целом средства использованы соответственно целям. Об этом на заседании комиссии Сейма по публичным расходам и ревизиям депутатам сообщила директор четвертого ревизионного департамента Инга Вилка.

Она указала, что в целом на уменьшение последствий от Covid-19 культурной отрасли было выделено 23,8 млн евро, из которых использовано 22,9 млн евро. В ходе ревизии проверено использование 14,5 млн евро, подготовлено промежуточное сообщение о финансировании обществам капитала для стабилизации финансовой ситуации, а также для приведения в порядок инфраструктуры, и использование финансирования, выделенного на целевые программы Государственного фонда культурного капитала — на Программу занятости творческих персон и на Программу стабильности культурных учреждений, на которые повлиял Covid-19.

Говоря о финансировании для стабилизации финансовой ситуации в обществах капитала Министерства культуры, Вилка отметила, что

запрет на организацию публичных мероприятий и введенные ограничения на собрания негативно отразились на культурной отрасли, в том числе сократились доходы обществ капитала.

Чтобы стабилизировать финансовую ситуацию в обществах капитала Министерства культуры, 13 обществам капитала на компенсацию части расходов в период с апреля по сентябрь 2020 года было выделено финансирование в размере 5,98 млн евро.

В ходе ревизии Госконтроль убедился, что использование данного финансирования соответствовало целям — покрытию расходов на вознаграждения в обществах капитала Минкульта, однако также были констатированы и недостатки. Представитель Госконтроля указала, что расчеты компенсации расходов на вознаграждения содержали отдельные, неотслеживаемые компоненты, принципы образования которых не ясны.

Кроме того, обоснование распределения финансирования между обществами капитала не всегда были четкими и отслеживаемыми. К тому же, в условиях ограниченной деятельности обществ капитала переоценка и снижение их расходов проводилась без указания на главные основные принципы.

В промежуточном докладе Госконтроля указывается, что Латвийская национальная опера и балет получила 2 440 439 евро на расходы, связанные с жалованиями, а на инфраструктуру — 262 100 евро. Театр «Дайлес» (Dailes teātris) на расходы для выплаты жалований получил 1 005 157 евро, а на инфраструктуру из средств на непредвиденные расходы были предоставлены 679 500 евро.

Латвийский Национальный театр на выплату жалований получил 941 801 евро, а Новый Рижский театр — 487 351 евро, Рижский Русский театр им. М. Чехова — 292 120 евро, Латвийский кукольный театр — 240 991 евро, а на инфраструктуру из средств на непредвиденные расходы театр получил еще 20 744 евро.

Компания Latvijas koncerti на выплату жалований получила 206 278 евро, Латвийский национальный симфонический оркестр — 172 628 евро, Валмиерский драматический театр — 100 340 евро, Рижский цирк — 26 231 евро, Даугавпилсский театр — 24 269 евро, Kremerata Baltica – 23 352, Лиепайский симфонический оркестр — 18 393 евро.

Госконтроль рекомендовал в том случае, если в условиях кризиса Минкульту в 2021 году потребуется финансовая поддержка для его обществ капитала,

необходимо разработать четкие и понятные всем задействованным сторонам принципы и критерии для определения размера необходимого финансирования.

Кроме того, по мнению госконтроля, обществам капитала в условиях ограниченной деятельности необходимо пересмотреть выделение пригласительных в репрезентативных целях, таким образом содействуя возможности получения доходов от продажи билетов.

Кроме того, Госконтроль подчеркнул, что необходимо предоставить также публичную информацию о принципах распределения господдержки обществам капитала Минкульта и достигнутых ими результатов, используя выделенное дополнительно финансирование. По мнению Госконтроля, также необходимо осознать главные проблемы инфраструктуры и обобщить информацию об общих необходимых финансовых средствах для их устранения.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости