Расследование BNN | Глава Минюста: избрание Лембергса может превратить Латвию в глазах других в мафиозное государство

Спустя 12 лет судебных разбирательств в тюрьму попал обвинявшийся в тяжких коррупционных преступлениях против государства Айварс Лембергс, в отношении которого также в связи с коррумпированностью политиков были введены и санкции США. Теперь же он намерен выдвинуть свою кандидатуру на участие в муниципальных выборах, однако в то же время государство разрабатывает законопроект, который помешает подсудимым баллотироваться на выборах, сообщил в беседе с BNN министр юстиции Латвии Янис Борданс. По его мнению, из-за таких политиков и их сторонников другие страны могут начать смотреть на Латвию как на потенциально мафиозное государство.

Перспективы Латвии, если Лембергса поддержат

На вопрос, как Латвия будет выглядеть в международной среде, если Лембергса изберут, Борданс ответил: «Пока Лембергс не будет реально снят с оборота и пока политические силы будут сотрудничать с Союзом зеленых и крестьян, за границей на Латвию, возможно,  будут смотреть как на потенциально мафиозное государство».

Он отметил, что опытные страны с сильной демократией понимают, что очиститься от таких мафиозных структур непросто, что это требует смелости и самопожертвования отдельных людей. «Сейчас хорошо видно, как люди в Латвии приносятся в жертву — это те, кто взял на себя ответственную позицию выступить против интересов Лембергса. Против таких людей возбуждаются уголовные дела, всячески осложняется их профессиональная жизнь. Например, люди, работающие в службах безопасности с высочайшими допусками, которые в самом прямом смысле защищали госбезопасность, под влиянием всего этого процесса были вытеснены из работы в органах безопасности».

Министр юстиции выразил мнение, что иностранное общество ценит, что есть люди, готовые выступить против интересов Лембергса. «Они оценивают Латвию — справимся ли мы с этим? Государство либо борется с проблемами и со временем наводит порядок, либо все стопорится и остается в неопределенном состоянии». По мнению Борданса, если «все застопорится и не будет доведено до конца», иностранцы поймут, что в этой стране болезнь осталась непобежденной, и Латвия не может с ней справиться.

«Если они увидят, что перемен нет и таких лембергсов избирают, а подобные партии продолжают существовать, очевидно, они решат, что вкладывать свои инвестиции в эту страну рискованно».

Следующим возможным шагом, по мнению Борданса, может стать приход инвестиций из других стран, поскольку в Латвии есть порты, места и города, в которых можно было бы открыть заводы. «Просто, сколько инвестиций поступит из тех, других, стран, для которых правосудие неважно?»

Министр отметил, что инвестиции, предложения по ним могут начать поступать из стран, «которые могут прийти, договориться о чем-то с мэрами городов, а те либо разрешат, либо не разрешат определенные инвестиции». «Это будет такое полумафиозное государство».

Сейчас Латвия может выбрать, каким путем пойти, сказал министр юстиции, подчеркивая ответственность избирателей.

«Латвийское общество либо будет голосовать за таких лембергсов и тех, кто готов вместе с ними работать, либо, наконец, начнет игнорировать и перестанет приветствовать тех, кто готов помогать Лембергсу».

Рак, который продолжает разрастаться

Борданс также напомнил, что в отношении Лембергса введены международные санкции. «Обоснование применения этих санкций в том, что он влияет на то, каких людей назначать в должности, включая правоохранительные органы, ставит лиц, лояльных лишь неким группировкам, а не правосудию и профессионализму. Он словно рак, продолжающий орудовать здесь, в Латвии».

Возникает вопрос: почему Лембергс вообще может баллотироваться на муниципальных выборах, если он уже находится в тюрьме?

У него есть такая возможность, поскольку, несмотря на то, что он признан виновным, обвинительный приговор еще не вступил в силу в последней инстанции, пояснили BNN в Центральной избирательной комиссии (ЦИК). «Пока решение не станет окончательным, лицо имеет право баллотироваться на выборах и может быть избранным в думу».

Следует напомнить, что обвинительный приговор Лембергсу в первой инстанции вынес Рижской окружной суд, признавший его виновным в ряде тяжких коррупционных преступлений в отношении Латвии.

Министр юстиции дополнил это пояснение, отметив, что «Рижский окружной суд отменил прежние меры пресечения и весьма обоснованно, на мой взгляд, применил самую строгую меру пресечения — арест». Борданс подчеркнул, что это еще не наказание, а самая строгая мера пресечения.

Министр юстиции считает, что Лембергс, выдвигая свою кандидатуру на участие в выборах, демонстративно показывает свое пренебрежение. «Он пренебрежительно относится ко всем обвинениям, предъявленным ему в рамках затянувшегося более чем на 10 лет судебного процесса. Собственно, и судью нельзя винить в том, что суд длился так долго, поскольку он действительно хотел скрупулезно его рассмотреть, чтобы потом не было упреков, что он осудил человека, не рассмотрев в деле каждую деталь».

«Я бы сказал еще так — чтобы судья применил арест [как меру пресечения], у него должна быть огромная уверенность в том, что те преступления, по которым человек признается виновным, были особо тяжкими».

Угроза государственности — поставить в список вершителя государственной политики

«Неужели общество считает мудрым голосовать за такой список и поддерживать такую партию, которая не отгораживается от таких людей, а продолжает прославлять арестованное за тяжкие преступления лицо, продолжает демонстративно ставить его первым в списке?», — задается риторическим вопросом Борданс.

Министр еще раз подчеркнул, что решение поместить Лембергса в тюрьму было весьма взвешенным и обоснованным.

«Нельзя сказать, что спустя десять лет рассмотрения это было случайным решением — арестовать и осудить на пять лет человека, который долгое время был фактически главным вершителем политики, — для судьи это непросто».

Борданс пояснил, что это не то же, что задержать кого-то случайно на улице и на основании ошибочных доказательств осудить. «Это совершенно иной случай, поэтому то, что есть люди, которые состоят в партии и считают приемлемым ставить Лембергса под номером 1, указывает на крайне опасный политический курс, весьма опасную для страны политику. Те, кто за это проголосуют, они очевидно подставляют страну под угрозу, хотят поддерживать такую ситуацию в стране».

Министр подчеркнул, что кандидатура Лембергса не только указывает на чрезвычайно низкий политический уровень определенных партий — «Латвии и Вентспилсу» и СЗК, — но также угрожает государственности.

Неужели правоохранительные органы действительно не могут ничего сделать?

По словам политика, это не совсем так, будто действует решающая власть, будто в стране нет людей, которые инициировали бы изменения к законам. «В 2013 году я сам поддержал законопроект, запрещавший участвовать в муниципальных выборах тем, кто числится подозреваемым. В результате я был снят с должности, и тогдашний министр МООСРР Эдмундс Спруджс и правительство пали».

Он пояснил, что партии, которые долгое время работали с СЗК, члены этой партии затягивали такие вопросы. Политиков, которые поддерживали ограничения [участвовать в выборах обвиняемым лицам], фактически вытесняли из политики. Это подтверждает обоснованность наложенных США санкций. Это в большей мере подтверждает и обоснованность назначенной судом меры пресечения».

«Думаю, что партии, на которых у Лембергса есть влияние, это те, которые до сих пор были в правительстве вместе с СЗК — «Единство» и Национальное объединение».

Министр юстиции также сообщил BNN, что сейчас ведется работа над законом, который будет запрещать подсудимым лицам баллотироваться на выборах. Он получит поддержку, но пока не будет введен на предстоящих выборах в самоуправления. В то же время необходимо вести работу над качеством обвинения, чтобы, начиная «какое-либо уголовное дело» нельзя было «снять с трассы» любого политика, который намеревается баллотироваться.

Лембергс в любом случае не сможет быть депутатом

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР) ясно сообщило новостному порталу BNN, что никаким депутатом и тем более главой города Лембергс не будет. По закону, депутат думы имеет определенные обязанности, выполнение которых, находясь в тюрьме, сомнительно, указали в министерстве. Например, избранный депутат должен участвовать в заседаниях думы, участвовать в контроле за выполнением решений думы, рассматривать жалобы жителей и предоставлять ответы в установленном законом порядке и в обозначенные сроки, не реже раза в два месяца осуществлять прием жителей.

Взгляд в историю

История Лембергса в Латвии довольно длинная и сложная. Он стал мэром прибыльного портового города Вентспилс в 1991 году. Однако в 2005 году против него было возбуждено уголовное дело за взяточничество, злоупотребление служебным положением, сокрытие прав собственности в нескольких предприятиях и др. С 2007 года решением суда ему было запрещено исполнять обязанности мэра города, однако данное постановление так и осталось лишь на бумаге, поскольку фактически Лембергс исполнял свои обязанности все эти годы.

После того, как 9 декабря 2019 года Лембергсу были назначены санкции американского Управлениz по контролю за иностранными активами (OFAC), оказавшиеся под санкциями компании остались без членов, а Лембергс был вынужден покинуть Вентспилсский свободный порт, чтобы он был исключен из санкционного списка. Однако Лембергс продолжал работать в финансовом комитете Вентспилсской городской думы, управляющем денежными потоками в городе. Кроме того, он продолжал выплачивать себе зарплату даже после введения санкций, причем никто так и не удосужился проверить. было ли это законно.

После затянувшегося на 12 лет судебного процесса Лембергс был признан виновным во взяточничестве, фальсификации документов, легализации преступно нажитых средств, служебном подлоге, запрещенном участии в имущественных сделках, а также в указании ложных сведений в декларациях. Рижский окружной суд приговорил Лембергса к пяти годам ареста с конфискацией имущества, а также назначил ему  штраф в размере 20 000 евро. Конфисковано и его знаменитое имение в Пузе, в котором Лембергс проживал с семьей, а также ряд других объектов.

Сейчас Лембергсу назначено не наказание, а мера пресечения в виде ареста. Поскольку приговор еще не объявлен в последней инстанции, закон позволяет Лембергсу выдвигать на выборы свою кандидатуру, что он и делает, несмотря на то, что Министерство охраны окружающей среды и регионального развития, ответственное за самоуправления Латвии, указывает, что Лембергс не сможет работать  депутатом, находясь в тюрьме.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости