bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 14.12.2019 | Именины: Gaisma, Auseklis
LatviaЛатвия

Аболтиня думала и о своей ответственности; Ушаков в отставку не собирается

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Вместо уходящего с должности премьер-министра Валдиса Домбровскиса свои посты должны были покинуть или задуматься об этом многие другие люди, считает один из лидеров партии «Единство», спикер Сейма Солвита Аболтиня. 

В интервью Latvijas Radio она подчеркнула, что Домбровскис – первый и единственный политик, который взял на себя ответственность за трагедию в Золитуде. «Было много должностных лиц, которые могли последовать его примеру, – сказала Аболтиня. – Уйти должны были те, кто действительно отвечает и контролирует конкретные сферы». Называть конкретные фамилии спикер Сейма отказалась.

Аболтиня призналась, что тоже задумывалась о своей ответственности. «Я думала, очень думала о своей ответственности», – сказала она, не говоря прямо о результате этих размышлений.

Председатель Сейма указала, что сама не планирует занимать должность премьера, поскольку для этого нужен человек с мышлением экономиста или финансиста, а не юриста, как Аболтиня. При этом она повторно похвалила Домбровскиса и его работу на этом посту. Именно при его руководстве государство вернуло уважение в мире и Европе.

При этом она критично отозвалась о «Центре согласия» и «Союзе зеленых и крестьян» из-за их предложения созвать в Сейме собрание, чтобы обсудить выплату компенсаций. Аболтиня указала, что соревноваться и подсчитывать, кто больше поможет пострадавшим, пытаясь получить от этого выгоду и пользу для своего образа, – не первая задача, которую нужно было решать.

Как известно, председатель Рижской думы Нил Ушаков заявил, что не планирует уходить в отставку. «Начиная с четверга у меня было и остается несколько задач: обеспечить поддержку спасательной операции, оказать помощь семьям погибших и пострадавших, всесторонне содействовать следствию, чтобы виновные были найдены и наказаны, и добиться системных изменений в строительной отрасли, – указал мэр Риги. – Пять месяцев назад меня поддержало более 58% избирателей, и я не считаю, что их интересы будут лучше защищены, если я сейчас уйду».

По мнению Ушакова, премьер-министр использует ситуацию, чтобы заработать очки и покидает свой пост, оказавшись лицом к лицу с проблемами, которые он не может и не хочет решать. Начиная со стабильности работы правительства и заканчивая проблемами Liepājas metalurgs, инфляцией, связанной с введением евро, судебными тяжбами с AirBaltic и многими другими, с которыми он, очевидно, не справляется. «С его стороны это циничная попытка убить двух зайцев одновременно: заработать очки перед предстоящими выборами и взвалить труднорешаемые проблемы государства на кого-то другого», – указал Ушаков.

Спикер Сейма Солвита Аболтиня призвала представленные в парламенте политические партии на траурной неделе не начинать консультации о формировании нового правительства, а отложить их до следующей недели.

«Недопустимо, что партии в период, когда страну задела огромная трагедия, сотни людей скорбят и прощаются со своими близкими, видят возможность для строительства своего политического капитала, думая о следующих выборах в Сейм и Европейский парламент, чтобы повысить свою популярность», – отметила Аболтиня.

Правление «Единства» и представляющие партию министры единодушны с премьером и поддерживают его решение взять на себя политическую ответственность за трагедию. Правление партии также отмечает, что нынешнее правительство продолжит решать вопросы, связанные как с начатым расследованием, так и с выделением компенсаций близким погибших и пострадавших.

Как известно, 21 ноября в результате обрушения крыши супермаркета Maxima в Золитуде погибли 54 человека, а десятки людей получили тяжелые травмы. Погибли и трое спасателей. Трагедия в Золитуде стала крупнейшей катастрофой с момента восстановления независимости Латвии.

102.108.108.5960


Добавить комментарий

У БК «Вентспилс» из-за Лембергса могут быть проблемы с получением средств

То, что попавший под санкции США Айварс Лембергс остается на посту президента баскетбольного клуба «Вентспилс», может мешать получению финансирования.

Уезд Харьюмаа произвел 65% от общего ВВП Эстонии

Столица Эстонии Таллинн, подобно Риге в Латвии, является основной движущей силой роста экономики страны. В 2018 году внутренний валовой продукт Эстонии на одного жителя Таллинского региона составлял 167% от среднего показателя в Эстонии.

Лембергс прекращает работать в Латвийском олимпийском комитете

Индивидуальный член Латвийского олимпийского комитета и член исполкома ЛОК Айварс Лембергс сегодня сообщил правлению ЛОК, что прекращает свою деятельность в организации, выяснил BNN у пресс-секретаря ЛОК Мартиньша Малмейстерса.

Из правления ассоциации транзитного бизнеса ушли Клявиньш и Берзиньш

В Латвийской ассоциации транзитного бизнеса больше не работают председатель правления ООО Rīgas tirdzniecības osta Ральфс Клявиньш и бывший председатель правления Latvijas dzelzceļš Эдвинс Берзиньш.

Введенные санкции США не коснутся предприятий, в которых Лембергс лишен права контроля

Введенные США санкции не коснутся тех предприятий, в которых решением суда Лембергс был лишен прав какого-либо контроля или влияния.

Уровень благосостояния домохозяйств Латвии — один из самых низких в ЕС

Фактическое индивидуальное потребление на одного жителя, которое характеризует благосостояние домохозяйств, в Латвии в прошлом году было одним из самых низких в Европейском союзе (ЕС), свидетельствуют опубликованные 13 декабря, откорректированные данные статистического бюро Eurostat.

Rīgas satiksme нашло возможность экономить 1,75 млн евро в год

Отменив льготы на проезд по еще нескольким маршрутам Rīgas mikroautobusu satiksme, предприятие Rīgas satiksme надеется экономить около 1,75 млн евро в год.

В случае внеочередных выборов дума может быть избрана сроком на пять лет

Сейм в четверг, 12 декабря, в первом чтении принял поправки к законам «О самоуправлениях» и «О выборах в республиканские городские и краевые думы», предусматривающие возможность на внеочередных выборах избирать думу на более долгий срок, а также пересмотрение срока работы временной администрации самоуправления в случае роспуска думы самоуправления.

Политики и работники госучреждений подверглись кибератаке

Недавно несколько работников государственных учреждений и политики подверглись кибератаке, о чем свидетельствует анализ инцидентов от Cert.lv.

В двух портах Латвии больше не будет представителей местной власти

После вступления в силу поправок закона «О портах», правления Рижского и Вентспилсского портов покинут четыре члена, назначенные Рижской и Вентспилсской думами.

ДБДД будет выдавать водительские права международного образца

Дирекция безопасности дорожного движения со 2 января 2020 года начнет выдачу водительских удостоверений международного образца.

На британских парламентских выборах победили консерваторы

На парламентских выборах в Великобритании победила правящая Консервативная партия, показали неполные результаты. Ее обещание вывести королевство из Евросоюза обеспечило ей уверенное однопартийное большинство.

Общий налоговый долг в Латвии в начале декабря составила 869,4 млн евро

На начало декабря общая налоговая задолженность в Латвии, включая актуальные, приостановленные задолженности и задолженности с продлением срока выплат, составила 869,367 млн евро, что на 1,9% меньше, чем месяцем ранее, свидетельствуют данные Службы государственных доходов.

ЕС, кроме Польши, готов стремиться к климатической нейтральности

Страны Евросоюза, кроме Польши, поддержали предложенный Еврокомиссией политический курс, предусматривающий конкретные действия по достижению климатической нейтральности к 2050 году. Польша не согласилась из-за своей каменноугольной энергетики.

Экс-мэра Даугавпилса хотят обвинить в требовании взятки в 10 тыс. евро

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией предлагает Генпрокуратуре начать уголовное преследование бывшего мэра Даугавпилса, а теперь депутата Рихардса Эйгимса – за требование взятки в 10 000 евро и незаконное хранение боеприпасов.

В конце этой и в начале следующей недели будет тепло

На следующей неделе погоду будут определять циклоны. В основном будет пасмурно, с осадками. На выходных и в начале недели будет тепло, а в конце возможен небольшой мороз.

Рижскую думу может временно возглавить госсекретарь министерства

Если Сейм проголосует за роспуск Рижской думы, тогда руководителем временной администрации до внеочередных выборов может стать госсекретарь Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Эдвинс Балшевицс.

Снижение проходной планки в Литве повысит качество демократии или приведет к перепалкам в Сейме?

Литовские депутаты на этой неделе поддержали снижение планки для прохождения политических партий в Сейм Литвы до 3%, а для партийных объединений — до 5%. Сторонники идеи назвали такое шаг зрелостью, а противники видят в нем вред работе Сейма, поскольку это еще больше может еще больше раздробить партии.

Негражданин Латвии получил пять лет за участие в украинском конфликте

Департамент Верховного суда по уголовным делам оставил без изменения решение Рижского окружного суда, приговорившего даугавпилчанина Артема Скрипника к пяти годам тюрьмы за участие в вооруженном конфликте на востоке Украины.

Создана группа по обеспечению непрерывной работы порта Вентспилса

Премьер-министр Кришьянис Кариньш издал распоряжение о создании рабочей группы под руководством министра транспорта Талиса Линкайтса. Группа займется обеспечением непрерывной деятельности Вентспилсского свободного порта, сообщил пресс-секретарь премьера Сандрис Сабаевс.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!