Абу Мери: комиссия парламентского расследования может быть инструментом борьбы с коррупцией в РД

Хосам Абу Мери

«Политика Нила Ушакова в Рижском муниципалитете не только в стиле недемократического режима, но еще в ней непрерывно происходит систематическая коррупция, которая уже стала традицией. Если неделю не сообщалось о каком-то скандале, то уже кажется, что очень долго. По этой причине я думаю о создании комиссии парламентского расследования, чтобы рассматривать вопросы коррупции в Рижской думе», — рассказывает в интервью BNN председатель фракции «Единство» в Сейме Хосам Абу Мери.

Абу Мери отмечает, что создание комиссии парламентского расследования пока находится на уровне идеи, но он хочет ее обсудить во фракции и в правлении «Единства», а также в коалиции Сейма. Абу Мери хочет привлечь к обсуждению и другие партии, чтобы понять, какие политические силы поддержат эту идею. «В Сейме следует подходить серьезнее к вопросу о Рижском муниципалитете», — подчеркивает депутат.

По его мнению, в нескольких муниципалитетах Латвии есть проблема: личные амбиции их руководителей слишком большие, в результате чего мэры нарушают законы. «Когда Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР) прикрывает глаза или реагирует на нарушения депутатов очень медленно, они пользуются этим и делают в муниципалитетах, что хотят», — говорит он.

«Если говорить о ярко выраженных «королях» латвийских муниципалитетов, то у нас два очень известных: в Риге это Нил Ушаков, а в Курземе — Айварс Лембергс», — подчеркивает председатель фракции «Единство».

По мнению Абу Мери, в политике Лембергса режим диктатуры сильнее, чем в Рижской думе. «Насколько я понял из того, что слышал, у вентспилсских оппозиционных депутатов почти нет никаких прав. Их там унижают, не давая никакой информации о работе думы», — говорит депутат «Единства» и отмечает, что в такой ситуации коалиция Сейма должна отреагировать. «Лембергс является партнером коалиции, — продолжает Абу Мери. — Его партия представлена в Союзе «зеленых» и крестьян. Этой партии следует задуматься, в какой стране мы живем. «Согласие» — оппозиционная партия в Сейме. Поэтому у нас могут быть другие способы контролировать Рижский муниципалитет. Одним из них, возможно, является создание комиссии парламентского расследования».

Депутат подчеркивает, что сложившаяся в муниципалитетах «королевская ситуация» очень серьезная. «Это то, что мы в «Единстве» хотим делать и до, и после выборов в Сейм — наблюдать за происходящим в муниципалитетах. Если это проблемы с законом, как говорит господин Каспарс Герхардс, тогда он должен прийти с инициативой и посоветовать, какие пункты закона надо менять», — поясняет депутат.

Руководитель фракции «Единство» считает, что сейчас было бы неразумно требовать отставки Герхардса, так как приближаются выборы в Сейм и такой политический ход может быть похожим на популизм со стороны «Единства». «Наша цель — призвать господина Герхардса быстрее реагировать на эти проблемы в муниципалитетах. Мы не говорим, что он плохой человек, мы хотим от него видеть «более острые» решения», — говорит он.

BNN уже сообщал, что депутаты фракции «Единство» в Сейме встречались с министром охраны окружающей среды и регионального развития Каспарсом Герхардском и подчеркнули, что еще многое предстоит сделать для укрепления демократии в муниципалитетах. Депутаты побудили министра срочно отменить недемократические поправки в положение о Рижской думы, которые ограничивают право задавать вопросы на заседании думы.

«Демократия — это ценность, к которой нельзя относиться поверхностно или избирательно. МООСРР, независимо от политической принадлежности или симпатий оппозиционных депутатов, должно обеспечивать соблюдение принципов демократии в работе муниципалитетов и остановить ограничение прав депутатов», — подчеркнул Абу Мери.

Он отметил, что оппозиционные депутаты представляют значительную часть жителей муниципалитетов, однако мнения нескольких муниципальных депутатов, прозвучавшие на заседании, позволяют сделать вывод, что есть муниципалитеты, руководители которых все еще «чувствуют себя королями», игнорируют основные принципы демократии и запрещают депутатам в одинаковой степени представлять своих избирателей — ограничивают право депутатов на получение необходимой для работы информации о расходовании муниципальных средств, запрещают полноценно участвовать в работе муниципалитета.

«Действия МООСРР в таких отдельных случаях расцениваются как начатая в правильном направлении работа, которая должна быть продолжена, чтобы ко всем муниципалитетам было одинаковое отношение», — говорит депутат.

Председатель фракции «Единство» в Рижской думе Вилнис Кирсис: «Если Рижская дума и дальше продолжит систематически игнорировать указания МООСРР и обходить указы МООСРР, тогда министр, в соответствии с законом и своими должностными обязанностями, должен продемонстрировать решительные действия и отстранить председателя Рижской думы Нила Ушакова от должности или же инициировать роспуск всей Рижской думы».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости