Адвокат Осиновского призывает срочно проверить высказывания Юрашса

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU
Адвокат Елена Квятковская
Адвокат Елена Квятковская

Есть основание считать непроверенные высказывания руководителя отдела оперативных разработок Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Юриса Юрашса о якобы предложенной ему взятке по уголовному делу бывшего руководителя LDz ложными и нацеленными на то, чтобы повлиять на должностных лиц прокуратуры. Высказывания необоснованно бросают тень на вовлеченных в уголовный процесс лиц, ставя под угрозу принципы справедливого суда и презумпции невиновности, указано в заявлении для БПБК от адвоката Олега Осиновского Елены Квятковской.

Поэтому БПБК должно срочно провести проверку высказываний Юрашса, чтобы предотвратить или по крайней мере минимизировать последствия нарушения права Осиновского на справедливый суд, подчеркивает адвокат.

«Есть основания считать высказывания Юрашса ложными и нацеленными на то, чтобы повлиять на должностных лиц, которые, в отличие от самого Юрашса, могут принимать процессуальные решения. Целью заявлений было, скорее всего, повлиять на общественное мнение и удержать ответственных должностных лиц от принятия решений, которые могут быть негативно восприняты в обществе после такого рода заявлений о предложении взятки. Существует вероятность того, что принятие любого решения в пользу обвиняемых будет восприниматься после заявлений Юрашса, возможно, как противоправно стимулируемые шаги навстречу», — комментирует адвокат.

По ее словам, независимо от истинных целей высказываний Юрашса, они в любом случае могут существенно повлиять на право Осиновского на справедливый суд.

Поэтому в заявлении к БПБК выражена просьба обеспечить проверку информации Юрашса, и если необходимо, то с использованием уголовно-процессуальных методов, а также проинформировать общество о результатах проверки.

Как уже сообщалось, в ряде новостных статей было указано, что увольняемому руководителю отдела оперативных разработок БПБК Юрису Юрашсу предлагалась взятка размером в миллион евро, чтобы уголовный процесс бывшего руководителя ГАО Latvijas Dzelzceļš Угиса Магониса был переквалифицирован со взяточничества в торговлю влиянием, за которую законом предусмотрено более мягкое наказание, это журналу Ir рассказывал сам Юрашс.

Ref: 102.112.112.4558

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь