Африканская свиная чума не повлияла на Рижский центральный рынок

0

Несмотря на колебания, вызванные на общем рынке свинины африканской свиной чумой, рижское муниципальное АО Rīgas Centrāltirgus не ощутило изменений спроса или предложения, сообщил председатель правления предприятия Анатолий Абрамов.  

На вопрос, ощущается ли на рынке приток свинины из-за вето России в отношении импорта свинины из Европейского союза, он ответил отрицательно.

«Мы пережили и птичий грипп, и скандал с кониной. Нельзя сказать, что свиная чума в Литве повлияла на торговлю на Центральном рынке. Предложение мяса действительно очень большое. Бывали периоды, когда снижался ассортимент того или иного мяса, но сейчас всего достаточно», – сказал Абрамов.

Он также признал, что сейчас на рынке существует определенная тенденция – в мясном павильоне начало доминировать мясо птицы.

«Многие торговцы, продававшие говядину или свинину, сменили профиль и начали специализироваться на продаже курятины. Я не могу точно объяснить эту тенденцию. Возможно, это связано не только с более низкой и привлекательной ценой покупки птичьего мяса, но и со сменой привычек в питании. Однако часть продавцов, которые десятки лет торгуют свининой и отлично знают нюансы спроса, до сих пор работают именно с этим видом продукции», – сказал руководитель рынка.

На вопрос, как на оборот рынка могут повлиять ожидаемые в сентябре изменения, связанные с более строгим контролем копченых продуктов, он сказал, что надеется на разумное решение проблемы.

«Если этот нюанс начнет регулировать «сухой закон», а не спрос, это будет странно. На территории рынка копчености можно купить только в павильоне, а не на открытой территории «с рук» или из багажника крестьянина. Если строгие нормы вступят в силу, единственной возможностью купить копчености станут крестьянские базарчики или выездная торговля. В таком случае домашние производители «заполнят» рынок, но хотелось бы, чтобы копчености можно было купить и в обычные дни. Однако я не думаю, что новые требования настолько драконовские, чтобы совсем уничтожить эту отрасль. Наверняка, удастся найти компромисс», – сказал Абрамов.

Ref:103.108.108.6061

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь