Агентство приватизации: LDz безосновательно спекулирует приватизацией

Председатель правления Агентства приватизации Владимир Логинов

«Со стороны председателя Latvijas dzelzceļš (LDz) Эдвинса Берзиньша прозвучало много спекуляций и некорректных высказываний с применением слова «приватизация». В своем корпоративном конфликте он пытается отвлечь внимание от разговоров о том, как складываются отношения правления предприятия с акционерами», — поделился мнением председатель правления Агентства приватизации Владимир Логинов в интервью BNN.

Эксперт подчеркнул, что в законе прописано, что предприятие LDz не может быть приватизировано или отчуждено. «Там очень ясно указаны оба слова. Поэтому Агентство приватизации обратило особое внимание на высказывания Берзиньша — общество вводится в заблуждение о том, что подобное действие сейчас вообще возможно», — сказал Логинов.

«Если кто-то действительно захочет продать акции LDz, потребуются законодательные поправки, дискуссия в Сейме — скорее всего, три чтения, учитывая чувствительность данного вопроса. Видите, хватило всего одного слова «приватизация» и мы все уже неделю об этом говорим. Я действительно хотел бы увидеть, как такую публичную дискуссию Сейм мог бы скрыть, когда все заседания Сейма транслируются публично», — отметил эксперт.

Логинов также пояснил, что если речь идет о продаже дочерних предприятий, на это тоже необходимо согласие Кабинета министра. «Это тоже весьма публичная дискуссия, очень важный процесс. Этого процесса нет. Поэтому вызывает опасения то, что LDz спекулирует об отчуждении неких дочерних предприятий», — указал Логинов.

Что касается слов Берзиньша о том, что новое правление может попытаться приватизировать и причинить ущерб государству, Логинов напомнил, что в компетенцию правления LDz такая возможность не входит.

«Ни возможное новое правление, ни какое-либо отдельное лицо не могут так просто приватизировать государственное предприятие, которое входит в список неприватизируемых предприятий».

В то же время, говоря в целом о высказываниях председателя LDz, Логинов добавил: «Придавая приватизации негативную коннотацию — приравнивания ее к хищению, он наносит серьезный ущерб и нам как государственному акционерному обществу. Своими заявлениями он бросает тень сомнения на группу экспертов Агентства приватизации», — указал Логинов, добавив, что, на его взгляд, людям, занимающим столь высокие посты, следует выражаться корректнее.

«Мы просим не вводить общество в заблуждение. Выражаться корректно — приватизация LDz невозможна, как невозможно и отчуждение. Если предприятие собирается что-то продавать, это должен быть вопрос менеджмента. То есть, если они планируют что-то продавать, пусть об этом и говорят. Если не планируют, то никто, кроме них, не сможет это сделать».

Говоря о сроке приватизации в целом, абстрагируясь от сомнительных заявления Берзиньша, Логинов отметил: «Сейчас, не знаю почему, но приватизации приписывается очень негативная коннотация. Будто приватизация это что-то плохое. Все жители приватизировали свои квартиры и живут в этой собственности. Я думаю, они не считают, что это был плохой процесс. Многие люди купили акции нашего предложения на фондовых биржах».

Логинов подчеркнул: «Не нужно забывать, что, с одной стороны, мы очень боимся что-либо котировать, продавать или приватизировать, думаем, что государство — лучший управляющий. С другой стороны, мы все говорим, что государство очень плохой управляющий. Постоянно какие-то скандалы, конфликты, политическое влияние. Значит, нам надо определиться с тем, кто же лучше управляет. Возможно, ответ кроется где-то в золотой середине».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости