bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 16.09.2019 | Именины: Dārgs, Asja, Asnate, Dāgs
LatviaЛатвия

Мнение: выявленное Госконтролем при ревизии в Риге обнажило и проблемы Вентспилса?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU«Государственный контроль в ходе ревизии обнаружил, что Рижская дума лишь за последние три года нерационально растратила через различные общества и фонды 20 млн евро рижан. Различные «кормящиеся» на средства муниципалитетов и их предприятий общества не чужды Вентспилсу и его хозяину», — пишет региональная газета Ventspilnieks.lv и задает вопрос: не означает ли это, что в скором времени БПБК и Госконтроль могут наведаться в гости и в Вентспилс?

Сравнивая происходящее в Вентспилсе с тем, что обнаружил Госконтроль в Рижской думе, Ventspilnieks.lv нашел параллели.

Газета указывает на Ventspils attīstības aģentūrа («Агентство по развитию Вентспилса — VAA), которое, как говорит отстраненный от обязанностей мэра Вентспилса Айварс Лембергс («Для Латвии и Вентспилса»), «занимается популяризацией города, помогая членам с маркетингом». Однако СМИ пишет, что VAA дублирует функции маркетингового отдела и маркетингового совета. Депутаты муниципалитета тоже уже неоднократно подчеркивали, что Вентспилсскому муниципалитету подчиняются несколько учреждений и институтов, «чьи функции дублирует VAA под руководством Лембергса».

По поводу Риги Госконтроль заключил, что «для муниципалитета фонд является очень «удобной» юридической формой, чтобы поддерживать «избранных». Госконтроль рассказывает, что Рига поступала бесхозяйственно с деньгами налогоплательщиков, так как ревизия показала недостатки в процессах планирования, выделения и надзора за финансированием. Тут Ventspilnieks.lv указывает, что и в Вентспилсе «ежегодное финансирование для VAA уже настолько плотно «засело» в городском бюджете и в умах некоторых планировщиков муниципального бюджета, что его целесообразность никто и не думает ставить под сомнение». За 21 год существования агентства так и неясно, какие суммы оно получало из вентспилсского бюджета и муниципальных предприятий.

Поданные в Службу государственных доходов (СГД) декларации Лембергса вынуждают заключать, что с 2001 года он получил от VAA 1,65 млн. Телепередача «Латвийского телевидения» de facto ранее сообщала, что четверть доходов VAA уходит на зарплату Лембергса.

Региональная газета отмечает, что также непонятно, что VAA сделало на эту сумму. В 2000 году оно координировало разработку логотипа Вентспилса, в 2010 году разработало стратегию маркетинга для города на 2010-2013 годы. Также оно работало над вентспилсским «Парадом коров», а в 2001 году обществу Biznesa vadības asociācija, которым руководит Лембергс, пожертвовало почти половину своих доходов.

«Да, забавно получается, что основанная Вентспилсской думой организация и управляемая мэром организация обеспечивают почти половину годовых доходов другой организации, которой руководит тот же мэр, но основатели — частые лица, у которых в этой связи нет проблем с тем, чтобы подбросить к уже пожертвованным 70 тысячам еще 50, чтобы у мэра получилась достойная Лембергса зарплата – 120 тыс. в год», — писал в 2002 году Лато Лапса.

Biznesa attīstības asociācija в 2016 году выплатила Лембергсу 187 819 евро. Депутат Сейма Артус Кайминьш просил Генпрокуратуру, Госконтроль, БПБК и СГД проверить 2,7 млн, которые Лембергс получил от этого общества за 16 лет. Также политик призвал оценить, не нарушает ли Лембергс как должностное лицо VAA и Biznesa attīstības asociācija правила получения муниципального финансирования и не получает ли публичное финансирование сверх установленного в законе о вознаграждении должностных лиц. Все эти учреждения молчали, пишет СМИ.

Biznesa attīstības asociācija, после того как обнаружилось, что нет ее ни по юридическому адресу, ни в Интернете, с ней не связаться по телефону, а также что владелец здания, в котором организация должна была находиться, ничего о ней не слышал, прекратила выплачивать Лембергсу зарплату. Нет денег, пишет Ventspilnieks.lv.

Еще одно сходство с Ригой заключается в том, что Вентспилс тратится на печатные материалы. Рига потратила из муниципального бюджета 0,6 млн на издания, которые жителям еще надо покупать на собственные деньги.

В газете указано, что и в Вентспилсе муниципалитет дотирует газету Ventas balss или же привлекает для этой цели муниципальное предприятие Ventspils Digitālais centrs.

В 2015 году телепередача «Латвийского телевидения» Aizliegtais paņēmiens («Запрещенный прием») сообщала, что с Ventas Balss заключен договор на 170 тыс., а в 2017 году – на 369 тыс.

Какие еще суммы муниципальные предприятия дадут Ventas Balss, неизвестно, так как это секретная информация, поясняет Ventspilnieks.

Муниципалитет тратил и на другие СМИ: в 2016 году на 101 тыс. был заключен договор с «Курземским телевидением», а в 2017 и 2018 году – на 284 тыс. Есть и другие СМИ, которым платились суммы в пределах двух десятков тысяч, сообщает газета.

«Нужно ли муниципалитету рекламировать себя? Если вписать в поисковик слово «Рига», разве читатель не попадет на рижский информационный портал www.riga.lv?» — задает вопрос в своем докладе Госконтроль.

«Аналогичный вопрос можно задать и про траты Вентспилсского муниципалитета на рекламу города. Конечно, если не считать, что в основном популяризируется не город, а Лембергс», — указывает Ventspilnieks.lv.

«Что касается происходящего в Риге, то обнаруженное в ходе ревизии позволяет заключить, что муниципалитет, возможно, сознательно предпочел создавать фонды, так как такое юридическое лицо не обязано подробно отчитываться или как-то иначе информировать общество о своей деятельности, расходе финансирования и достижении выдвинутых целей», — пишет региональное СМИ.

«Без ответа остаются два вопроса: не основаны ли VAA и Biznesa attīstības asociācija по, возможно, аналогичным мотивам? когда Госконтроль, наконец, услышит эти факты, которые звучат в публичном пространстве не первый год, и посмотрит на законность и целесообразность дотаций, выделяемых Вентспилсским муниципалитетом обществам?» — спрашивает газета.


Добавить комментарий

Эстония: послабления для России говорят о бессилии Запада

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу указал, что отступление от принципов Европейского союза в отношении России недопустимо, поскольку бессилие Запада позволит России провернуть третью авантюру с интервенционистской политикой.

99 чиновников на день стали «тенями» местных предпринимателей

В день инициативы «Чиновник — тень предпринимателя» — 16 сентября — 35 предпринимателей ознакомят со своей работой 99 чиновников из 30 госучреждений, сообщило Министерство экономики.

Средняя цена на электричество в Латвии и Литве опустилась на 9%

На прошлой неделе средняя цена на электричество в Латвии и Литве снизилась на 9%, сообщает АО Latvenergo.

Во втором квартале в Латвии было больше вакансий, чем в среднем в ЕС

Уровень вакансий, то есть число свободных рабочих мест в процентном отношении ко всей рабочей силе, в Латвии во втором квартале превышал средний в Евросоюзе и еврозоне.

На две недели продлена проверка по работе генпрокурора Калнмейерса

До 1 октября продлен срок, до которого судье Верховного суда Марике Сенкане надо закончить проверку по работе генпрокурора Эрикса Калнмейерса, сообщила представитель ВС Расма Звейниеце.

В Тарту Maxima недовольна выбором места под магазин Lidl

Сеть литовских торговых центров Maxima недовольна планом зонирования в эстонском городе Тарту, согласно которому первый магазин Lidl может открыться рядом с имуществом Maxima.

Латвия продолжает заниматься 1-й фазой проекта синхронизации с Европой

После того как Балтия присоединится к европейской сети электроэнергии, существенно возрастут возможности обмена и торговли энергией, говорит председатель правления АО Augstsprieguma tīkls Варис Брокс.

Число свободных рабочих мест в Латвии возросло на 5,9 тысяч, или на 23,8%

Число свободных рабочих мест в Латвии во втором квартале этого года составило 30,5 тысяч. По сравнению со вторым кварталом 2018 года, этот показатель увеличился на 5,9 тысяч, или на 23,8%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

В Париже хотят выделить населению деньги на покупку электровелосипедов

Во Франции с целью уменьшить загрязнение воздуха рассматривается выделение парижанам по 500 евро на покупку электрического велосипеда.

Информация от населения расширяет охват ревизии Госконтроля

Публичный призыв общественности принять участие в идентификации объектов ревизии получил большой отклик и, как следствие, побудил ревизоров расширить охват планируемой ревизии, за что Государственный контроль благодарит каждого, кто предоставил информацию.

ЕС отрицает утверждения Великобритании о больших достижениях в переговорах Brexit

«Огромные достижения» — так премьер-министр Великобритании Борис Джонсон перед отправкой в Брюссель охарактеризовал напряженные переговоры о Brexit. Однако руководство Европейской комиссии указало, что все еще ждет от государства предложений по вопросам границы с Северной Ирландией.

Пособие по безработице будет выплачиваться 8, а не 9 месяцев

Пособие по безработице будет выплачиваться не 9, а 8 месяцев. Таким образом, сократится общая выплачиваемая сумма и будет сэкономлено 12 млн евро, сказала министр благосостояния Рамона Петравича.

Телепередача: загрязненные рижские территории пропадают из регистров

В Риге загрязненные территории исчезают из регистров загрязненных территорий, нередко освобождая строителей от строительных ограничений и требования очищать землю.

Симптомы кишечной инфекции — у 19 детей и четырех сотрудников детского сада

К воскресенью, 15 сентября, симптомы кишечной инфекции констатированы в целом у 23 человек, в том числе у 19 детей и четырех сотрудников дошкольных учебных заведений Сигулды и ее окрестностей, сообщили в Центре профилактики и контроля заболеваний.

Нефть подорожала после атаки на нефтяную инфраструктуру СА

Мировые цены на нефть достигли максимума последних четырех месяцев, что связано с атаками на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии.

Экс-главу СГД Сончикса не удается выселить из госсобственности в Юрмале

Бывшего главу Службы государственных доходов Андрейса Сончикса много лет не удается выселить из принадлежащего государству дома в Юрмале. Теперь чиновник даже зарабатывает на нем, сдавая в наем гостевой дом.

На этой неделе пора утепляться. Ожидается холодная, ветреная погода

На этой неделе ожидается дождливая погода, возможны грозы с градом, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: ЧС в Риге. Должность для Домбровскиса. Политические «сливки» в строительном картеле

Скорейшими темпами на прошедшей неделе Рига пыталась справиться с приближающимся кризисом в сфере обслуживания отходов. Премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что Рижская дума хочет переложить свои проблемы на плечи государства. Он предложил столице самой расхлебывать «заваренную кашу».

Неделя в Литве. ЕСПЧ оставил в силе решение о советском геноциде в Литве

Европейский суд по правам человека отклонил апелляцию на решение о том, что советские репрессии против литовских партизан могут считаться геноцидом.  Судьи пришли к выводу, что решение должно вступить в силу, поскольку нет никаких оснований для направления в Большую палату.

Клиентов Pilsētvides serviss будут обслуживать Clean R и Eco Baltia vide

4% территории Риги, которые прежде обслуживала мусорная компания Pilsētvides serviss, впредь будут обслуживать предприятия Clean R и Eco Baltia vide, сообщила заместитель госсекретаря Министерства охраны среды и регионального развития по вопросам охраны среды Алда Озола.