bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 02.04.2020 | Именины: Imgarde, Irmgarde
LatviaЛатвия

Мнение: выявленное Госконтролем при ревизии в Риге обнажило и проблемы Вентспилса?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU«Государственный контроль в ходе ревизии обнаружил, что Рижская дума лишь за последние три года нерационально растратила через различные общества и фонды 20 млн евро рижан. Различные «кормящиеся» на средства муниципалитетов и их предприятий общества не чужды Вентспилсу и его хозяину», — пишет региональная газета Ventspilnieks.lv и задает вопрос: не означает ли это, что в скором времени БПБК и Госконтроль могут наведаться в гости и в Вентспилс?

Сравнивая происходящее в Вентспилсе с тем, что обнаружил Госконтроль в Рижской думе, Ventspilnieks.lv нашел параллели.

Газета указывает на Ventspils attīstības aģentūrа («Агентство по развитию Вентспилса — VAA), которое, как говорит отстраненный от обязанностей мэра Вентспилса Айварс Лембергс («Для Латвии и Вентспилса»), «занимается популяризацией города, помогая членам с маркетингом». Однако СМИ пишет, что VAA дублирует функции маркетингового отдела и маркетингового совета. Депутаты муниципалитета тоже уже неоднократно подчеркивали, что Вентспилсскому муниципалитету подчиняются несколько учреждений и институтов, «чьи функции дублирует VAA под руководством Лембергса».

По поводу Риги Госконтроль заключил, что «для муниципалитета фонд является очень «удобной» юридической формой, чтобы поддерживать «избранных». Госконтроль рассказывает, что Рига поступала бесхозяйственно с деньгами налогоплательщиков, так как ревизия показала недостатки в процессах планирования, выделения и надзора за финансированием. Тут Ventspilnieks.lv указывает, что и в Вентспилсе «ежегодное финансирование для VAA уже настолько плотно «засело» в городском бюджете и в умах некоторых планировщиков муниципального бюджета, что его целесообразность никто и не думает ставить под сомнение». За 21 год существования агентства так и неясно, какие суммы оно получало из вентспилсского бюджета и муниципальных предприятий.

Поданные в Службу государственных доходов (СГД) декларации Лембергса вынуждают заключать, что с 2001 года он получил от VAA 1,65 млн. Телепередача «Латвийского телевидения» de facto ранее сообщала, что четверть доходов VAA уходит на зарплату Лембергса.

Региональная газета отмечает, что также непонятно, что VAA сделало на эту сумму. В 2000 году оно координировало разработку логотипа Вентспилса, в 2010 году разработало стратегию маркетинга для города на 2010-2013 годы. Также оно работало над вентспилсским «Парадом коров», а в 2001 году обществу Biznesa vadības asociācija, которым руководит Лембергс, пожертвовало почти половину своих доходов.

«Да, забавно получается, что основанная Вентспилсской думой организация и управляемая мэром организация обеспечивают почти половину годовых доходов другой организации, которой руководит тот же мэр, но основатели — частые лица, у которых в этой связи нет проблем с тем, чтобы подбросить к уже пожертвованным 70 тысячам еще 50, чтобы у мэра получилась достойная Лембергса зарплата – 120 тыс. в год», — писал в 2002 году Лато Лапса.

Biznesa attīstības asociācija в 2016 году выплатила Лембергсу 187 819 евро. Депутат Сейма Артус Кайминьш просил Генпрокуратуру, Госконтроль, БПБК и СГД проверить 2,7 млн, которые Лембергс получил от этого общества за 16 лет. Также политик призвал оценить, не нарушает ли Лембергс как должностное лицо VAA и Biznesa attīstības asociācija правила получения муниципального финансирования и не получает ли публичное финансирование сверх установленного в законе о вознаграждении должностных лиц. Все эти учреждения молчали, пишет СМИ.

Biznesa attīstības asociācija, после того как обнаружилось, что нет ее ни по юридическому адресу, ни в Интернете, с ней не связаться по телефону, а также что владелец здания, в котором организация должна была находиться, ничего о ней не слышал, прекратила выплачивать Лембергсу зарплату. Нет денег, пишет Ventspilnieks.lv.

Еще одно сходство с Ригой заключается в том, что Вентспилс тратится на печатные материалы. Рига потратила из муниципального бюджета 0,6 млн на издания, которые жителям еще надо покупать на собственные деньги.

В газете указано, что и в Вентспилсе муниципалитет дотирует газету Ventas balss или же привлекает для этой цели муниципальное предприятие Ventspils Digitālais centrs.

В 2015 году телепередача «Латвийского телевидения» Aizliegtais paņēmiens («Запрещенный прием») сообщала, что с Ventas Balss заключен договор на 170 тыс., а в 2017 году – на 369 тыс.

Какие еще суммы муниципальные предприятия дадут Ventas Balss, неизвестно, так как это секретная информация, поясняет Ventspilnieks.

Муниципалитет тратил и на другие СМИ: в 2016 году на 101 тыс. был заключен договор с «Курземским телевидением», а в 2017 и 2018 году – на 284 тыс. Есть и другие СМИ, которым платились суммы в пределах двух десятков тысяч, сообщает газета.

«Нужно ли муниципалитету рекламировать себя? Если вписать в поисковик слово «Рига», разве читатель не попадет на рижский информационный портал www.riga.lv?» — задает вопрос в своем докладе Госконтроль.

«Аналогичный вопрос можно задать и про траты Вентспилсского муниципалитета на рекламу города. Конечно, если не считать, что в основном популяризируется не город, а Лембергс», — указывает Ventspilnieks.lv.

«Что касается происходящего в Риге, то обнаруженное в ходе ревизии позволяет заключить, что муниципалитет, возможно, сознательно предпочел создавать фонды, так как такое юридическое лицо не обязано подробно отчитываться или как-то иначе информировать общество о своей деятельности, расходе финансирования и достижении выдвинутых целей», — пишет региональное СМИ.

«Без ответа остаются два вопроса: не основаны ли VAA и Biznesa attīstības asociācija по, возможно, аналогичным мотивам? когда Госконтроль, наконец, услышит эти факты, которые звучат в публичном пространстве не первый год, и посмотрит на законность и целесообразность дотаций, выделяемых Вентспилсским муниципалитетом обществам?» — спрашивает газета.


Добавить комментарий

За рубежом застряли 259 латвийцев

Сейчас в разных частях света находятся 259 латвийцев, которые не могут вернуться и которым обеспечивается консульская помощь и поддержка, написал в социальных сетях министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич.

Линкайтс: репатриационные рейсы могут возобновиться в середине апреля

В середине апреля могут возобновиться репатриационные рейсы, заявил сегодня министр транспорта Латвии Талис Линкайтс. Репатриационные рейсы временно прекращены по просьбе эпидемиологов. Это нужно, чтобы прошел период карантина для тех, кто вернулся в Латвию до 30 марта. 

Комиссия поддержала идею погашения долгов периода кризиса 2008-го

Депутаты бюджетно-финансовой комиссии Сейма поддержали предложение дать возможность кредитным учреждениям в одностороннем порядке погашать долговые обязательства по ипотечным кредитам, взятым до экономического кризиса 2008 года, сообщает пресс-служба Сейма.

В Туркменистане запрещено упоминать новый коронавирус

Власти Туркменистана отрицают, что в стране кто-либо заразился новым коронавирусом. А еще они стараются, чтобы это слово не появлялось в СМИ. Тем временем в соседнем Иране от осложнений скончалось 2 757 человек, сообщает «Радио Свободная Европа».

19 латвийских компаний собираются уволить 3 258 человек

Государственное агентство занятости получило уведомления от 19 предприятий о планируемом увольнении 3 258 работников. К 28 марта Служба государственных доходов получила от предприятий 498 заявлений на пособия 2 863 работникам. Пособие уже предоставлено 25 работодателям для 127 работников.

COVID-19 в Балтии: Латвия – 446, Литва – 581, Эстония – 779

В Латвии уже 446 заболели COVID-19, в Литве 581 житель заразился новым коронавирусом.

С 1 апреля въезд в Юрмалу снова становится платным

С 1 апреля за въезд в Юрмалу надо платить 2 евро, напоминает Юрмальская дума. Плата на въезд на административную территорию города Юрмала взимается с 1996 года.

В мире наблюдается острая нехватка аппаратов ИВЛ

В мире требуется все больше аппаратов искусственной вентиляции легких, помогающих спасать жизни тех, кто тяжело переносит COVID-19. Израиль будет выпускать аппараты ИВЛ на заводе по производству ракет, пишет DW.

Генсек ООН: COVID-19 - серьезнейшее испытание после Второй мировой

Генсек ООН Антониу Гутерриш сказал, что в плане социального и экономического влияния пандемия нового коронавируса – серьезнейшее испытание для человечества после Второй мировой войны, сообщает BBC.

Минимум 26 латвийских медработников заразились COVID-19

Новым коронавирусом заразилось уже по меньшей мере 26 медработников, рассказал эксперт латвийского Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

В Латвии сельхозпродукция в прошлом году подорожала на 1,5%

Индекс сельскохозяйственных цен в 2019 году по сравнению с 2018-м увеличился на 1,5% в основном за счет 5%-роста индекса цен на продукцию скотоводства, сообщает Центральное статистическое управление. Индекс цен на продукцию растениеводства уменьшился на 0,9%.

Пособия в связи с простоем получат также работники микропредприятий

Кабинет министров Латвии поддержал предложение Министерства культуры выплачивать пособие также самозанятым, получателям авторских гонораров и работникам микропредприятий.

СФД доволен действиями Кабмина по преодолению кризиса из-за COVID-19

Совет по фискальной дисциплине доволен действиями правительства Латвии по преодолению кризиса, вызванного COVID-19. Совет говорит, что беспрецедентный кризис, вызванный пандемией, влияет на мировую экономику гораздо сильнее кризиса 2008 года.

В Эстонии продажи топлива упали на 30 - 50%

Торговцы топливом в Эстонии заметили существенное падение продаж из-за вспышки COVID-19 и связанных с этим ограничений, пишет ERR.

Случаи коронавируса в Балтии: Латвия – 398, Литва – 533, Эстония – 745

Число случаев заболевания COVID-19 в Латвии достигло 398. Литовские СМИ сообщают о 533 своих жителях, заразившихся новым коронавирусом.

Часть латвийских школьников могут остаться без экзаменов в этом году

Режим очных занятий в латвийских общеобразовательных и профессиональных школах в этом сезоне, возможно, не возобновится, поэтому часть школьников в этом году может остаться без экзаменов. Об этом в интервью телепередаче «Утренняя панорама» рассказала министр образования и науки Илга Шуплинска.

Авиакомпания airBaltic доставила домой более 2 700 пассажиров

По просьбе МИД и с разрешения Минтранса Латвии в течение двух последних недель латвийская авиакомпания airBaltic выполнила 37 рейсов и перевезла более 2 770 пассажиров в страны Балтии и в обратном направлении.

ИНТЕРВЬЮ BNN | Как COVID-19 играет на руку участникам процесса против Лембергса

Попытки продлить процесс против Лембергса продолжаются. На этот раз обвиняемые пользуются режимом чрезвычайной ситуации, чтобы отменять судебные заседания. А на предложение проводить судебные заседания удаленно обвиняемые отвечают: пусть государство оплачивает компьютер и интернет-подключение, так как свое использовать не будут, рассказывает BNN прокурор Юрис Юрисс.

Исполнительный директор Риги временно отстранен от должности

Руководитель временной администрации Рижской думы Эдвинс Балшевиц отстранил от должности исполнительного директора города Юриса Радзевича.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!