bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 20.06.2019 | Именины: Rasa, Rasma, Maira
LatviaЛатвия

Мнение: выявленное Госконтролем при ревизии в Риге обнажило и проблемы Вентспилса?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU«Государственный контроль в ходе ревизии обнаружил, что Рижская дума лишь за последние три года нерационально растратила через различные общества и фонды 20 млн евро рижан. Различные «кормящиеся» на средства муниципалитетов и их предприятий общества не чужды Вентспилсу и его хозяину», — пишет региональная газета Ventspilnieks.lv и задает вопрос: не означает ли это, что в скором времени БПБК и Госконтроль могут наведаться в гости и в Вентспилс?

Сравнивая происходящее в Вентспилсе с тем, что обнаружил Госконтроль в Рижской думе, Ventspilnieks.lv нашел параллели.

Газета указывает на Ventspils attīstības aģentūrа («Агентство по развитию Вентспилса — VAA), которое, как говорит отстраненный от обязанностей мэра Вентспилса Айварс Лембергс («Для Латвии и Вентспилса»), «занимается популяризацией города, помогая членам с маркетингом». Однако СМИ пишет, что VAA дублирует функции маркетингового отдела и маркетингового совета. Депутаты муниципалитета тоже уже неоднократно подчеркивали, что Вентспилсскому муниципалитету подчиняются несколько учреждений и институтов, «чьи функции дублирует VAA под руководством Лембергса».

По поводу Риги Госконтроль заключил, что «для муниципалитета фонд является очень «удобной» юридической формой, чтобы поддерживать «избранных». Госконтроль рассказывает, что Рига поступала бесхозяйственно с деньгами налогоплательщиков, так как ревизия показала недостатки в процессах планирования, выделения и надзора за финансированием. Тут Ventspilnieks.lv указывает, что и в Вентспилсе «ежегодное финансирование для VAA уже настолько плотно «засело» в городском бюджете и в умах некоторых планировщиков муниципального бюджета, что его целесообразность никто и не думает ставить под сомнение». За 21 год существования агентства так и неясно, какие суммы оно получало из вентспилсского бюджета и муниципальных предприятий.

Поданные в Службу государственных доходов (СГД) декларации Лембергса вынуждают заключать, что с 2001 года он получил от VAA 1,65 млн. Телепередача «Латвийского телевидения» de facto ранее сообщала, что четверть доходов VAA уходит на зарплату Лембергса.

Региональная газета отмечает, что также непонятно, что VAA сделало на эту сумму. В 2000 году оно координировало разработку логотипа Вентспилса, в 2010 году разработало стратегию маркетинга для города на 2010-2013 годы. Также оно работало над вентспилсским «Парадом коров», а в 2001 году обществу Biznesa vadības asociācija, которым руководит Лембергс, пожертвовало почти половину своих доходов.

«Да, забавно получается, что основанная Вентспилсской думой организация и управляемая мэром организация обеспечивают почти половину годовых доходов другой организации, которой руководит тот же мэр, но основатели — частые лица, у которых в этой связи нет проблем с тем, чтобы подбросить к уже пожертвованным 70 тысячам еще 50, чтобы у мэра получилась достойная Лембергса зарплата – 120 тыс. в год», — писал в 2002 году Лато Лапса.

Biznesa attīstības asociācija в 2016 году выплатила Лембергсу 187 819 евро. Депутат Сейма Артус Кайминьш просил Генпрокуратуру, Госконтроль, БПБК и СГД проверить 2,7 млн, которые Лембергс получил от этого общества за 16 лет. Также политик призвал оценить, не нарушает ли Лембергс как должностное лицо VAA и Biznesa attīstības asociācija правила получения муниципального финансирования и не получает ли публичное финансирование сверх установленного в законе о вознаграждении должностных лиц. Все эти учреждения молчали, пишет СМИ.

Biznesa attīstības asociācija, после того как обнаружилось, что нет ее ни по юридическому адресу, ни в Интернете, с ней не связаться по телефону, а также что владелец здания, в котором организация должна была находиться, ничего о ней не слышал, прекратила выплачивать Лембергсу зарплату. Нет денег, пишет Ventspilnieks.lv.

Еще одно сходство с Ригой заключается в том, что Вентспилс тратится на печатные материалы. Рига потратила из муниципального бюджета 0,6 млн на издания, которые жителям еще надо покупать на собственные деньги.

В газете указано, что и в Вентспилсе муниципалитет дотирует газету Ventas balss или же привлекает для этой цели муниципальное предприятие Ventspils Digitālais centrs.

В 2015 году телепередача «Латвийского телевидения» Aizliegtais paņēmiens («Запрещенный прием») сообщала, что с Ventas Balss заключен договор на 170 тыс., а в 2017 году – на 369 тыс.

Какие еще суммы муниципальные предприятия дадут Ventas Balss, неизвестно, так как это секретная информация, поясняет Ventspilnieks.

Муниципалитет тратил и на другие СМИ: в 2016 году на 101 тыс. был заключен договор с «Курземским телевидением», а в 2017 и 2018 году – на 284 тыс. Есть и другие СМИ, которым платились суммы в пределах двух десятков тысяч, сообщает газета.

«Нужно ли муниципалитету рекламировать себя? Если вписать в поисковик слово «Рига», разве читатель не попадет на рижский информационный портал www.riga.lv?» — задает вопрос в своем докладе Госконтроль.

«Аналогичный вопрос можно задать и про траты Вентспилсского муниципалитета на рекламу города. Конечно, если не считать, что в основном популяризируется не город, а Лембергс», — указывает Ventspilnieks.lv.

«Что касается происходящего в Риге, то обнаруженное в ходе ревизии позволяет заключить, что муниципалитет, возможно, сознательно предпочел создавать фонды, так как такое юридическое лицо не обязано подробно отчитываться или как-то иначе информировать общество о своей деятельности, расходе финансирования и достижении выдвинутых целей», — пишет региональное СМИ.

«Без ответа остаются два вопроса: не основаны ли VAA и Biznesa attīstības asociācija по, возможно, аналогичным мотивам? когда Госконтроль, наконец, услышит эти факты, которые звучат в публичном пространстве не первый год, и посмотрит на законность и целесообразность дотаций, выделяемых Вентспилсским муниципалитетом обществам?» — спрашивает газета.


Добавить комментарий

BTA: фермеры спешат страховать посевы

Гроза, которая на прошлой неделе бушевала в Латвии, привела к быстрому росту спроса на страхование посевов, сообщает BTA Baltic Insurance Company. От сильного ветра, дождя и града пострадали не только посевы, но и здания, автомобили и пр. В BTA поступило более 130 заявлений на возмещение ущерба.

Сейм Латвии отправился на каникулы. Осенняя сессия начнется 3 сентября

В четверг, 20 июня, Сейм закрыл весеннюю сессию нынешнего года. Осенняя сессия начнется 3 сентября, сообщила пресс-служба Сейма.

При загадочных обстоятельствах в своем доме умер украинский депутат Тымчук

Украинский депутат, аналитик по военной тематике Дмитрий Тымчук обнаружен мертвым в своем доме в Киеве, сообщает BBC. О смерти политика сообщил его коллега, депутат Антон Геращенко из партии «Народный фронт».

Сейм отклонил законопроект о сожительстве

Сейм отклонил предложение передать на рассмотрение в комиссии законопроект о сожительстве, поданный депутатами «Развитию/За!» и «Нового Единства».

Baltic Block заключило договор с ЦАФД о софинансировании на 4 млн евро

Центральное агентство финансов и договоров заключило соглашение с латвийским производителем палет из стружки Baltic Block о софинансировании в размере четырех миллионов евро для внедрения новых технологий по изготовлению продукции из прессованных стружек.

Отозвано предложение о компенсации в 40 млн евро еврейской общине

Партийное объединение «Развитию/За!» отозвало свой законопроект о компенсации в размере 40 млн евро еврейской общине за имущество, отчужденное в период холокоста и коммунистического тоталитарного режима.

Отказав в допуске к гостайне, БЗК указало на непорядочность Гобземса

Отказав в допуске к государственной тайне депутату Сейма Алдису Гобземсу, Бюро по защите конституции указало на непорядочность и возможное совершенное политиком преступное деяние, свидетельствует опубликованное решение БЗК.

Председатель правления эстонского Swedbank: банк по-прежнему надежный

Временно отстраненный от исполнения обязанностей председатель правления эстонского Swedbank Роберт Китт говорит, что, несмотря на расследования, касающиеся отмывания денег, Swedbank остается надежным банком, передает ERR.

Верховный суд Эстонии оценит поправки в закон о Силах обороны

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во второй раз отклонила поправки в Закон об организации Сил обороны, так как расширенные возможности наблюдения угрожают правам человека.

Уволенный совет Latvenergo доволен своей работой

В пресс-релизе совета сказано, что он горд и доволен работой, проделанной за 2,5 года. «Мы смогли направить концерн Latvenergo в русло «зеленого» устойчивого развития и в то же время упорно работали над снижением тарифов на электричество, обеспечением дивидендов госбюджету Латвии», - сказал председатель совета Андрис Озолиньш.

Новый председатель шведского банка Swedbank: банк не покинет Балтию

Акционеры шведского банка Swedbank во время внеочередного собрания в среду, 19 июня, утвердили в должности председателя надзорного совета бывшего премьер-министра Швеции Йорана Перссона, сообщили в Swedbank.

Уволен совет АО Latvenergo

В минувшую среду, 19 июня, был уволен совет АО Latvenergo. Это подтвердил министр экономики Ральф Немиро.

Эксперты о компенсации еврейской общине: хорошая идея с плохим исполнением

Законопроект о выплате компенсации еврейской общине Латвии за отчужденную собственность в период холокоста и коммунистического тоталитарного режима, воплощает хорошую идею, однако статьям закона и требуемой сумме не хватает четкого обоснования, считают опрошенные BNN эксперты в области права.

Фонд Riga.lv будет ликвидирован

Правление муниципального фонда Riga.lv приняло решение начать ликвидацию фонда. Об этом 19 июня журналистам сообщил председатель Рижской думы Дайнис Турлайс.

Необходимо эффективнее использовать средства для сокращения безработицы

Средства, отведенные на вовлечение безработных на рынок труда, необходимо планировать и использовать таким образом, чтобы они давали как можно большую отдачу, считает председатель комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам Андрис Скриде.

Пуце: отчеты о финансировании фондов должны быть прозрачнее

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце («Развитию/За!») предложил включить в закон «О самоуправлениях» требование о предоставлении более подробной информации об обществах и фондах, которым самоуправления выделяют бюджетные средства.

Латвия вслед за Эстонией готовится понизить акцизный налог на алкоголь

Уже завтра, 20 июня, Сейм будет решать по поводу 15%-го снижения акцизного налога на крепкий алкоголь.

Хирург: доступность онкоисследований в Латвии ухудшается

Система первичной диагностики опухолей или «зеленый коридор» был лозунгом на короткое время, так как теперь он остановится все длиннее, к тому же ухудшается доступность исследований и химиотерапии, рассказывает хирург Армандс Сивиньш.

Трамп официально начал кампанию на второй срок президентства

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп официально начал предвыборную кампанию к президентским выборам 2020 года в США, призывая избирателей поддержать его на следующие четыре года, сообщает BBC.

Литовский депутат предлагает запретить анонимные комментарии

Депутат Сейма Литвы предлагает запретить анонимные комментарии в интернете, однако эксперты в области права считают, что ответственность за негативные комментарии лежит не только на авторах, но и на интернет-платформах.