В США помилованного информатора Мэннинг вновь отправили в тюрьму

Челси Мэннинг

Американский суд вернул в тюрьму Челси Мэннинг (Chelsea Manning), которая в свое время слила секретные государственные документы для публикации на сайте Wikileaks, но была освобождена досрочно решением бывшего президента Барака Обамы (Barack Obama).

Как сообщает французское новостное агентство AFP, бывший аналитик военной разведки США была отправлена в тюрьму из-за отказа свидетельствовать в суде. Министерство юстиции США в свою очередь потребовал от Великобритании выдать основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа (Julian Assange), чтобы судить его за заговор с Мэннинг. Следователи США считают, что Ассанж инструктировал Мэннинг, чтобы она могла проникнуть в компьютерную систему, содержащую секретные данные.

После вынесения приговора судом города Александрия, штат Вирджиния, Мэннинг заявила, что не намерена выполнять постановление суда, что предусматривало наряду с лишением свободы денежный штраф в размере 500 долларов США (447 евро) в день, если она не начнет давать показания в течение 30 дней.

Речь Мэннинг в четверг на английском языке:

Семь лет в тюрьме и помилование

В 2010 году за передачу секретных данных Wikileks Мэннинг была арестована и провела в заключении семь лет. За это время военнослужащая США успела сменить пол (ранее была мужчиной по имени Брэдли Мэннинг). В 2017 году бывший президент Барак Обама помиловал Мэннинг.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости