Аналитик внешней политики: Украина истечет кровью, если не получит необходимую артиллерийскую и ракетную помощь

Поставки тяжелого вооружения играют решающее значение. Все просто — если Украина не получит необходимую поддержку в виде артиллерии и ракет, она истечет кровью и не сможет больше удерживать занятые оборонные позиции. Каждая задержка поставок тяжелого вооружения стоит украинцам жизней, подчеркнул в интервью программе 900 sekundes на телеканале TV3 исследователь внешней политики Кембриджского университета Томас Пилдеговичс.

Он указал, что жизни украинцев – причина, по которой они «откровенно давят на то, что им нужны системы артиллерийского огня, стреляющие в радиусе хотя бы 70-80 км».

«Если говорить о замедлении Германии и Франции в данном вопросе, то, на мой взгляд здесь могут быть две основные теории:

Первая теория — классическая: Берлин и Париж опасаются, что Украина может использовать оружие для обстрела российских территорий. Они боятся, что таким образом спровоцируют Россию.

Вторая теория — циничная. Германия, Франция и Италия не хотят, чтобы эта война сильно затянулась, и хотят добиться еще одного перемирия, так сказать, «Минск 3». Поэтому визит [глав НАТО] в [Киев] меня тревожит. Главы этих крупных государств заинтересованы в том, чтобы война завершилась как можно скорее, чтобы по возможности быстрее можно было возобновить экономическое сотрудничество с Россией. Но нужно признать, что это циничная теория, пояснил эксперт.

Почему опасна тенденция, когда не Германия и Франция, а Великобритания и США берут на себя лидерство, поддерживая Украину?

«Это абсолютная правда, особенно что касается военной помощи Украине. Однозначно, что американцы и британцы взяли на себя главную роль, за ними следуют поляки, чехи, словаки, страны Балтии».

Пилдеговичс также указал, что Европейский союз играет важную роль в оказании экономической и гуманитарной помощи, но важно, чтобы он не стал «актером третьего плана». «Очевиден один политический шаг, который может предпринять ЕС, чтобы сохранить важную геополитическую роль на сцене, и ближе к Янову дню ожидается следующая встреча Европейского совета, на котором будет принято решение, предоставлять или нет Украине статус страны-кандидата».

«Если это решение будет принято, это будет абсолютно переломный момент в отношении западной политической элиты по отношению к Украине».

«Это показало бы, что мы готовы поддерживать Украину новым образом, в долгосрочной перспективе, что на поддержку ЕС можно рассчитывать», — пояснил исследователь.

Ситуация в Украине

«Ситуация в Украине сейчас в целом нехорошая — ситуация тяжелая, но стабильная. И хотя серьезных изменений в стратегическом направлении той или иной стороны не наблюдается, Россия однозначно изменила свою тактику, что позволяет ей использовать свои преимущества в плане тяжелой артиллерии и ракет, что в свою очередь позволяет ей уничтожить украинские оборонные позиции довольно глубоко», — отметил Пилдеговичс.

Он также подчеркнул, что последние две-три недели были для Украины особенно тяжелыми.

По сообщению советника президента Украины Владимира Зеленского Алексея Арестовича, Украине приходится считаться с 150 погибшими и порядка 800 раненных ежедневно.

«Эти потери чрезвычайно тяжелые, и России постепенно удается достичь определенного прогресса в территориальном плане, особенно на востоке Украины и вокруг Северодонецка. Что касается рисков для Европы, сейчас нет существенных факторов, которые указывали бы на прямую военную угрозу, например, для Латвии или Балтийского региона».

«В то же время агрессивная риторика России, а также различные военные учения и другие приемы демонстрации силы заставляют нас не терять бдительности».

Говоря о военных учениях России в Балтийском море, Пилдеговичс отмечает, что, скорее всего, эти маневры российского военного флота являются своеобразным ответом на маневры НАТО, на проведение [ежегодных военных учения в Балтийском море] BALTOPS, которые в этом году проводит Швеция. «То, что [российские военные учения в Балтийском море] могут быть маневром запугивания сомнительных стран или западных политиков. Это попытка через внешенполитические инструменты сформировать общественное мнение. Путин объявил подобные маневры и на Севере, и в Тихом океане. Это очевидный сигнал позиционирования России как сверхдержавы глобального масштаба и амбиций», — указал Пилдеговичс.

Инициатива и поддержка Украины

«Главы стран Балтии, Польши, Чехии взяли на себя инициативу, и речь не только о риторике или советах, но и о реальной, ощутимой поддержке. Как отметил посол Украины здесь, в Риге, это и наша [латвийская] заслуга в том, что Украины борется уже более 100 дней. Если сравнивать этот кризис с другими, например, в кризисом 2008 года, когда Россия напала на Грузию, или с аннексией Крыма и вторжением в Восточную Украину, то сейчас к нам однозначно прислушиваются, наше мнение и позиции в отношении России больше не воспринимаются как нечто радикальное».

«Наше мнение стало ведущим в Европе. Думаю, мы должны быть благодарны за то, что наши представители в европейских учреждениях сыграли более заметную роль на вышестоящих должностях, чем в предыдущие годы.

Я считаю, что мы однозначно можем гордиться тем, как мы смотримся на общеевропейском фоне!»,

— подчеркнул эксперт по внешней политике.

Настроение в Украине

«Война длится больше 100 дней, и настроение в Украине очень тяжелое».

«Российские вооруженные силы продолжают терроризировать все украинское общество».

Пилдеговчис отмечает, что на Украину выпущено более 2 000 ракет.

«Практически это означает, что ни один житель Украины не может чувствовать себя в безопасности. Пребывание под таким психологическим давлением в течение нескольких месяцев оказывает влияние, появляется усталость, меняется восприятие войны. Сильно ощутимы и экономические последствия. Каждый месяц Украине необходима экономическая помощь в размере двух-трех миллиардов».

Эксперт отметил важность внешней поддержки не для того, чтобы «Шольц, Макрон и Драги надавили на Зеленского, чтобы добиться какого-то соглашения «Минск 3» с учетом внутриполитического давления, а для того, чтобы Зеленский мог рассчитывать на поддержку извне, считаться с тем, что у него есть возможности для маневров».

Почему важно не расслабляться и следить за происходящим в Украине?

«Как мы можем расслабиться, если украинцы не расслабляются? Они продолжают героически бороться за свою страну».

«Украинцы борются с временем, учитывая что поставки тяжелого вооружения до сих пор задерживаются».

В интервью Пидеговичс отметил, что британцы, американцы пообещали тяжелое вооружение, но это до сих пор остается вопросом нескольких недель, пока они дойдет до Украины. «Украинцы гибнут каждый день, и я понимаю, что в Латвии люди недовольны ростом цен — продукты и топливо дорожают, но давайте помнить, что цена свободы — самая высокая!»

Читайте также: Депутаты РФ рассуждают об отмене признания независимости Прибалтики и Украины

«Петр Великий»

«На прошлой неделе Путин совершенно открыто начал говорить о своих помыслах, амбициях, — сказал Пилдеговичс. — Больше не слышно речей о денацификации или о том, что Украина мистическим образом пытается разработать ядерное оружие или программу биологического оружия. Путин начал откровенно сравнивать себя с Петром Великим, утверждая, что Петр I никогда ничего не захватывал, а лишь возвращал территории, исторически принадлежавшие России. Путин даже обозначил Нарву в Эстонии как одну из таких земель».

«Это говорит о том, что Путин открыто говорит о своих амбициях — это восстановление империи, не меньше. А значит, мы должны вооружиться не только оружием, но и терпением. Россия представляет собой длительную угрозу».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости