bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 12.11.2019 | Именины: Kaija, Kornēlija
LatviaЛатвия

Антане: Транспортно-логистическая отрасль должна стать приоритетной в следующем году

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Инга Антане

Этот год для транспортно-логистической, в том числе транзитной, отрасли был тяжелым и очень не стабильным. Президент «Балтийской ассоциации — транспорт и логистика» (БАТЛ) Инга Антане в интервью порталу TVNET выразила надежду, что в следующем году отношение ответственных должностных лиц к развитию отрасли изменится. Также она сказала, что налоговый режим нельзя менять в режиме пожара.

Оценивая недавно принятый госбюджет следующего года, в который включен ряд важных для бизнеса изменений, Антане сказала порталу TVNET, что конкретные изменения относительно дорожного налога и налога на микропредприятия напрямую не влияют на транзитные компании, хотя любые изменения в налогах всегда сказываются на бизнес-среде страны. «Если государство создает особый налоговый режим тем или иным видам предпринимательской деятельности, то государство должно и взять на себя полную ответственность за введение определенного режима и его последствия. Налоги это важный инструмент развития государства, и налоговый режим нельзя менять в режиме пожара. Также недопустима ситуация, когда важные вопросы экономики страны и экономического развития решаются в рамках закона о госбюджете. Подобное планирование и принятие решений ухудшает экономику страны, снижает доверие населения и предпринимателей к прогнозируемости латвийской налоговой среды и к государству в целом», — сказала Антане.

Наряду с принятием бюджета каждый год меняются инструменты действующей налоговой системы. «Все это видят и оценивают наши имеющиеся и потенциальные партнеры. Это очень плохой мессидж и посылает неправильные сигналы о возможностях развития нашей страны. Это определенно не история успеха Латвии. Любой инвестор заинтересован в стабильности. Он никогда не будет инвестировать миллионы в бизнес-среде, где из-за недостаточного планирования государственной экономики существуют риски для бизнеса. Последствия хаотичной и нестабильной государственной налоговой политики будут ощущаться в более настороженном отношении потенциальных инвесторов к латвийской бизнес-среде», — говорит порталу Антане.

Работающие в транспортно-логистической отрасли предприниматели надеются, что в 2017 году отношение ответственных должностных лиц к развитию отрасли изменится. На это позволяет надеяться начатая на проведенном в конце года LDZ Loģistika и Институтом транспорта и связи рабочем семинаре совместная работа отраслевых предпринимателей и держателей государственной инфраструктуры над созданием стратегии латвийской транзитной отрасли. Таким образом, сделан первый реальный шаг по развитию международной конкурентоспособности отрасли.

«Это хороший вестник того, что может быть 2017 год будет удачнее 2016-го, и латвийские ответственные должностные лица, в том числе премьер, который непосредственно ответственен за вопросы латвийской экономики, будет гораздо активнее, и его участие будет больше». Антане отметила, что у Латвии уникальное географическое расположение на карте мировых торговых путей. «У нас развитая портовая и железнодорожная инфраструктура, и практически любая отрасль нашей экономики связана с транспортом и логистикой. Учитывая, что происходящее в отрасли самым непосредственным образом влияет на развитие экономики страны, транспорт и логистика в 2017 году должны стать для Латвии приоритетным направлением развития», — говорит президент БАТЛ.

Первостепенная задача это создание единого предложения по транспорту и логистике, в том числе по транзитному коридору.  А это, в свою очередь, означает, что необходима стратегия с очень четким представлением и сценарием развития хотя бы на ближайшие пять лет. Необходима понятная прогнозируемость, реальный план дальнейшего развития транспортно-логистической отрасли. Сейчас очень важно принимать политические решения, чтобы в краткосрочной перспективе устранить все административные, технические и юридические барьеры в развитии нашей международной конкурентоспособности.

<…> «Транспорт и логистика это «кровообращение» экономики нашей страны. Сейчас важно дать все необходимые импульсы, чтобы оно происходило быстрее. Развитие конкурентоспособности латвийского транзита и логистики на европейском и мировом уровне — осуществимая задача. И для ее достижения отрасль готова протянуть правительству и ответственному отраслевому министерству руку помощи в создании единого предложения по транзитному коридору. Первая и главная задача правительства в 2017 году — это четко сказать, каковы цели экономики нашей страны, договориться о стратегии и задачах по их достижению. Только формулирование целей экономики Латвии и жесткая дисциплина при их достижении позволит избежать «последней ночи» для решений по налоговым вопросам, дальновидно планировать привлечение инвестиций и развитие страны в долгосрочной перспективе», — сказала порталу TVNET Антане.

Ref:224.112.112.5315


Добавить комментарий

Dzintars признан неплатежеспособным

Пардаугавский суд Риги во вторник, 12 ноября, объявил латвийского производителя косметики АО Dzintars неплатежеспособным, а администратором процесса назначил Яниса Озолиньша, сообщила представитель суда Виктория Межанце.

В сентябре стоимость экспортированных Латвией товаров выросла на 2,5%

Латвийский экспорт или внешнеторговый оборот в сентябре составил 2,44 млрд евро, что в текущих ценах на 1,6% меньше, чем годом ранее: стоимость экспорта возросла на 2,5%, а импорта – сократилась на 4,6%.

Минэкономики Латвии расширит жилищную программу поддержки

В этом и следующем году на жилищную программу поддержки будет доступно 7 млн евро, сообщает Министерство экономики Латвии. Действующая с 2015 года программа поддержки существенно сокращает первый взнос по кредиту на строительство или покупку жилья.

Минздрав предлагает повысить зарплаты резидентов на 20%

Министерство здравоохранения предлагает повысить зарплаты резидентов на 20%, а остальному персоналу поднять самые низкие зарплаты на 10%

В Литве учатся более 500 детей из Украины

В школах Литвы сейчас обучается более 500 украинских школьников, часть из которых приехали из зоны боевых действий на Донбассе.

С 19 декабря изменится порядок декларации почтовых отправлений

С 19 ноября СГД меняет порядок обработки посылок, проходящих через таможню. Впредь сотрудники таможни больше не будут рассчитывать налоги и пошлины за посылки из третьих стран — получателям самим нужно будет подавать таможенную декларацию через Электронную систему декларирования СГД.

Депутаты 13-го Сейма «воздерживались» меньше своих предшественников

Депутаты Сейма этого созыва гораздо реже воздерживались на голосованиях. К такому выводу пришло «Общество за открытость Delna», собрав данные за период с 6 ноября прошлого года по 30 сентября этого года.

Экс-президент центробанка Украины: все происшествия — месть олигарха за PrivatBank

В происшествиях, которые случились лично с экс-президентом Национального банка Украины и ее семьей сама Валерия Гонтарева винит украинского олигарха, которого она лишила крупнейшего банка Украины PrivatBank

Расследования не указывают на улучшение ситуации в ОВД Латвии

Результаты досудебного расследования Бюро внутренней безопасности не указывают на улучшение ситуации в органах внутренних дел, где до сих пор не сокращаются преступления различных категорий, признались в бюро.

Турция начала депортацию иностранных джихадистов

Турция в понедельник, 11 ноября, сообщила о начале высылки иностранных мусульманских боевиков обратно в страны, откуда они явились — в США и Европу. В целом в местах заключения в Турции содержатся более тысячи боевиков группировки «Исламское государство».

Из-за лесных пожаров в Австралии объявлена чрезвычайная ситуация

На востоке Австралии, в том числе в Сиднее, объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с обширными лесными пожарами. Ситуацию усугубляют жара и сильный ветер.

Бондарс: Очень сложно голосовать против популярных вещей

«Очень сложно голосовать против популярных вещей. В политике всегда будет ситуация, когда идеи больше возможностей», - сказал Latvijas Radio председатель бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс, поясняя процесс принятия бюджета-2020.

Церпс официально претендует на пост президента Банка Латвии

Бывший руководитель Комиссии рынка финансов и капитала Улдис Церпс официально подал заявку кандидата на должность президента Банка Латвии.

Автотранспортную дирекцию просят изменить конкурсное положение

Бюро по надзору за закупками запретило Автотранспортной дирекции продолжать процедуру закупки и заключать договор о региональных услугах общественного транспорта на 2021-2030 годы, пока не будут внесены изменения в положение.

Шестерых человек будут судить за вымогательство и угрозы закопать

Прокурор прокуратуры Рижского судебного округа передал суду уголовное дело по, которому шесть человек обвиняются в вымогательстве, совершенном в группе. Вымогательство сопровождалось угрозами и насилием, сообщает Государственная полиция.

Взносы Эстонии в бюджет ЕС вырастут на 120 млн евро

Взносы Эстонии в следующий бюджет Евросоюза вырастут с 200 млн евро до 320 млн. Это связано с выходом Великобритании из блока и ростом экономики самой Эстонии.

Бюджетная комиссия Сейма поддержала проект госбюджета-2020

Бюжетно-финансовая комиссия Сейма сегодня завершила работу над государственным бюджетом следующего года и поддержала его передачу на рассмотрение парламентом в окончательном чтении.

В России стартовала предварительная продажа билетов на поезд в Крым

В России начата предварительная продажа билетов на пассажирские дизельные перевозки на аннексированный Крымский полуостров на Украине. Поездка поездом по маршруту Санкт-Петербург — Севастополь займет 43 часа.

В доме-призраке на Марияс появятся ресторан и служебные квартиры

У здания на Марияс, 6 в Риге сменился один из владельцев, а также в Рижскую думу наконец подан проект минимального состава по восстановлению дома, сообщил муниципалитет.

Эстонский экспорт сокращается, импорт растет

Объем экспорта Эстонии в сентябре был на три процента меньше, чем в сентябре 2018 года, тогда как импорт, наоборот, вырос в том же объеме. Наибольший прирост импорта обеспечила продукция, ввезенная в страну из Латвии, свидетельствует официальная статистика.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!