bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 16.10.2019 | Именины: Daiga, Dinija
LatviaЛатвия

Антане: я буду говорить с Минсообщения без обзывательств - я выросла из этого

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUОбщество «Балтийская ассоциация — транспорт и логистика» (БАТЛ) в среду, 13 сентября, в 12.00 в гостинице Bergs устроило пресс-конференцию, на которой проинформировало о выдвинутом отраслью плане действий для правительства с конкретными задачами и сроками, а также публично призвало премьер-министра Мариса Кучинскиса вести переговоры с отраслью, учитывая тупик в нынешних переговорах с ответственным Министерством сообщения и министром Улдисом Аугулисом.

«Если ответственное отраслевое министерство говорит нам, что все в порядке, а представители правительства добровольно не слышат нас, то у нас не остается выбора, кроме как самим определять повестку дня правительства, предлагать свой план действий для спасения отрасли и следить за его выполнением», — говорит президент общества «Балтийская ассоциация — транспорт и логистика» (БАТЛ) Инга Антане.

В Плане действий отрасль выдвинула подробные задачи и предложения для правительства:

— Премьер-министр становится партнером переговоров и со стороны правительства перенимает руководство переговорами с отраслью (срок: 29 сентября 2017 года).

— Премьер-министр создает межминистерскую рабочую группу для создания поддерживающей отрасль политики (срок: 29 сентября 2017 года).

— Разработать стратегию латвийской транзитной отрасли на пять лет (срок: 30 июня 2018 года).

— Обновить Программу развития латвийских портов с учетом ситуации в отрасли, пересмотреть прогнозы и инвестиционные планы в портах. Нынешняя программа на 2014-2020 год не отвечает реальной ситуации (срок: 31 декабря 2017 года).

— Разработать ориентировочный план развития железной дороги (срок: 31 декабря 2017 года).

— Заключение многолетнего договора между Министерством сообщения и ГАО Latvijas dzelzceļš (срок: 31 декабря 2017 года).

— Открыть латвийскую железнодорожную систему для реальной свободной конкуренции — полностью либерализовать рынок железнодорожных перевозок (срок: разработать предложения до 31 марта 2018 года).

— Разработать план по улучшению и выравниванию качественных параметров пропуска поездов в сторону Риги, Вентспилса и Лиепаи (увеличение составов грузовых поездов до 71 условного вагона, увеличение скорости участка поездов на 10%) (срок: 31 декабря 2017 года).

— Создать политику единого тарифа, разработав гибкую и конкурентоспособную систему определения платы за использование публичной железнодорожной инфраструктуры, которая была бы одинакова в Рижский, Вентспилский и Лиепайский порты, или единое предложение по транзитному коридору (срок: 31 декабря 2017 года).

— Снизить себестоииость одной тонны перевозки, например снизив операционные расходы по содержанию инфраструктуры (не считая амортизации) на 10%, или на 15 млн евро в год (срок: 31 декабря 2017 года).

— Полностью пересмотреть и изучать в соответствии с тенденциями и прогнозами объемов грузов планируемые инвестиции в латвийскую железнодорожную инфраструктуру (срок: 31 декабря 2017 года).

— Снизить на 50% акцизный налог на топливо для железнодорожных перевозок (срок: 31 декабря 2017 года. Измнения в правила Кабинета министров должны вступить в силу 1 января 2018 года).

— Отменить проект электрификации железной дороги (срок: 12 октября 2017 года).

— Поддержать создание новых партнерств в перспективных регионах (например, в Китае и Беларуси), инициировать переговоры на межправительственном уровне (срок: начать незамедлительно).

— В сотрудничестве с отраслью подготовить предложения правительства для китайских инвесторов в связи с масштабным проектом «Великий Камень» в Беларуси (срок: 31 декабря 2017 года).

После официальной части конференции, на которой о существующих проблемах и возможных решениях говорила президент БАТЛ Инга Антане, руководитель отдела экономики и бюджета АО Ventbunkers Иварс Ландманис, председатель правления АО Baltijas ekspresis Марис Бремзе, член правления АО Ventspils tirdzniecības osta Янис Хазе также были открыты для вопросов присутствовавших.

Антане сказала в начале конференции: «Речь не только о транзите, а о всей экономике Латвии в целом. Антане говорит, что отрасль приносит бюджету около миллиарда евро в год и обеспечивает 8 000 рабочих мест.

На конференции снова была упомянута тенденция сокращения объема грузов. Президент БАТЛ подчеркивает, что необходимо пересмотреть расходы, объем кредитов, а также тариф, который в следующем году увеличится на 7%.

Антане затронула неоднократно критиковавшийся вопрос электрификации латвийской железной дороги: «Латвия сейчас не может себе позволить электрификацию. Мы неоднократно предлагали модернизировать имеющуюся инфраструктуру. К сожалению, и тут не было слышащих ушей. Так что это по-прежнему одна из наших рекомендаций».

«Из-за недостатка коммуникации возникают войны. А я совершенно не хочу воевать. Мы считаем, что премьеру следует взять на себя роль главного», — говорит Антане.

Представители БАТЛ ранее говорили: «Российский президент Владимир Путин недавно публично сказал, что со следующего года через латвийские порты не будут переваливаться транзитные грузы из России! Это уже сейчас ощущает транзитная отрасль, так как с российской стороны не согласовывается график перевозок. Такое решение России станет очень сильным ударом для транзитной отрасли, налоговых поступлений в стране и занятости».

«Уже несколько лет ответственное за отрасль Министерство сообщения делает вид, что не слышит проблемы отрасли и необходимость включаться в их решение на политическом и межправительственном уровнях, как это делается в соседних странах. Некомпетентные и разрушающие отрасль решения, формальная отписка, недостаток коммуникации с отраслью и ничегонеделание в течение нескольких лет привело к тому, что вторая крупнейшая отрасль народного хозяйства, которая обеспечивает существенный вклад в ВВП и дает работу десяткам тысяч человек, находится на пороге очень серьезного кризиса», — считают эксперты.

А сегодня Министерство сообщения сказало, что исполнительный директор БАТЛ Инга Антане, высказывая необоснованные упреки в адрес министерства, Кабинета министров, ГАО Latvijas dzelzceļš и других работающих в отрасли предприятий, подрывает репутацию отрасли и в публичном пространстве Латвии, и в глазах потенциальных партнеров тогда. И все это происходит в то время, когда государственные представители в самых разных форматах, вовлекая частных предпринимателей, активно работают над расширением новых коридоров для транзитных грузов и над привлечением потенциальных партнеров.

Отвечая на эмоциональное сообщение министерства прессе, Антане говорит, что в опубликованной информации нет никаких реальных статистических данных: «Нет ни одной цифры, ни одного числа. Я готова дискутировать по этим вопросам, но я выросла из того возраста, когда публично обзываются».

По поводу упреков Минсообщения в том, что представители БАТЛ не участвуют в заседаниях и не могут давать конструктивных предложений, Антане ответила BNN, что высказанные упреки необоснованные, о чем свидетельствует и эта конференция, на которой в очередной раз прозвучал ряд предложений. «Я участвую во всех заседаниях, если не возникает непредвиденных обстоятельств, командировок, о которых я тоже заранее сообщаю. К тому же всегда делюсь предложениями, которые также высылаю, если я не участвовала в заседании», — добавила Антане.

Ref: 225.112.112.7315


Добавить комментарий

В курином мясе из Польши выявлена сальмонелла

В образцах мяса птицы польского происхождения ООО Gaļsaimnieks выявлена бактерия сальмонеллы, о чем свидетельствуют результаты лабораторного анализа.

Распространителям ложных новостей грозит арест сроком до пяти лет

Рижский городской суд Латгальского предместья во вторник, 15 октября, приступил к рассмотрению уголовного дела, по которому трое владельцев сайтов ложных новостей обвиняются в хулиганстве, однако суд принял решение рассматривать дело за закрытыми дверями.

Rīgas satiksme не будет досрочно расторгать договор с Rīgas karte

Муниципальное ООО Rīgas satiksme не будет досрочно прекращать сотрудничество с ООО Rīgas kartе, и это значит, что рижане за это сотрудничество и в следующем году заплатят 20,6 млн евро.

Германия разрешает использовать технологии Huawei при внедрении 5G

Германия не будет запрещать китайской компании Huawei работать в ее сети 5G, передает ВВС.

В сентябре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

В сентябре инфляция в Латвии превышала среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает статистическая служба Eurostat, собравшая данные о 27 странах блока.

airBaltic не планирует ограничивать полеты самолетами Airbus A220

Авиакомпания airBaltic не планирует ограничивать рейсы самолетами Airbus A220-300 после того, как такой шаг предприняла швейцарская авиакомпания Swiss International Air Lines.

ОЭСР: Латвии не надо назначать механизм усиленного надзора

Латвийские результаты по борьбе со взяточничеством до сих пор не пропорциональны рискам транснациональной коррупции и отмывания денег, которым подвержена Латвия, считает рабочая группа ОЭСР по борьбе со взяточничеством.

Латвия оказалась среди 14 стран ЕС с ростом регистрации новых авто

По данным Ассоциации европейских производителей автомобилей, в январе-сентябре регистрация новых легковых автомобилей в Латвии возросла на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Разработана Стратегия предотвращения финансирования терроризма

Служба государственной безопасности разработала Стратегию предотвращения финансирования терроризма на 2019 – 2021 год.

Rīgas satiksme попросит думу выделить дополнительно 2,9 млн евро

Муниципальное предприятие Rīgas satiksme в этом году попросит выделить из бюджета самоуправления дополнительные дотации в размере 2,9 млн евро, сообщил в интервью Latvijas radio председатель совета предприятия Нормундс Нарвайшс.

Кариньш советует потратить конфискованные судом 29 млн на единоразовый вклад

Конфискованные Рижским окружным судом, преступно нажитые 29 млн евро лучше потратить на единоразовый вклад, сказал телепередаче 900 sekundes на LNT премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Закрыт въезд с Юрмальского шоссе по направлению в Саласпилс и Лиепаю

В среду, 16 октября, с 6 утра на один день будет перекрыт въезд с Юрмальского шоссе по направлению в Саласпилса и Лиепаи. Там будут проводиться работу по асфальтированию дороги, сообщает ГАО Latvijas Valsts ceļi.

В Эстонии задерживается разработка системы биометрической индентификации

Система биометрической идентификации в Эстонии будет закончена на два года позже запланированного, и в ней из-за нехватки денег не будет функции распознавания лица, передает ERR.

МВФ понизил прогноз роста экономики Латвии

Международный валютный фонд во вторник, 15 октября, понизил прогнозы роста внутреннего валового продукта Латвии в нынешнем и будущем году до 2,8%.

Начался последний день переговоров о Brexit перед саммитом ЕС

Сегодня у делегаций Евросоюза и Великобритании последний день переговоров с целью достичь соглашения перед саммитом лидеров стран ЕС.

Президент Кальюлайд пригласила Путина посетить Эстонию

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд направила президенту России Владимиру Путину приглашение принять участие в VIII Всемирном конгрессе финно-угорских народов, который пройдет в июне 2020 года в Тарту, сообщает эстонский общественный портал ERR.

Rail Baltica: главное в перестройке Рижского центрального вокзала - сроки

Главное в перестройке Рижского центрального железнодорожного вокзала в ходе проекта Rail Baltica – соблюдение сроков и качество, сказал в интервью председатель правления Eiropas dzelzceļa līnijas Каспарс Вингрис.

ЛУ занял 39-е месте в рейтинге вузов, признанных на международном уровне

Среди латвийских вузов Латвийский университет получил наивысшие результаты в международном рейтинге лучших университетов европейских и центрально-азиатских стран 2020, заняв 39 место.

Квота на вылов трески на востоке Балтийского моря сокращена на 92%

Совет министров Евросоюза по сельскому хозяйству и рыболовству утвердил квоты на вылов рыбы в Балтийском море в следующем году. Квота на вылов трески на востоке Балтийского моря сокращена на 92%, говорится в сообщении Совета ЕС.

Украина хочет вернуть конфискованные латвийским судом 29 млн евро

Украина может потребовать от Латвии вернуть обнаруженные у бывшего украинского восокопоставленного чиновника 29 млн евро, которые Рижской окружной суд признал преступно нажитыми средствами и конфисковал, сообщается в распространенном во вторник, 15 октября, сообщении Генеральной прокуратуры Украины.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!