Апелляционный суд тоже признал виновным в деле о Золитудской трагедии одного Сергетса

Рижский окружной суд, в апелляционном порядке рассмотрев уголовное дело о так называемой Золитудской трагедии, во вторник, 24 января, признал виновным одного лишь строительного инженера Ивара Сергетса, оправдав остальных обвиняемых.

Суд первой инстанции приговорил Сергетса к шести годам тюремного заключения, а апелляционный суд назначил ему лишение свободы сроком еще на полгода больше. Кроме того, суд постановил взыскать с него компенсацию за моральный ущерб в размере нескольких тысяч евро, а также назначил запрет работать по профессии на пять лет.

Остальных обвиняемых суд оправдал.

Ранее прокуратура просила удовлетворить апелляционный протест и отменить решение суда первой инстанции о признании обвинявшихся по делу Андриса Гулбиса, Андриса Калинки, Станислава Кумпиньша, Мартиньша Друадиньша, Марики Трейи, Айи Мельниковой, Яниса Балодиса и Инны Шуваевой невиновными.

Апелляционный суд принял также четыре дополнительных решения.

Во-первых, суд указал старшему прокурору прокуратуры Рижского судебного округа на недостатки в работе прокуроров над уголовным процессом. По мнению суда, несоразмерно большой объем доказательств замедлял рассмотрение дела судом. Объем собранных доказательств занял 559 страниц, при этом большая часть доказательств не использовалась, как не использовались и добавленные к материалам уголовного дела документы, в том числе на иностранном языке.

Во-вторых, суд указал старшему прокурору Рижского судебного округа на необходимость решить вопрос о начале уголовного процесса в связи с возможной фальсификацией документов при разработке металлических конструкций, поскольку такие сведения обнаружились в ходе судебного процесса по делу. Подобным образом, еще суд первой инстанции в своем решении в конце 2020 года упрекнул следователей в том, что представляющие государственное обвинение по конкретному уголовному процессу, при осуществлении контроля за проведением расследования, не обеспечили качественное расследование относительно проведения необходимых мер для выяснения всех возможных виновных лиц, а именно,

не было ли в действиях официальных представителей и работников ООО Vikom industries признаков состава преступления.

Данное предприятие было непосредственным производителем обрушившихся металлических ферм.

Также суд дополнительным решением осудил действия адвоката Евгении Тверьянович-Боре, поскольку адвокат, представляя в суде апелляционной инстанции интересы потерпевшего Анатолия Блинова, во время судебных дебатов попросила взыскать в пользу Блинова компенсацию в размере 300 000 евро, хотя мужчина умер еще в августе 2022 года.

В-четвертых, суд указал на нарушения при вынесении приговора суда первой инстанции. Апелляционный суд считает, что

в решении суда первой инстанции не были отражены и оценены все поданные суду доказательства.

Главным образом, не были должным образом отражены показания, а также отдельные доказательства.

По решению суда первой инстанции, объемом 1 200 страниц, был получен апелляционный протест прокуратуры, жалоба от защитника осужденного по делу Иварса Сергетса, а также более 50 апелляционных жалоб от пострадавших и их представителей.

Как известно, 21 ноября 2013 года в рижском микрорайоне Золитуде при обрушении крыши торгового центра Maxima погибли 54 человека, а десятки получили травмы различной степени тяжести.

Эксперты в области строительства отмечают, что трагедия произошла по причине неверно рассчитанной нагрузки на конструкцию крыши, из-за чего она обрушилась. Девяти лицам прокуратура выдвинула обвинения в связи с нарушением правил строительства, невыполнением обязанностей государственного должностного лица, убийстве по неосторожности и о нарушении правил охраны труда.

Суд первой инстанции признал виновным по данному уголовному делу строительного инженера Сергетса, которому, кроме шести лет ареста, суд также запретил в течение пяти лет работать по профессии.

Архитектор Андрис Калинка, осуществлявший контроль за строительством Мартиньш Драудиньш, проводивший строительную экспертизу проекта магазина Андрис Гулбис, руководитель строительных работ компании Re&Re Станислав Кумпиньш, бывший эксперт Рижского строительного управления Марика Трейя, заместитель начальника строительной инспекции Айя Мельникова, заместитель начальника Рижской городской стройуправы Янис Балодис и сотрудница ООО Maxima Latvija Инна Шуваева в суде первой инстанции были оправданы.

Оценив работу прокуроров Каспарса Цакулса, Екатерины Кушаковой и Агриса Скрадайлиса в рамках досудебного уголовного процесса, оценив также качество дела и работу прокуроров во время судебного разбирательства, Рижский суд Пардаугавы признал наличие оснований обратить внимание Генеральной прокуратуры и старшего прокурора на выявленные судом недостатки и игнорирование законодательных норм, что существенно усложнило судебное рассмотрение дела.

Например, суд постановил, что прокуроры включили в уголовное дело также материалы, которые не имели отношения в конкретному происшествию, а также материалы, не применимые для подтверждения.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости