Обвиняемый по уголовному делу бизнесмен обещает создать Яунлатвию на острове Фиджи

Скандальный бизнесмен Эрнестс Риекстс, в отношении которого выдвинуто обвинение за сопричастность к трагическому пожару в хостеле на улице Меркеля, в Риге, собирает общественные средства, чтобы приобрести остров на архипелаге Фиджи. Бизнесмен обещает, что все инвесторы смогут построить там себе дома. Программа Nekā personīga (NP) на телеканале TV3 выяснила, что территория острова является заповедником и на нем разрешено строительство лишь одного объекта.

Программа также сообщает, что Эрнестс Риекстс не связывался с владельцем присмотренного им для Яунлатвии острова.

Более полутора века назад (с такого исторического введения начинается сюжет программы) младолатыш Кришьянис Валдемарс купил в России усадьбу и предложил соотечественникам создать в ней колонию. Латыши в Латвии управлять не могли, поскольку земля принадлежала немецким помещикам. И пусть земля была не самой лучшей, но по крайней мере своя. Интерес был огромен и ко Второй мировой войне на территории России были уже десятки латышских колоний.

По стопам младолтышей пообещал пойти и Эрнестс Риекстс.

Он призвал соотечественников «скинуться» на покупку тропического острова Вату-Вара и основать на нем новое государство — Яунлатвию (в переводе — Новолатвию).

Риекстс намерен создать государство, которое своим законодательством и принятием долгосрочных решений будет отличаться от других. В нем будет поддерживаться безотходный образ жизни, политика «нулевых выбросов» и никаких предрассудков; будет обеспечена система образования высшего уровня, экологические продукты питания, качественная медицина, «интеграция вымирающих видов животных в общество».

За 1 380 евро здесь можно будет зарезервировать земельный участок площадью 15 кв. м с разрешением на строительство одноэтажного дома. За доплату в размере 800 евро можно будет построить два этажа, а еще за 600 евро дополнительно — три!

Заплатить можно будет сразу банковской картой, либо по счету.

Заманчивое предложение выглядит слишком хорошим, чтобы быть правдой. И это действительно так. На сайте Яунлатвии используются фотографии из Интернета: виды Мальдивских островов, Австралии, Таиланда, Германии, Великобритании и других мест.

Руководитель Центра защиты прав потребителей Байба Витолиня поясняет: «Обещание совершенно нереальное, поскольку никаких свидетельств действий, заключения соглашений, идей, как можно было бы создать новую страну где-то далеко, нет ничего, что указывало бы на то, что такие действия совершались и что такое вообще возможно».

Остров Вату-Вара относится к территории Фиджи. Диаметр острова – три километра, а большую его часть занимает поверхность неактивного вулкана. Вместе с еще тремя ближайшими островами

Вату-Вара принадлежит владельцу бренда очков Oakley Джиму Джейнарду. Он создал на архипелаге эксклюзивный эксклюзивный курорт,

на котором обеспеченные люди празднуют свадьбы или проводят медовый месяц.

В рекламных материалах именно Вату-Вару называется самым красивым из 800 остров Фиджи. Сейчас весь островной комплекс выставлен на продажу за 155 млн долларов. В комплекте идут также частный самолет и другие удобства. Сам остров Вату-Вара оценивается в 55 млн. Продажей курорта занимается компания Vladi Private Islands. О Риекстсе в компании ничего не слышали. И о его планах по размещению на острове тысяч человек тоже.

Руководитель Vladi Private Islands GmbH Влади Фархад рассказал журналистам:

«Насколько нам известно, Эрнестс Риекстс с нами не связывался. Остров Вату-Вара нельзя разделить или продать участками.

На острове действует заповедник. Здесь можно построить только одно здание. Продается весь остров целиком. А не отдельные участки».

Сам автор идеи «новолатышей» говорит, что многие уже подали заявки. «Заявки поступаю все время», — говорит Риекстс. На вопрос NP, бывал ли он лично на этих островах, Риекстс отвечает: «Видите ли, я путешествовал по миру, и был на очень многих островах. Этот остров мы решили купить, рассмотрев все полученные предложения. В принципе, я планирую его посетить в обозримом будущем».

На комментарий о том, что авторы программы связались в продавцом и те указали, что остров — заповедник, на котором по всем правилам разрешается построить лишь одно здание, Риекстс ответил: «Вкратце — есть предприятия, есть лобби, есть адвокаты, с которыми мы общаемся. Все это можно изменить, поскольку у них таких островов более 800».

Руководитель ЦЗПП предупреждает возможных инвесторов проекта: «Нужно удостовериться, понимаете ли вы, что покупаете. В конкретном случае на самом деле четко не говорится, что вы делаете. Вы как бы инвестируете, а затем будто бы у вас будет земля».

Но если вы откажетесь, деньги вам не вернут.

Нет ни договора, который будет заключаться, неизвестно, как все это будет реализовано.

Очень много пустой информации, не имеющей обоснования.

Вам следует попытаться взглянуть, есть ли какие-либо доказательства, что это действительно возможно».

Риекстс в свою очередь отвергает все сомнения. Люди получают документы, а именно счета. Те, кто боится инвестировать сразу, могут заключить договор с постоплатой.

«Сейчас мы обещаем в 2023 году только и исключительно земельные участки. Мы едем в это место Вату-Вара создавать свою страну. На данный момент мы не обещаем ничего более, кроме земельных участков. Со временем мы создадим там свое государство, обустроим свой город. Это все не произойдет разом, бизнес модель состоит в том, что у нас большая часть жителей будут освобождена от налогов, но у нас будут налоги на туризм», — сказал идеолог новолатвийского движения.

В сборе денег Риекстсу помогают и другие персоны. Каспарс Цауне фигурировал на полосах СМИ в связи с финансовым мошенничеством и отмыванием денег. Поддержку ему также выражает Роландс Миллерс, который на короткий период состоял в правлении партии KPV LV. Положительной публичностью проекту помогает и Рудолфс Бреманис. На выборах он баллотировался от партии «Каждому и каждой». Он же обвиняется в присвоении 100 000 евро у Министерства иностранных дел.

Согласно доступной на сайте Яунлатвии информации, деньги перечисляются на литовский счет в банке Revolut, принадлежащем зарегистрированному в Великобритании предприятию. Единственное должностное лицо компании — некий Андрис Бруверис, в Латвии активной хозяйственной деятельностью не занимающийся. Владельцами и другой, предыдущей, инициативы Риекстса, были другие люди.

Риекстс — один из двух подозреваемых, против которых выдвинуто обвинение в связи с пожаром в нелегальном хостеле на улице Меркеля. тогда в пожаре погибли девять человек.

Клиенты и сотрудники хостела свидетельствовали, что управлял хостелом и взимал деньги именно Риекстс.

Однако сама перестроенная квартира принадлежала его брату Андрейсу Гайлису — второму обвиняемому. В двух квартирах под чердаком было обустроено 34 комнатушки. В каждой из них могли размещаться несколько человек. Когда в нелегальном хостеле вспыхнул пожар, часть людей оказались запертыми, а другим удалось спастись на крыше. Спасателям пришлось взламывать закрытые железные двери.

Комментарий Риекстса: «Не вижу, в чем моя вина в непринадлежащей мне квартире, в не принадлежащем мне предприятии, где я не несу ответственность за пожарную безопасность».

NP спрашивает: «Там вы не были бенефициаром, но и в этой, новой компании тоже, не так ли? И в данном случае тоже в случае каких-либо нарушений, вам нельзя будет ничего инкриминировать?»

Ответ Риекста: «В этой компании домен на мое имя, и всем, кому это необходимо, я даю персональные гарантии».

NP напоминает, что Риекстсу принадлежали и другие хостелы и коммунальные квартиры. Расследованием нелегального бизнеса занялась Служба государственных доходов.

Параллельно с хостельным бизнесом он создал также компанию Riga Float.

Здесь посетители могли насладиться чувством невесомости в соляном бассейне. Однако из-за пандемии бизнес пришлось закрыть, а те, кто ранее зарезервировал посещение и уже оплатил его, свои деньги потеряли.

Наряду с проблемами в бизнесе Риекстс стал радикальным ковид-скептиком. Он призывал не платить налоги, перенял в соцсети Facebook группу объявлений о работе, в которой сам же был администратором, и публиковал теории заговора и рекламу центра Riga Float. В начале 2021 года создал альтернативную социальную сеть. Соратники помогали Риекстсу продвигать соцсеть.

NP цитирует «знаменитость» — Андриса Кивичса: «Дорогие друзья, меня зовут Андрис Кивичс и вот мое заявление. Впредь мои видео ,посты, мои фото и все, что я думаю и чувствую на самом деле и что хочу показать вам, можно будет посмотреть на платформе decentaspeak.com. Это платформа, созданная латвийскими парнями, в которой твой профиль принадлежит тебе. Где тебя не будут подвергать цензуре, где тебя нельзя удалить и где тебя нельзя забанить».

Как и спа-бизнес, социальная сеть Риекстса тоже теперь не работает. По уголовному процессу в связи с трагическим пожаром к нему не применена никакая мера пресечения. Вместе с тем ему ничто не мешает собрать деньги на покупку острова и исчезнуть.

Прокуратура сообщает, что дело о пожаре на улице Меркеля попадет в суд в течение ближайших месяцев. Поясняется, что проделан огромный объем работы, в связи с чем появилась уверенность, что обвиняемые получат наказание, сообщает NP.

Читайте также: В деле о пожаре на ул. Меркеля осталось двое подозреваемых, остальные признаны невиновными

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости