Финляндия: в переговорах с Турцией нужно взять паузу

Министр иностранных дел Финляндии заявил, что в переговорах Швеции и Финляндии с Турцией о вступлении обоих государств в НАТО следует сделать перерыв на несколько недель, пишет новостное агентство Reuters.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник, 23 января, заявил, что Швеция может не надеяться на поддержку со стороны Турции после того, как в ходе протеста возле посольства страны был сожжен экземпляр Корана.

«Необходимо взять паузу, прежде чем мы вновь вернемся у трехсторонним переговорам и, нужно дать волнениям утихнуть, чтобы можно было оценить, где мы находимся, поэтому не следует торопиться с выводами», — сообщил агентству Reuters министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто. Он добавил, что это, скорее всего, займет несколько недель.

Швеция и Финляндия подали заявки на участие в НАТО в прошлом году, после нападения России на Украину.

Теперь обоим государствам нужно согласие всех стран НАТО. Однако

Турция считает, что Швеции следует занять более строгую позицию в отношении лиц и организаций, которые Турция считает террористическими.

Главным образом речь идет о курдских боевиках и лицах, обвиняемых в попытке государственного переворота в 2016 году.

23 января Эрдоган заявил, что выборы президента и парламента Турции состоятся на месяц раньше запланированного и перенесены на 14 мая. Хаависто в свою очередь сообщил о своем разговоре с министром иностранных дел Турции Мевлутом Чавушоглу: «Конечно, они ощущают давление, поскольку близятся выборы, поэтому дискуссия в Турции, вполне понятно, во многом накалилась».

Финляндия и Швеция повторно заявили, что намерены присоединиться к НАТО одновременно. Хаависто добавил, что не видит поводов думать, что Финляндия сделает это одна.

Также по теме: Акция протеста обострила отношения между Швецией и Турцией

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости