Арестованная журналистка, освещавшая вспышку Covid-19 в Ухане, находится при смерти

Независимая китайская журналистка, которая в начале пандемии освещала вспышку Covid-19 и перегрузку в больницах Уханя и позднее была арестована, теперь оказалась на грани жизни и смерти. Об этом сообщило американское медиа Radio Free Asia со ссылкой на родственников женщины.

В конце 2020 года суд Шанхая приговорил 37-летнюю журналистку, бывшего юриста Чжан Чжань к четырем годам ареста за то, что она «сеяла раздоры и провоцировала беспорядки». В суде она отрицала свою вину в инкриминируемых обвинениях, и, находясь в тюрьме, объявила голодовку. Чтобы избежать принудительного кормления, Чжань долгое время съедала лишь крайне малую часть полагающейся ей в тюрьме порции.

В конце прошлой недели брат женщины написал в микроблоге Twitter, что при росте 1,78 м Чжан Чжань сейчас весит меньше 40 кг.

«Не думаю, что она долго проживет. Если она не переживет эту зиму, надеюсь, мир запомнит ее такой, какой она была раньше»,

— написал ее брат.

В феврале 2020 года большое внимание в интернете привлекли репортажи в соцсетях независимой китайской журналистки из города Ухань с населением 11-млн человек, в котором произошла вспышка заболевания Covid-19.

Как сообщает американское медиа The New York Times, Госдепартамент США на этой неделе призвал органы власти Китая освободить Чжань, чтобы женщина мгла получать необходимую медицинскую помощь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости