ЕС грозится ввести санкции в отношении авиакомпаний, привозящих мигрантов в Минск

В то время как около 2 000 мигрантов в Белоруссии у границ с Польшей ищут возможности незаконно проникнуть в ЕС, Европейская служба внешних действий (ЕСВС) сообщила, что она следит за авиасообщением из более 20 стран в направлении Белоруссии. Учреждение заявило о готовности противостоять возможным попыткам Минска увеличить поток мигрантов, сообщает бельгийский новостной портал EurActiv.

ЕСВС выступило с сообщением во вторник, 9 ноября, после того, как СМИ, например, немецкая вещательная организация DW, заявили, что Белоруссия, возможно, намеревается усилить воздушное сообщение с другими странами, организуя примерно 40 прямых авиарейсов в неделю в Минсе из Турции, Сирии и ОАЭ.

Ответственный за связи со СМИ ЕСВС Петер Стано подтвердил, что Европейская комиссия отслеживает прямые рейсы в Белоруссию из более 20 стран, включая Россию, Азербайджан, Марокко, Сирию, Иран, Катар, ЮАР, Сомали, Индию, Шри-Ланку, Венесуэлу, Алжир Ливию и Йемен.

«Мы отслеживаем частоту авиарейсов, их соотношение — сколько рейсов вылетает, сколько осуществляется в обратном направлении, какова заполняемость самолетов», — сказал журналистам Стано.

В качестве меры по сдерживанию потока мигрантов через Белоруссию ЕС рассматривает возможное введение санкций в отношении авиакомпаний из третьих стран, которые доставляют мигрантов в Белоруссию.

В том числе это касается и белорусской национальной авиакомпании Belavia. Решение о введении санкций может быть принято на следующей неделе, когда в Брюсселе состоится встреча министров иностранных дел стран ЕС, сообщает EurActiv.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости