Ашераденс: наметилось позитивное продвижение в перспективах Лиепайского театра

Переговоры ответственных учреждений свидетельствуют о положительном продвижении к тому, чтобы Лиепайский театр мог продолжать свою деятельность, в том числе ставить новые постановки, сообщил председатель комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Арвилс Ашераденс.

Политик указал, что представители Министерства культуры, Министерства финансов, Лиепайской думы и Лиепайского театра договорились о том, что театр предоставит расчеты о необходимом финансировании в связи с убытками из-за кризиса COVID-19.

В понедельник, 27 июля, Ашераденс обсудил этот вопрос с председателем Лиепайской думы Янисом Вилнитисом, который подтвердил, что город готов оказать поддержку Лиепайскому театру.

Руководитель комиссии считает, что театр совместно могли бы поддержать и Министерство культуры, и Лиепайское самоуправление.

Сейчас в данном вопросе наметилось позитивное продвижение, и руководителю Лиепайского театра Хербертсу Лаукштейнсу больше не придется ходить «от Понтия к Пилату» с просьбой найти решения, подчеркнул Ашераденс.

С данным вопросом комиссия также обратилась с письмом и к Министерству культуры, попросив найти подходящее решение. Если решение не будет найдено, по данному вопросу может быть созвано заседание комиссии, поскольку недопустима ситуация при которой может остановиться работа одного из старейших профессиональных театров Латвии, подчеркнул политик.

Ранее уже сообщалось, что в том случае, если Лиепайский театр не получит финансовую поддержку на устранение кризиса COVID-19, уже в октябре театр будет вынужден остановить деятельность. Лиепайский театр — это коммерческое предприятие самоуправления, поэтому он не смог получить финансовую поддержку от государства на устранение последствий кризиса COVID-19.

Минкульт попросил Лиепайский театр подготовить более подробные расчеты влияния COVID-19 на работу театра, сообщила руководитель отдела по связям с общественностью Минкульта Лита Кокале.

Чтобы обсудить возможности стабилизации финансовой ситуации Лиепайского театра, 24 июля Минкульт пригласил на переговоры представителей Министерства финансов, заместителя председателя Лиепайской думы по вопросам культуры и спорта Атиса Дексниса и руководителя Лиепайского театра Лаукштейнса.

Планируется, что стороны повторно встретятся на второй неделе августа, сообщил Декснис. По его словам, Министерство культуры попросило руководство театра заполнить анкету, которую для получения поддержки заполнили и государственные театры. После получения информации ситуация в Лиепайском театре будет рассмотрена с точки зрения аналогичных ситуаций, связанных с государственными театрами.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости