Ашераденс: строительная отрасль сама должна стремиться к самодисциплине

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU
Министр экономики Арвилс Ашераденс
Министр экономики Арвилс Ашераденс

«Повышение конкурентоспособности коммерсантов и совместно проведенные мероприятия по сокращению теневой экономики будут способствовать стабильному развитию строительной отрасли, которая будет опираться на инновационные технологии и строительные материалы, архитектурное качество и квалифицированную рабочую силу. А непрерывная работа над улучшением нормативной базы как в сфере предпринимательской деятельности, так и в сфере строительства является важным условием для привлечения инвестиций в Латвию», — подчеркнул министр экономики Арвилс Ашераденс на открытии «Недели строительства — 2016». 

Строительная отрасли — одна из важнейших в экономике Латвии. В ней заняты около 7,5% всех налогоплательщиков, которые в виде налогов платят более 240 млн евро в год, создают добавленную стоимость в размере 1,25 млрд евро и обеспечивают работой более 60 тыс. человек, сообщает Министерство экономики.

Уже более года процесс строительства в Латвии регулирует новый Закон о строительстве, которым четко установлены обязанности и ответственность каждого вовлеченного в процесс строительства. «Однако не одну реформу невозможно провести без поддержки самой отрасли — не все можно регулировать нормативами, отрасль сама должна стремиться к самодисциплине, очиститься от тех, кто разрушает ее престиж. Поэтому приветствуется инициатива латвийских предприятий строительной отрасли о меморандуме с правительством о ряде мер по приведению отрасли в порядок», — продолжил министр.

Созданное более года назад для разъяснения правил и надзора за процессом строительства Государственное бюро по контролю за строительством и в будущем ждут серьезные задачи. В ближайшее время это будет не только надзор за строительством, о чем бюро регулярно отчитывается, но также и сертификация экспертов по строительству.

Подписывая меморандум сотрудничества правительства и строительной отрасли в сокращении теневой экономики в отрасли и план действий на 2016 — 2017 гг. о приоритетных задачах, стороны обязуются совместно выполнять меры по борьбе с теневой экономикой, особенно с нелегальной занятостью; по укреплению понятной системы гостендеров на закупку строительных работ; по регламентированию гражданско-правовых отношений вовлеченных в строительство сторон; по созданию пропорциональных и понятных отношений отрасли и государства; а также по обеспечению ответственности за качество строительных работ.

Для стабильного роста строительной отрасли Министерство экономики работает над Планом развития строительства на 2017-2020 гг. Министерство запланировало пересмотр обязанностей участников процесса строительства и улучшение систем организации учета строительных изделий. Также планируется ввести стандарты для публичных договоров о строительных работах, а также пересмотреть систему строительных нормативов, приведя ее в соответствие с европейскими нормами.

На содействие международной конкурентоспособности коммерсантов на следующие пять лет выделено 237 млн евро, однако наряду с вливанием средств в отрасль важно осуществлять ряд мероприятий, которые помогут привести в порядок деятельность отрасли в Латвии.

Введение классификации строительных коммерсантов подтолкнет их внимательнее следить за поддержанием профессиональных способностей и ответственной профессиональной деятельностью.

Введение ID-карт будет способствовать повышению квалификации строительных рабочих. ID-карта будет подтверждать квалификацию ее обладателя, которая, в свою очередь, будет связана с минимальной ставкой оплаты труда. Поэтому у строительных рабочих будет мотивация к получению квалификации с более высокой зарплатой. Квалифицированная рабочая сила повысит экспортный потенциал предприятия.

Министерство поддерживает инициативу и готовность отрасли достичь соглашения об установлении ставок оплаты труда. Данный шаг поможет узнавать общее настроение в секторе, что позволит всем участникам процесса увидеть, сколько на самом деле коммерсантов готовы к легальной выплате зарплат.

Улучшение строительной информационной системы обеспечит совместимость и доступность документов и данных. В будущем она могла бы охватывать и систему информационного моделирования зданий, которая как эффективный инструмент управления сложным процессом строительства активно используется в других странах мира, например в Скандинавии.

Ref: 102.112.112.4269

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь