Ассоциация: эпидемиологические требования в сфере красоты поспособствуют теневой экономике

Связанные с Covid-19 требования для занятых в индустрии красоты будут способствовать теневой экономике, считает президент Латвийской ассоциации специалистов индустрии красоты Сабине Улберте.

Она отметила, что большинство работающих в отрасли до 1 сентября могли работать без сертификата Covid-19, в том числе, например, это касается специалистов маникюра и парикмахеров, однако к специалистам-косметологам, которых также представляет ассоциация, требования о сертификате действуют уже несколько месяцев.

Улберте пояснила, что специалисты индустрии красоты — это медицинский персонал. Получая квалификацию, они регистрируются с Регистре инспекции здравоохранения, и, в зависимости от того, осуществляет ли специалист свою профессиональную деятельность, раз в пять лет он должен обновлять регистрацию, посещая курсы, как полагается любому медику. Также медиками в индустрии красоты считаются косметики и подологи, не принадлежащие к структуре отрасли красоты, но которых в обществе ошибочно причисляют к мастерам педикюра.

«Но в нашей стране очень много различных курсов, на которых можно освоить различные навыки, которые принято причислять к услугам индустрии красоты, и эти мастера становятся специалистами, однако их работа не регистрируется, не контролируется, они не обязаны соответствовать каким-либо определенным единым требованиям. Кроме того в понимании этих людей осведомленность о человеческом теле, физиологии, нормальном и паталогическом состоянии кожи, инфекционных заболеваниях, вирусологии и гигиене крайне отличаются», — сказала Улберте.

Также Улберте подчеркнула, что и им нужно было соблюдать все условия предоставления эпидемиологически безопасных услуг, связанных с использованием масок и респираторов, проветривания помещения, квадратуры помещений и прочим требованиям.

«С 1 сентября абсолютно ничего из всего этого не отменено и не добавлено. И после 1 сентября могут продолжать работать те представители отрасли, которые по различным причинам не привились, им лишь необходимо потратить время на то чтобы каждую неделю делать тест на Covid-19, как это сейчас делают все школьники и представители других отраслей», — пояснила Улберте, добавив, что то же самое относится и к получателям услуг — привитый поставщик услуг может обслуживать любое лицо, учитывая все эпидемиологически безопасные условия и оказывая услугу друг другу.

Она также упомянула, что лечащие лица, являющиеся специалситами в области косметологии, косметики и подологи оказывают услуги только по предварительной записи, индивидуально — один на один, равно как и врачи, хотя в этом случае в кабинете может находиться также медсестра.

В крупных же салонах красоты, где в одном крупном помещении работают несколько матеров — парикмахеры, мастера маникюра — с 1 сентября по словам Улберте, началась «невыполнимая миссия», если только владелец салона не решит, что в его салоне могут работать только вакцинированные мастера и обслуживаться будут только привитые клиенты.

«Если правительство надеется, что, вогнав в такой тупик большую часть индустрии, будет обеспечен стремительный охват вакцинации и вместе с тем в стране снизится заболеваемость Covid-19, то это чистой воды утопия. Это наверняка приведет к увеличению теневой экономики и уничтожению предпринимательского сектора», — отметила Улберте.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости