Сейм подал на рассмотрение комиссии инициативу о снижении ставки НДС на продукты питания

В четверг, 9 сентября, Сейм решил подать на рассмотрение Бюджетно-финансовой (налоговой) комиссии парламента инициативу о снижении ставки НДС на продукты питания.

Депутат Иварс Зариньш (С) в дебатах Сейма призывал поддержать данную инициативу. Парламентарий указал, что, если Министерство финансов предоставит своё мнение, тогда Бюджетной комиссии надо будет узнать обоснование этого мнения. Зариньш отметил, что в прошлом Минфин опасался негативных последствий от снижения НДС, однако в результате государственный бюджет оказался в выигрыше.

Депутат Ральфс Немиро тоже указал на то, что пониженный НДС может оказать положительный финансовый эффект, и побудит большинство предпринимателей выйти из теневой экономики. Депутат Армандс Краузе (СЗК) также положительно оценил эту инициативу, показывая исследование Латвийского сельскохозяйственного университета о влиянии этих изменений на государственный бюджет.

Краузе подчеркнул, что поддержка этой инициативы будет реальной работой по поддержке малообеспеченного населения.

Maxima Latvija совместно с партнерами летом 2020 года начала кампанию по внесению изменений в налоговую политику,

назначив ставку НДС в размере 5% на все группы свежих продуктов питания – свежее мясо, рыбу, молочные продукты и яйца.

«Большинство покупателей выбирают продукты ссылаясь на цену, на которую влияет ставка НДС. Важно, что именно продукты питания составляют большую часть расходов домашних хозяйств, а 70% продовольственной корзины состоят из продуктов категории свежие продукты – свежее мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Данные изменения способствуют улучшению конкурентоспособности местных производителей на магазинных прилавках, обеспечат поддержкой слабозащищенные группы общества. Поэтому Сейму предлагают не откладывать принятие решения и приложить все усилия в достижении цели, от которой в выигрыше будет всё общество Латвии», — резюмирует директор департамента по закупкам Maxima Latvija Эдвин Лакстигала.

На портале manabalss.lv за инициативу проголосовали 14 700 жителей. В свою очередь, летом 2020 года за эту инициативу в магазинах Maxima Latvija подписалось 2000 человек.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости