Ассоциация: террасы планируют открыть около 70% заведений общепита

Уличные террасы в пятницу, 7 мая, планируют открыть около 70% заведений, сообщила в интервью Latvijas Radio исполнительный директор Ассоциации латвийских гостиниц и ресторанов Санта Грайксте, ссылаясь на результаты проведенного ранее опроса.

«Число резерваций велико. Спрос большой, поскольку люди ждут открытия террас, а также потому что не все таррасы откроются», — сказала Грайксте, добавив, что найти свободные места сейчас довольно трудно, но, вероятно, еще возможно.

По ее словам, не все заведения смогут открыть свои террасы, поскольку необходимо оценить, насколько это выгодно.

«Во-первых, предприниматели оценивают, выгодно ли это — выгодно ли нанимать персонал, выгодно ли закупать продукты, рентабельно ли задействовать террасы. Второй момент связан с тем, что погода в Латвии является весьма определяющим фактором», — сказала Грайксте, добавив, что с улучшением погодных условий может открыться больше террас.

Она надеется на понимание со стороны клиентов, которые будет соблюдать действующие эпидемиологические требования, чтобы террасы могли работать дольше, и чтобы через пару недель не начались разговоры о том, что с открытием террас ухудшились показатели заболеваемости.

«Очень важно, чтобы клиенты отнеслись с пониманием и соблюдали правила»,

— подчеркнула Грайксте.

Как известно, начиная с нынешней пятницы рестораны при соблюдении условий эпидемиологической безопасности могут обслуживать клиентов на уличных террасах. Террасы могут работать с 6 утра до 21 часа вечера. В остальное время заказы могут выдаваться только навынос.

За одним столиком могут расположиться не более десяти человек из двух домохозяйств. При этом из них может быть не более четырех совершеннолетних человек.

Читайте также: Какой вакциной от Covid-19 можно привиться сейчас? Отвечает Министерство здравоохранения

Если между столиками на террасе нельзя установить ограждение, между столиками должно быть обеспечено расстояние по крайней мере два метра.

В месте оказания услуг общественного питания работники и посетители должны будут находиться в масках, кроме времени, когда посетители будут находиться за столиками.

Услуги общественного питания разрешено оказывать на открытом воздухе и на террасах, обеспечив ограждение стенами до 50% помещения. Использование для этих целей палаток или павильонов закрытого типа запрещено.

Также поставщики услуг общественного питания должны назначить ответственное лицо, которое будет организовывать и контролировать соблюдение мер эпидемиологической безопасности в местах услуг общественного питания.

Данное лицо должно находиться в месте оказания услуг общественного питания во время его работы. В хорошо заметных для посетителей местах должна быть размещена публично доступная и понятно изложенная информация, в том числе на иностранных языках, о максимально допустимом числе людей, которые одновременно могут находиться в местах оказания услуг, об ответственном за соблюдением мер безопасности лице, а также контактная информация муниципальной полиции.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости