Расследование BNN: В Литве для привитых и переболевших жителей сделают «Паспорт возможностей». Так ли он необходим?

0
Пункт вакцинации в Вильнюсе. Фото: Foto: 15min.lt/SCANPIX

Линас Егелевичус специально для BNN

Консервативно-либеральное правительство Литвы на этой неделе договорилось ввести с стране так называемый «Паспорт возможностей» — для людей, которые привились от Covid-19, переболели опасным заболеванием, либо получили отрицательный результат теста на Covid-19. Что предусматривает такая затея и как ее оценивают в литовском обществе?

Планируется, что указанный документ мог бы позволить местным жителям совершать некоторые действия, которые запрещены остальным жителям. На этой неделе правительство Литвы предусмотрело сохранение карантинных ограничений на все лето, поэтому «Паспорт возможностей» мог бы поставить его владельцев в более выгодное положение.

Предложение правительство на этой неделе обществу изначально представил министр здравоохранения Литвы Арунас Дулькис. По его словам, первая группа общества, которой полагается данный документ, — дети в возрасте до 16 лет. Вторая группа — жители, в последние 24 часа получившие негативные результаты анализа на Covid-19.

Посещение мероприятий, ночевка в гостиницах и частные собрания

«Паспорт возможностей», который планируется предъявлять в виде QR-кода, используя электронную систему здравоохранения e.sveikata, кроме прочего, позволит посещать мероприятия с количеством посетителей не более 500 человек, если на мероприятии будет заполнено не более 75% сидячих мест. Сейчас в Литве разрешены мероприятия с числом посетителей не более 150, однако число сидячих мест должно быть заполнено не более чем на треть.

Важно, что владелец документа впервые спустя месяцы сможет посетить заведения общественного питания, бары и спортивные тотализаторы. Однако ночные клубы по-прежнему будут закрыты для всех.

«Паспорт возможностей» также позволит не соблюдать условие, при котором в одном гостиничном номере могут находиться лишь члены одной семьи. Кроме того, документ позволит жителям вернуться к очной работе и проводить частные мероприятия при участии неограниченного числа гостей. В публичных местах владельцы паспортов смогут собираться группами числом не более десяти человек, что в два раза больше, чем разрешено сейчас.

Для получения «Паспорта возможностей» жителям Литвы необходимо выждать неделю после получения второй дозы вакцины Moderna или BioNTech/Pfizer, четыре недели после вакцинации Johnson & Johnson или после получения первой дозы AstraZeneca. Что касается последнего производителя, привившиеся этой вакциной жители должны через 12 недель после получения первой дозы получить вторую дозу, иначе привившийся утратит доступ к своему «Паспорту возможностей».

Правительство Литвы планирует ввести новый документ 24 мая.

В обществе новость приняли настороженно

В обществе мнения о целесообразности такой задумки разделились. «Ясно, что уже в июне у нас будет «Европейский паспорт», поэтому, на мой взгляд, спешка со скорейшим введением литовского эквивалента безосновательна. Зачем создавать продукт и выделять на него ресурсы, если он будет пересекаться с европейским продуктом? Я лучше сконцентрировалась бы на том, как помочь нашим предпринимателям», — написала в соцсети спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен, которая также является лидером правительственной партии «Движение либералов».

Сдержанно оценил введение документа и признанный социолог Вайдотас Землюс-Балевичус.

«Мы отменили довольно много ограничений. Что же еще даст нам паспорт? Особенно учитывая, что эпидемиологическая ситуация из-за теплой погоды продолжит улучшаться. Естественно, что мы сможем позволить и другие действия. В чем тогда будет выгода владельцем «Паспортов возможностей»?» — прокомментировал литовским СМИ социолог.

По мнению литовского эпидемиолога и бывшего руководителя Центра инфекционных заболеваний и СПИДа Саулюса Чаплинскаса,

наиболее эффективный способ преодолеть последствия, вызванные вирусом во всем мире, это достичь высокого уровня вакцинации населения.

«Чтобы остановить распространение вируса, решающее значение имеет своевременное выявление переносчиков вируса и возможность всем сдать анализы на Covid-19. Поэтому крайне важно с этой точки зрения позволить всем знать реальную ситуацию [заражен человек или нет]. Об удостоверении о Covid-19 я говорил еще гораздо раньше, до появления «Паспорта возможностей», — подчеркнул эпидемиолог в беседе с BNN.

«Посмотрим правде в глаза: новые вирусы зоологического происхождения — хмурая новая реальность, о которой Всемирная организация здравоохранения предупреждала еще до пандемии коронавируса», — напомнили Чаплинскас.

Читайте также: Литовский эпидемиолог предупреждает о возможном провале массовой вакцинации из-за интернет-страшилок

Массовая вакцинация с 16 лет

В Литве ожидается начало массовой вакцинации, которая запланирована на 31 мая. Начиная с этого дня записаться на прививку смогут все желающие, достигшие 16 лет.

Начиная с 10 мая начать прививаться могут жители в возрасте от 55 лет, с 24 мая — жители от 35 лет.

В среду, 5 мая, премьер-министр Ингрида Шимоните сообщила, что правительство продолжит смягчать ограничения, когда увеличится число вакцинированных, однако часть карантинных ограничений, скорее всего, сохранятся и летом.

За последние сутки, по данным на 6 мая, в Литве было выявлено 1 293 новых случаев заражения Covid-19. Число скончавшихся от осложнений достигло 4 000, выздоровели — 228 696. Всего сейчас коронавирусом в Литве болеют 16 378 человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь