Китай подтвердил, что число жертв Covid-19 гораздо больше заявленного ранее

Пекин подтвердил, что с начала декабря, когда Китай начал отказываться от строгих ограничений, Covid-19 унес жизни почти 60 тыс. человек, сообщает сайт Politico.

До сих пор власти Китая сообщали лишь о нескольких жертвах коронавируса в неделю, что вызывало сомнения у специалистов из разных стран, поскольку после отмены политики «нулевого ковида» вирус больше месяца беспрепятственно бушевал в крупнейшем азиатском государстве. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поставила под сомнение официальные данные Китая, а из разных регионов Китая поступали сведения о длинных очередях в крематории и еще больших очередях в больницах. В некоторых регионах вирусом были заражены 80-90% жителей.

На пресс-конференции в субботу, 14 января, глава государственного управления здравоохранением Китая сообщил, что

в период с 8 декабря по 12 января было зарегистрировано 59 938 смертельных случаев из-за коронавируса.

ВОЗ призвал Пекин и впредь делиться сведениями и более точными данными. В сообщении организации говорится: «Общая эпидемиологическая картина отражает стремительную и значительную волну заболеваемости, которая отмечается и в других странах и оказывает влияние на систему здравоохранения. Заболевание вызывает уже известные штаммы омикрона, наиболее опасные для пожилых людей и лиц с другим основным диагнозом».

Согласно данным китайских должностных лиц, с начала декабря средний возраст умерших составлял 80 лет. 90% умерших были старше 65 лет. Большинство смертельных случаев были связаны с другими основными диагнозами.

В связи с недостаточной прозрачностью данных и неполной информацией о волне коронавируса в стране в адрес Китая доносятся критические комментарии. В декабре Китай изменил подход определения Covid-19 как причины смерти — официально такими случаями стали называть лишь остановку дыхания, вызванную вирусом. ВОЗ считает такой подход слишком узким.

Также по теме: Латвия присоединилась к рекомендациям ЕС в связи с распространением Covid-19 в Китае

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости