Интерес латвийских бизнесменов к онлайн-предпринимательству снижается

Геополитическая напряженность и стремительный рост цен в 2022 году уменьшили желание латвийских бизнесменов создавать и развивать бизнес в Интернете, но повысили их интерес к безопасности DNS, свидетельствуют данные, собранные NIC, являющимся держателем реестра .lv.

В прошлом году количество доменных имен .lv, зарегистрированных жителями и предпринимателями Латвии, уменьшилось на 1404 доменных имени.

Такая тенденция РЕГИСТРА .LV была обнаружена ВПЕРВЫЕ ПОЧТИ ЗА 30 ЛЕТ!

Однако благодаря растущему интересу соседних стран к латвийскому рынку общее количество доменных имен .lv в 2022 году увеличилось на 0,5%. Это значительное падение по сравнению с ростом почти на 6% в 2021 году. Согласно данным Европейского совета по доменам верхнего уровня CENTR, в глобальном масштабе, по сравнению с Эстонией и Литвой, Латвия является самым инертным регистратором интернет-адресов.

Латвийские предприниматели и резиденты зарегистрировали всего 181 148 доменных имен (во всех расширениях). При этом литовские резиденты и предприниматели зарегистрировали 332 551 доменное имя, а эстонские — 259 015.

В ответ на растущее число кибератак и геополитическую напряженность количество доменных имен .lv, подписанных с расширением безопасности DNS DNSSEC, увеличилось на 16% в 2022 году. Предприятия также заботятся о безопасности электронной почты на уровне DNS, все активнее внедряя решения для аутентификации DMARC, DKIM и SPF.

«DNS-атаки – одна из самых распространенных и эффективных веб-угроз, поэтому мы ожидаем, что в 2023 году безопасность DNS станет вызовом и в то же время приоритетом для многих компаний», – считает NIC руководитель Катрина Сатаки.

NIC – Отдел сетевых решений Института математики и информатики Латвийского Университета – с 1993 года является администратором латвийского реестра доменов верхнего уровня .lv. Его цель – обеспечить непрерывную и стабильную работу и доступность домена в соответствии с международно признанными техническими стандартами и передовой практикой.

Читайте также: Прошлый год был периодом самых интенсивных кибератак за всю историю Cert.lv

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости