Министр обороны Германии ушла в отставку

Министр обороны Германии Кристин Ламбрехт подала в отставку. Такова ее реакция на возрастающий скептицизм по поводу ее соответствия должности, сообщает новостное агентство Reuters.

В официальном заявлении Ламбрехт сообщила, что она попросила канцлера Германии Олафа Шольца освободить ее от обязанностей министра обороны. Решение принято в период, когда Германия ощущает возрастающее международное давление в вопросе о выделении дополнительной военной помощи Киеву. Сейчас актуален вопрос и об оборонных способностях самого государства. Эти дискуссии возникли после того, как во время военных учений из строя вышли несколько танков Puma.

Ламбрехт обвиняют в неспособности быстро вернуть вооруженные силы Германии (бундесвер) в форму.

Для этих целей после начала вторжения России в Украины было выделено специальное финансирование в размере 100 млрд евро.

В качестве возможных преемников министра в германских СМИ упоминаются парламентский комиссар по делам Вооруженных сил Германии Ева Хегль, госсекретарь Министерства обороны Симтье Мюллер, лидер социал-демократов Ларс Клингбейль и министр по вопросам труда Хубертус Хайль. Официальных заявлений о новом министре обороны пока не поступало.

Ожидается, что 19 января в Германию прибудет министр обороны США Ллойд Остин, что еще больше увеличивает напряжение и вынуждает быстрее оценивать кандидатов на освободившийся пост.

В пятницу, 20 января, Остин примет участие в собрании на военной базе Рамштайн, на котором будет обсуждаться помощь Украине.

Ламбрехт столкнулась с волной критики по различным причинам, и последний раз был сразу после нового года, когда бывший министр опубликовала в соцсетях видео, в котором поблагодарила солдат, но ее было трудно услышать из-за гремевших на фоне ракетных взрывов и хлопков. Также общество критично оценило ее высказывание в контексте войны в Украине: «Каким был 2022 год? Мы столкнулись с невероятными вызовами. Посреди Европы вспыхнула война. В связи с этим я встретилась с многими интересными, смелыми людьми и получила много особых впечатлений».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости