БПБК: по договорам ЦИК с ООО SOAAR было выманено около 40 тысяч евро

Подозреваемая в подобных махинациях Кристине Берзиня, председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК), снятая со своего поста по требованию бюро, предупреждает, что подготовка и проведение следующих выборов Европейского парламента (Европарламента) в Латвии находится под угрозой. Об это сообщает программа Nekā personīga («Ничего личного») телеканала TV3. 

Правозащитники усматривают мошенничество и подделку документов в договорах ЦИК с техническим провайдером выборов.

Центральная избирательная комиссия – первое и единственное место работы Кристины Берзиной. Четыре года назад пресс-секретарь ЦИК с многолетним опытом переняла на себя руководство комиссией от Арниса Чимдарса. В том же году состоялись выборы в Европейский парламент, на которых впервые можно было проголосовать на свободно выбранном участке. Это стало возможным благодаря компьютерной системе ЦИК. К сожалению, система работала не так хорошо, как планировалось, выборы протекали тяжело. Поэтому политики решили, что ЦИК должна приобрести систему информационных технологий, которая до сих пор арендовалась.

Председатель Комиссии по национальной безопасности Сейма, бывший председатель подкомитета по электронному управлению Янис Домбрава (НО) вспоминает: «Тогда заметили эту проблему, что существует только один поставщик. Однако это очень чувствительная система, которая действительно связана с национальной безопасностью. К счастью, это была местная компания, но компанию можно продать в любой момент. И компания может оказаться в руках иностранцев, и это может повлиять на исход выборов».

Тогда комиссия предложила возможность приобретения в государственную собственность этой системы для организации выборов. Политиков проинформировали, что в закупках информационно-коммуникационных технологий ЦИК победила только одна компания. Государственный контроль уже несколько лет предупреждал, что ЦИК зависит от поставщика ИТ-услуг фирмы SOAAR, которая на протяжении долгого времени оказывает электронные услуги на выборах и диктует цену. Сотрудничество с компанией во главе с Ренарсом Каджулисом началось еще во времена Цимдарса, предыдущего председателя ЦИК.

За 11 лет компания получила 19 заказов от ЦИК на общую сумму 4,5 миллиона евро.

Хотя Бюро по надзору за закупками отмечало полученные заказы фирмы SOAAR красными флажками, ведь у нее не было конкурентов, оно не запрещало заключать контракты с этой компанией. Другие ИТ-компании также не жаловались.

Несмотря на то, что предложение перенять ИТ-системы в государственную собственность исходило от Сейма, закупку ЦИК пришлось организовать за счет имеющихся ресурсов. В небольшом учреждении, состоящем из 12 человек, был только один администратор ИТ-систем. Для написания спецификации комплексной закупки был приглашен сторонний эксперт, и то только с третьей попытки, так как несколько человек не прошли квалификацию из-за возражений спецслужб. Однако в 2020 году на конкурс по закупке избирательной системы подала заявку только одна компания – всё та же ООО SOAAR.

«Здесь и разбились НАШИ ИЛЛЮЗИИ О КОНКУРЕНЦИИ В ЭТОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ СРЕДЕ», – сказала БеРЗИНЯ.

ЦИК не обладала необходимой компетенцией в области ИТ. Слишком маленькое финансирование было рассчитано на закупку системного модуля для муниципальных выборов 2021 года. Затраты оказались в два раза выше – как на покупку системы, так и на ее эксплуатацию во время выборов, или на поддержку пользователей. В год выборов Кристине Берзиня попросила у Министерства финансов деньги на создание отдела информационных технологий. Финансирование в размере 240 000 было запланировано на четыре штатных места.

Тогдашний министр финансов Янис Рейрс не ответил на письмо, а Бюджетная комиссия Сейма не рассмотрела запрос. Глава (отстраненная) ЦИК утверждает, что «мы также несколько раз пытались договориться о встрече с Рейрсом. Но он был слишком занят». Рейрс же сообщил программе, что сам несколько раз предлагал встретиться: «Дверь ЦИК находится напротив Минфина. Можно позвонить и договориться о встрече».

До 2023 года ЦИК должна была постепенно закупить пять системных модулей, но пока закуплено три: базовый, модуль для самоуправлений и Сейма. За них заплачено почти на миллион больше запланированного (не 1,27 млн, а 2,1 млн евро). Берзиня признает: поскольку выборы должны состояться в определенное время, не было иной альтернативы, кроме работы с SOAAR: «Поскольку нам нужна эта услуга, у нас действительно нет возможности торговаться, если компания не согласна. Ведь мы не можем сказать, что сделаем это сами».

За последние годы оборот и прибыль SOAAR выросли.

Представлен последний годовой отчет за 2020 год, в котором показана самая высокая прибыль компании за всю историю – более 650 тысяч евро. Член правления ООО SOAAR Ренарс Каджулис рассказал программе: «То, что мы разрабатывали и развивали в течение десяти лет, государство выбрало для покупки в собственность. И эту прибыль следует распределить на предыдущие десять или даже десятки лет».

В ходе последней проверки Государственный контроль указал на недостатки в договорах ЦИК с компанией  SOAAR  при организации муниципальных выборов и контроля за работой. В связи с пандемией COVID-19 ЦИК закупила новые компьютеры для сотрудников SOAAR, чтобы они могли работать удаленно из дома для обеспечения выборов.

Аудиторы посчитали, что это необоснованно привело к удорожанию услуги на выборах на 40 тысяч евро. Было бы более правильно арендовать компьютеры.

По неофициальной информации, поступившей в распоряжение программы Nekā personīga, именно эту сумму БПБК считает выманенной в результате организации муниципальных выборов в 2021 году. Под подозрением находятся 11 человек, в том числе глава ЦИК и член правления SOAAR. Представитель БПБК Агита Антонане пояснила программе, что уголовное дело было возбуждено 7 ноября 2022 года по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере, использовании служебного положения, повлекшем тяжкие последствия, а также поддержке этих уголовных преступлений и фальсификации официальных документов.

СЛЕДУЮЩИЕ ВЫБОРЫ В Европарламент состоятся ЧЕРЕЗ ПОЛТОРА ГОДА. РАЗРАБОТКА МОДУЛЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ВЫБОРАМИ, необходимая для их проведения, еще НЕ НАЧАЛАСЬ.

Представитель SOAAR напоминает, что на его разработку необходимо 18 месяцев. Перед выборами ИТ-решения тестируют и другие учреждения. Заместитель руководителя CERT.LV Варис Тейванс сообщил: «С точки зрения нашего учреждения нет никаких претензий к конкретному разработчику, сотрудничество [с SOAAR] было отличным, вполне нормальным. То, что появится новый разработчик – это не плохо, но при этом нужно будет снова перезапускать процесс. Вероятнее всего, следует считаться с тем, что это займет больше времени, поскольку только проверка безопасности у нас занимает не менее 6 месяцев».

Домбрава говорит, что ему не хотелось бы думать, что выборы ЕП находятся под угрозой:

«В демократической стране мы должны уметь их организовывать и у нас еще  достаточно времени».

Расследование в отношении SOAAR не мешает компании участвовать в следующих закупках, но ее могут дисквалифицировать из-за репутации. Пока что другие компании не проявляли интереса к разработке избирательных ИТ-систем. Для того, чтобы успеть до следующих выборов, нужно было уже объявить конкурс. Поскольку в настоящее время у ЦИК нет руководства, то этого не произошло. Администратор ИТ-систем комиссии также был отстранен от работы.

«Есть ли на данный момент в Латвии какая-то компания, которая смогла бы в течение 12 месяцев создать заново эту услугу специально для выборов в Европарламент?» – весьма риторически спрашивает Берзиня. «Если таковая имеется, то надежда еще есть. Но если таковой компании нет, то я действительно не знаю, как пройдут выборы в Европарламент. Не настанет ли тот момент, когда появятся своего рода тетрадочки?»

Она также указала, что планирование и разработка избирательной политики не входит в компетенцию ни одного государственного учреждения Латвии. Несмотря на то, что Межведомственный координационный центр провел анализ, проект доклада остался в выдвижных ящиках правительства и Сейма.

Параллельно расследованию БПБК, Бюро внутренней безопасности также проводит собственное расследование о разработке регистра избирателей для тех же муниципальных выборов. По данным программы, кроме предпринимателя SOAAR в использовании своего служебного положения подозреваются два должностных лица Управления по делам гражданства и миграции.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости