В Екабпилсе ситуация с наводнением немного улучшилась

В Екабпилсе часть населения может вернуться в свои дома, но они должны быть готовы к повторной эвакуации в случае необходимости, сообщил в дневном видеообращении в понедельник, 16 января, мэр Екабпилской краевой думы Райвис Рагайнис (ЛЗП).

Он призвал жителей не превращать реэвакуацию в «туристическое мероприятие», так как это мешает действовать оперативно и эффективно. Он призвал жителей как можно меньше передвигаться и не ездить в пострадавшие от наводнения районы.

В понедельник около 11 утра уровень воды уже опустился до отметки 8,17 метра. «Обнадеживает то, что уровень воды падает, но ледяная масса не сдвинулась с места и давит на плотину», – сказал Рагайнис. Муниципалитет нанял гидрологов и по их совету предпринимателя, который, находясь в опасном положении на ледяной массе, с помощью экскаваторов пытается найти места, которые могут быть напряжены и не дают этому льду двигаться. «Мы пытаемся добиться хотя бы небольшого результата, потому что погодные условия вскоре могут поменяться и начнется снова образование шуги.

Поэтому нам нужно работать оперативно и постараться сдвинуть этот ледяной затор», – сказал мэр думы. В завершение своего видеообращения он поблагодарил жителей города за понимание и спокойствие.

На правом берегу Даугавы жители улиц Дарзу, улиц Ригас, улиц Краста уже сегодня могут вернуться в свои места жительства, так как на данном этапе эвакуация отменена.

Напротив, жители микрорайона ул. Званитаю и ул. Целтниеку домой пока вернуться не могут. Как только гидрологи в сотрудничестве с муниципальными специалистами решат, как вода будет отводиться назад в Даугаву из верхней части города, то есть районов Лауктехника, Бебри и Межрупниеки, жителям этих районов также будет разрешено вернуться домой.

Эвакуационные автобусы сейчас не курсируют, так как в них нет необходимости. Транспорт для эвакуации по-прежнему будет доступен по вызову, поскольку спрос на эвакуационный транспорт оказался не таким большим, как ожидалось – жители больше эвакуировались сами на собственном автомобиле.

Реэвакуацию планируется проводить постепенно, так как речь идет не только о безопасности от наводнения, но и канализации и качестве питьевой воды. Специалисты заверяют, что безопасность полностью гарантирована на правом берегу Даугавы. Работают канализация и водопровод, есть отопление.

Екабпилсская защитная дамба до сих пор находится в тяжелом состоянии, ее укрепляют непрерывно   – 24 часа в сутки. Чтобы жители смогли вернуться в микрорайон ул.Целтниеку, строители пообещали, что в течение дня проверят еще один опасный участок дамбы и дадут заключение, безопасно ли туда возвращаться. Дамба повреждена, ледяная масса стоит, приток воды может измениться в любой момент. В верховьях Даугавы также могут образовываться оползни, опасность все еще существует. Пока ситуация с наводнением не разрешится, возможно будет необходимо снова проводить эвакуацию.

Далее по теме: ЧС в Екабпилсе будет объявлена при необходимости; сейчас это не требуется

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости