Ассоциация: запрет отрасли разведения пушных зверей без предусмотренной компенсации говорит о нежелании считаться с бизнесом

Закрытие отрасли разведения пушных животных в Латвии без предусмотренной компенсации свидетельствует о нежелании считаться с бизнесом, считает Латвийская ассоциация пушного звероводства.

«Отсутствие компенсации говорит о полном нежелании законодателей считаться с бизнесом», — считает представитель ассоциации Сандра Вилциня.

В то же время представитель ООО Baltic Devon Mink Тван Ван Ансем указывает не только на отсутствие предусмотренной компенсации за закрытие бизнеса, но и на отсутствие диалога с отраслью.

«Когда мы пришли в Латвию и восстановили обанкротившуюся, находившуюся в собственности банка ферму, мы не думали, что спустя более десяти лет все закончится так печально. Если Латвии не нравится отрасль разведения пушных животных, я это понимаю. Но что непонятно — отсутствие диалога с отраслью и какой-либо предусмотренной компенсации за закрытие бизнеса», — указал он.

Представитель BALTIC DEVON MINK также отметил, что с закрытием отрасли работу потеряют более 100 сотрудников компании, а само предприятие потеряет 40 млн евро, вложенных в него.

«Именно это отношение, а не мысли об отрасли показывают, что Латвия неблагоприятная страна для инвестиций. Какая отрасль будет следующей? Азартные игры или свиноводство? Конечно, мы будем отстраивать свои интересы», — отметил представитель компании.

Ассоциация отмечает, что если Латвия запретит разведение пушных зверей, будет закрыта отрасль, которая сейчас стоит около 50 млн евро и трудоустраивает примерно 300 человек. В то же время отсутствие предусмотренной компенсации, по мнению ассоциации, не соответствует Конституции Латвии (Сатверсме) и международным обязательствам Латвии.

«Коммерсанты, которые занимаются в Латвии содержанием и разведением пушных животных, с 2008 года вложили в начало и поддержание этой деятельности по крайней мере 50 млн евро. Из этих средств 40 млн евро вложили инвесторы из других стран Европейского союза. В последний год возросли также расходы членов ассоциации в связи с соблюдением высоких стандартов безопасности и из-за постоянных проверок Продовольственно-ветеринарной службы», — сообщили в ассоциации.

В ассоциации также отмечают, что последние два года были для отрасли особенно трудными — в период пандемии коронавируса не проводились аукционы мехов, поэтому хозяйственная деятельность была по сути парализована, что отразилось на финансовых показателях.

Ассоциация отмечает, что закрытие отрасли должно быть взвешенным и обоснованным решением как с экономической, так и с правовой точки зрения.

«Закрывая отрасль разведения пушных животных, торговля не будет запрещена — выращенных в Латвии пушных животных заменят животные из иностранных хозяйств. Меха и изделия из них коммерсанты будут ввозить в Латвию из других стран, где не обращают внимание на условия содержания животных и эти условия не контролируются должным образом, что не позволит достичь поставленных гуманных целей, а фактически поддержит обратное», — заявляют представители ассоциации.

В четверг, 5 мая, в 8:30 у Сейма Латвии прошла акция в поддержку защиты животных, чтобы выразить поддержку запрету разведения пушных зверей в Латвии.

Сегодня же Сейм во втором чтении рассмотрит законопроект о поправках к Закону о защите животных, предусматривающий запрет на разведение и содержание сельскохозяйственных животных, если единственная и главная цель их разведение — добыча меха.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости