При анализе доходов жителей и способности оплатить счета, Минблаг будет учитывать бюджет относительных расходов домохозяйств

При анализе доходов населения и способности оплачивать счета Министерство благосостояния (Минблаг) будет учитывать разработанный в прошлом году бюджет относительных расходов домохозяйств (ОРД), сообщают в министерстве.

По данным министерства, бюджет ОРД представляет собой набор показателей, предназначенный для оценки существующих политик дееспособности и служит в качестве основного пункта в разработке различных связанных с доходами и расходами политик дееспособности.

В свою очередь, в список первоочередных мероприятий при  разработке бюджета на 2023 год Минблаг будет продвигать предложения по предоставлению жилищного пособия и государственного софинансирования органам местного самоуправления.

Старший референт Департамента политики социальной работы и социальной помощи Минблага Инесе Вейнберга сообщила, что в формулу расчета жилищного пособия включена сумма порога гарантированного минимального дохода домохозяйства, которая влияет на размер жилищного пособия.

Следовательно, для частичной компенсации расходов на жилищное пособие, к сумме порога гарантированного минимального дохода применяются коэффициенты по виду соответствующего домохозяйства, таким образом, рассчитывается размер жилищного пособия. К отдельно проживающему лицу пенсионного возраста или отдельно проживающему лицу с инвалидностью применяется коэффициент 2,5 или коэффициент, установленный самоуправлением, если он выше, а к остальным домохозяйствам к сумму порога гарантированного минимального дохода применяется коэффициент 1,5 или установленный самоуправлением коэффициент, если он выше 1,5.

Вейнберга указала, что за первые три месяца этого года жилищное пособие получит больше людей, чем в октябре, ноябре и декабре 2021 года.

Уже сообщалось, что признавая тот факт, что в следующем отопительном сезоне цены на энергоресурсы возрастут еще больше, Минблаг предусматривает потенциальные действия по шести различным направлениям – ускоренная индексация пенсий, единоразовое пособие получателям маленькой пенсии в конце года, пособие на транспорт людям с инвалидностью, реформа минимального уровня дохода, повышенное жилищное пособие и увеличение размера минимальной заработной платы.

Сейчас коалиция договорилась о более ранней индексации пенсии, которая произойдет в сентябре, на месяц раньше обычного. Для достижения этой цели Минблаг подготовил поправки в Закон о государственных пенсиях, предусматривающие в 2022 году провести индексацию пенсий на месяц раньше.

Это решение обойдется государству в 25,428 млн евро.

Дискуссии по остальным предложенным решениям еще продолжаются.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости