ЦСУ: настроение предпринимателей остается позитивным

Индикаторы предпринимательской уверенности в апреле 2022 года были отрицательными в строительстве, производстве и сфере услуг. Положительным настроение оставалось только у розничных торговцев, свидетельствуют данные опросов конъюнктуры, проведенных Центральным статистическим управлением (ЦСУ).

Позитивное настроение предпринимателей во всех подотраслях розничной торговли

Индикаторы предпринимательской уверенности в апреле 2022 года в розничной торговле с учетом сезонных колебаний составил 2,2. По сравнению с мартом этот показатель снизился на 1,4 процентных пункта. Позитивное настроение предпринимателей было во всех подотрослях розничной торговли.

Согласно сезонно не выровненным данным самыми оптимистичным в апреле были предприниматели, занимающиеся ремонтом, обслуживанием автомобилей и продажей запчастей (15,4).

По сравнению с предыдущим месяцем индикаторы предпринимательской уверенности также выросли в розничной торговле продовольственными и непродовольственными товарами, достигнув 7,3 и 12,6 соответственно. Единственной отраслью, в которой деловое настроение ухудшилось, является розничная торговля топливом – хоть там индекс доверия и позитивный (3,2), однако, он снизился на 5,9 процентных пункта по сравнению с мартом.

В апреле 28% предпринимателей розничной торговли отметили, что не ощущают каких-либо ограничивающих факторов для ведения своей экономической деятельности, и это максимальное значение данного показателя с октября 2020 года. Продолжает снижаться доля тех розничных торговцев, которые называют недостаточный спрос и нехватку рабочей силы сдерживающим фактором своей деятельности. В апреле таких было 25% и 13% соответственно. Финансовые трудности ограничивают 10% предпринимателей розничной торговли.

Читайте также: Банковские аналитики прогнозируют рост ВВП Латвии в первом квартале на 4,3-5%

Как обычно, конкуренция в розничной торговле является особо серьезным ограничительным фактором (39%). Хотя в апреле никаких существенных ограничений в розничной торговле, связанных с Covid-19, не было, 6% розничных торговцев по-прежнему считают, что факторы, связанные с Covid-19, существенно ограничивают их бизнес. 13% опрошенных отмечают, что на их деятельность прямо или косвенно влияет война в Украине и связанные с ней санкции.

4% респондентов в качестве ограничительного фактора упомянули повышение цен, также частично связанное с военными действиями.

Самые оптимистичные предприниматели отрасли компьютерного программировании, самые пессимистичные – в телекоммуникациях

В сфере услуг в апреле 2022 года, согласно сезонно выровненным данным, индикатор предпринимательской уверенности был негативным (-3,0), а настроение предпринимателей улучшилось на 0,6 процентных пунктов по сравнению с мартом. Как обычно, показатели настроений значительно различаются в разных секторах услуг, и тенденции их изменений также различаются в зависимости от специфики отрасли и сезонного влияния. Согласно сезонно не выровненным данным, самыми оптимистичными в апреле были предприниматели отрасли компьютерного программирования (13,5), за ними следуют предприниматели, осуществляющие различную офисно-административную и другую вспомогательную деятельность (11,3), на третьем месте – поставщики услуг общественного питания (10,0).

В свою очередь, самые низкие индикаторы предпринимательской уверенности в апреле были зафиксированы в сфере телекоммуникаций (-22,2), издательском деле (-15,7), во вспомогательной сфере хранения и транспорта (-14,0). В целом настроение в апреле было позитивным в 12 подотраслях сферы услуг, а негативным – в 16.

В двух отраслях (в научном исследовании и  сфере финансовых услуг, за исключением страхования) индикаторы уверенности были равны нулю.

В апреле 35% предпринимателей сферы услуг отметили, что не ощущают каких-либо ограничивающих факторов для ведения своей экономической деятельности. Их доля выросла на 3 процентных пункта по сравнению с мартом. В сфере услуг 24% предпринимателей называют недостаточный спрос – существенным сдерживающим фактором их деятельности, а 16% — нехватку рабочей силы.

Настроение строителей немного улучшилось

Индикатор уверенности в строительстве в апреле согласно сезонно выровненным данным был -13,9, что на 0,7 процентных пунктов больше, чем в прошлом месяце. По сравнению с мартом в апреле немного улучшилась оценка предпринимателей уровня строительных заказов, а также более оптимистичными были прогнозы ожидаемого развития занятости на ближайшие три месяца. Индикатор уверенности вырос во всех строительных отраслях – в строительстве зданий, в инженерном строительстве и специализированных строительных работах.

В апреле строительный сектор больше всего пострадал от нехватки материалов или оборудования (на это указали 32% респондентов, что на 6 процентных пунктов больше, чем в предыдущем месяце). Вторым наиболее часто упоминаемым фактором, ограничивающим деятельность предпринимателей, по-прежнему остается недостаточный спрос ( 29%), который снизился на 2 процентных пункта по сравнению с мартом.

По сравнению с апрелем прошлого года доля предприятий, на чью хозяйственную деятельность влияла непогода, уменьшилась на 7 процентных пунктов и составила 26%.

В свою очередь, в 2,2 раза увеличились показатели нехватки рабочей силы и на 7 процентных пунктов выросло воздействие, связанное с финансовыми трудностями (25% и 19% соответственно).

Другими факторами, ограничивающими строительство, были рост цен на строительные материалы, топливо и энергоресурсы (11%), а также война в Украине и геополитическая ситуация в мире (6%). На 12% опрошенных строительных компаний в апреле не повлияли какие-либо ограничительные факторы (спад на 3 процентных пункта по сравнению с апрелем прошлого года).

В обрабатывающей промышленности индикатор уверенности ухудшился

В обрабатывающей промышленности индикатор уверенности в апреле уменьшился на 1,6 процентных пункта по сравнению с мартом и составил – 3,3. Это произошло из-за более негативной оценки руководителей компаний на уровень текущих заказов, а также уменьшенного уровня запасов готовой продукции.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости