Рийгикогу отклонил инициативу об отзыве подписей к пограничному договору с Россией

В эстонском парламенте Рийгикогу во вторник, 3 мая, состоялось голосование об аннулировании подписей к пограничному договору между Эстонией и Россией от 2005 года. Большинство законодателей предложение отклонили, сообщает эстонское общественное медиа ERR.

Предложение о выходе государства из соглашения, которое в мае 2005 года подписали тогдашний министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт («Партия реформ») и министр иностранных дел России Сергей Лавров, поступило от оппозиционных представителей правых популистов Консервативной народной партии Эстонии (EKRE).

По мнению депутатов политической силы, в соглашении содержится условное согласие на то, что Российская Федерация продолжает оккупацию принадлежащих Эстонии территорий.

Заместитель председателя EKRE Март Хелме сказал, что соглашение между Паэтом и Лавровым было серьезной ошибкой.

Также по теме: Опрос: в апреле среди русскоязычного населения снизилась поддержка России в войне в Украине

«Данным соглашением Эстонская республика соглашается с мнением Кремля о том, что Тартуский мирный договор [1920 года] прекращает действие. При этом необратимо, de jure признается оккупация территорий Эстонии Россией, а также отдаются территории за Нарвой и часть уезда Петсеримаа. Также мы лишаемся права требовать компенсации за эти оккупированные территории. (…) Нет никакого основания отдавать 5,2% эстонской земли, территориальных вод и воздушного пространства чужой державе», — сказал Хелме.

Коалиция не видит необходимости аннулировать подписи

В ходе голосования предложение EKRE было отклонено при соотношении голосов 53 «против» к 28 «за».

Председатель комиссии по иностранным делам Рийгикогу Марко Михельсон («Партия реформ») сказал, что его партия отклонила предложение об отзыве подписи с договора 2005 года. Депутат пояснил, что в нынешних обстоятельствах ратификация пограничного соглашения со стороны Эстонии невозможна. Соответственно, пограничный договор подписан, но не ратифицирован в эстонском парламенте, поэтому он не может вступить в силу и демаркация общей границы стран исключена.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости