Augstsprieguma tīkls планирует снизить тарифы на передачу

АО Augstsprieguma tīkls, вводя плату за поддержание мощностей для производителей электроэнергии, со следующего года планирует снизить тарифы за передачу и повысить плату за поддержание мощностей передачи, свидетельствует опубликованный в официальном издании Latvijas Vēstnesis проект тарифов, поданный на рассмотрение Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ).

Представители Augstsprieguma tīkls отмечают, что напрямую изменения тарифа затронут только тех потребителей электроэнергии, которые подключены к сети передачи, при этом абсолютное большинство потребителей, в том числе домохозяйства, изменения могут коснуться лишь после того, как предприятия распределительных сетей пересмотрят свои тарифы.

По подсчетам Augstsprieguma tīkls, для потребителей, которые не подключены к сети передачи, изменения в счете составят до 1%.

«Хотя нам и удалось существенно снизить расходы, касающиеся тарифов, следует учитывать, что КРОУ разработала новую методику подсчета тарифов. Она больше не предусматривает возможность оплаты содержания системы передачи из доходов от управления межгосударственными заторами (плата за перегрузку), поэтому, несмотря на достигнутое Augstsprieguma tīkls снижение расходов, расходы, касающиеся пользователей, возрастут примерно на 8%», — указал председатель правления компании Варис Бокс.

По его словам, нынешний тариф ниже среднего уровня в ЕС, а новый будет отвечать среднему показателю.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости