БПБК предлагает возбудить дело против АО Latvijas tilti. За взяточничество

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) в понедельник, 10 августа, направило Генеральной прокуратуре материалы уголовного дела для начала уголовного преследования в отношении одного из зарегистрированных в Латвии юридических лиц в связи с возможным взяточничеством при участии иностранного должностного лица, выяснило агентство LETA в бюро.

И хотя БПБК не раскрывает названия предприятия, агентство LETA выяснило, что речь идет об АО Latvijas tilti.

В сообщении БПБК для прессы поясняется, что 6 июня прошлого года БПБК возбудило уголовное дело о возможном незаконном деянии, соответствующем 323-й статье Уголовного закона — взяточничестве, — в отношении юридического лица, в интересах которого его представитель осуществил преступное деяние.

Материалы уголовного дела содержат информацию о том, что представитель юридического лица в 2016 году дал литовскому должностному лицу взятку в размере более 10 000 евро, чтобы должностное лицо приняло благоприятное для конкретного предприятия решения.

В сообщении БПБК для прессы также приводится высказывание заместителя начальника бюро по вопросам следственных действий Инеты Цируле, которая подчеркивает, что Уголовный закон позволяет по всей строгости наказывать не только физических лиц, связанных со взяточничеством, но и предприятия, в интересах которых совершалось взяточничество.

«Если физическое или юридическое лицо принимает или практикует взяточничество, единственное лекарство — беспощадный призыв к ответственности и применение дисциплинарного наказания. К тому же любое предприятие, желающее получить заказ в другой стране и готовое на незаконные действия, должно осознавать, что за свои действия оно отвечает в соответствии с латвийскими нормативными актами», — отметила Цируле.

В бюро напоминают, что в том случае, если должностные лица требуют взятку в Латвии или за границей у юридического или физического лица, ни в коем случае нельзя участвовать в этом, а о требовании взятки следует немедленно сообщить БПБК или в правоохранительные органы соответствующего государства.

В прошлом году программа de facto на телеканале Latvijas Televīzija сообщала о начатом БПБК уголовном процессе в отношении Latvijas tilti, в рамках которого бывшего руководителя предприятия Геннадия Камкалова судили за дачу взятки должностному лицу литовского порта.

В Литве Камкалов обвинялся в даче взятки в виде дорогих наручных часов, а также спрятанных в коробке с коньяком 5 000 евро, с которыми три года назад был пойман директор по управлению инфраструктурой Клайпедского порта Гедиминас Зумарас.

Оба были задержаны в Литве сотрудниками литовской антикоррупционной службы, в то же время БПБК провело несколько обысков в Латвии и в помещениях холдинга LNK. Были задержаны четверо работников LNK Industries. Тогда БПБК также провело обыски и в департаменте сообщения Рижской думы, после чего было задержано должностное лицо департамента Угис Брожс.

В уголовном деле содержалось несколько эпизодов, в том числе и ремонтные работы на Островном мосту — этот раздел БПБК направил прокуратуре еще в августе прошлого года.

В конце 2016 года БПБК передало литовским правоохранительным учреждениям расследование эпизода в Клайпедском порту, чтобы ускорить рассмотрение дела и случайно не судить Камкалова по одному и тому же нарушению дважды. Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития не были полностью убеждены в целесообразности такого решения.

Компания Latvijas tilti зарегистрирована в 1991 году, ее основной капитал составляет 1,012 млн евро, свидетельствует информация сайта Firmas.lv. Финансовые данные предприятия за 2019 год еще не опубликованы, но известно, что в 2018 году предприятие работало с оборотом 18 369 млн евро, тогда как убытки составили 668,180 евро. Бенефициаром Latvijas tilti является Наталья Милова.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости