Автоассоциация: Volkswagen — самый продаваемый среди новых автомобилей

За первые шесть месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зарегистрировано на 20% больше пассажирских легковых автомобилей и легкового коммерческого транспорта. Всего же зарегистрировано 9718 единиц, и это на 1650 автомобилей больше, чем в начале прошлого года.

Успешный старт связан, однако, с сегментом пассажирских автомобилей, а легковой коммерческий транспорт продолжает начатую в прошлом году негативную тенденцию и сократился уже на 15%.

Рынок пассажирских автомобилей в этом году растет стабильно и равномерно, даже несмотря на то что к июню немного снизилась доля корпоративных сделок. В конце июня начались поставки для автопарка Государственной полиции, которые существенно повлияли на объем корпоративных сделок и лизинга. В то же время рынок легкового коммерческого транспорта продолжает сокращаться. Сейчас он ниже, чем в 2014 году, и приближается к уровню первого полугодия 2013 года.

«Первая половина года в торговле новыми автомобилями была очень позитивной. Особенно стоит отметить прирост лизингового финансирования частных лиц. А сокращение рынка легкового коммерческого транспорта связано главным образом с изменениями в определение категории N1 (категория грузовые автомобилей, полная масса которых не превышает 3,5 т), включенными в начале этого года, и налоговыми коррективами», — поясняет Ингус Рутиньш, президент Автомобильной ассоциации.

Доступность лизинга является крайне важным фактором на нашем рынке с ограниченной покупательной способностью, и его прирост сыграл существенную роль в росте рынка. Число автомобилей, приобретенных в лизинг, достигло 5 460 единиц, что на 2 223 больше, чем годом ранее, и составляет 56% от всех сделок по покупке новых автомобилей. Существенно возросло и количество лизинговых сделок отдельных юридических и физических лиц.

Покупка автомобилей в лизинг физическими лицами составляет 67% от всех сделок физических лиц, что теперь лишь немного меньше, чем в Эстонии, которая является ведущим лизинговым рынком в Балтии.

В рейтинге лизингодателей произошли некоторые изменения, и теперь ведущим лизингодателем стал SEB Līzings с долей рынка 28%, на втором месте — Nordea Finance Latvia (20%). Далее за ним следуют DNB Līzings (18%) и Swedbank Līzings(17%), и замыкает первую пятерку Unicredit Leasing (9%). ТОП-5 лизинговых компаний занимают 91% рынка (в прошлом году — 96%).

Начало обновления автопарка Госполиции в июне обеспечило весьма существенный прирост сегмента корпоративных сделок, компенсировав скромный результат первых пяти месяцев. Однако в целом корпоративные сделки в течение полугодия росли вместе с остальной долей рынка и занимают 25%, как и годом ранее.

Лидером ТОП-5 марок является Volkswagen (1 314), хотя его 1-я позиция уже не настолько бесспорная, а рыночная доля сократилась с 16,5% до 13,5%. На остальных строчках топа разместились Toyota (1 018), Nissan (843). Из топа выпали Ford и Skoda, уступив место Opel (635) и Renault (615). Правда, следует отметить, что место Opel и Renault в первой пятерке обеспечили объемные поставки Госполиции.

Самыми популярными моделями пассажирских автомобилей являются Nissan Qashqai (423), Opel Moka (301) и VW Golf (289). Частные лица чаще всего делали выбор в пользу Nissan Qashqai, Nissan X-Trail, Opel Mokka. Сегмент легкового коммерческого транспорта остался без изменений: Renault Master, VW Caddy и Toyota Hilux.

Ref:103.112.112.4552

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости