Автотранспортная дирекция требует заблокировать мобильное приложение и сайт Yandex Taxi

Автотранспортная дирекция обратилась к коммерсантам электронных связей с просьбой заблокировать мобильное приложение и сайт платформы таксомоторных услуг Yandex Taxi, поскольку компания продолжает оказывать услуги без регистрации, сообщила представитель дирекции Зане Плоне.

Она пояснила, что с 22 января поставщики услуг через мобильные приложение или интернет-страницы которых можно вызвать и оплатить услуги перевозки на легковом автомобиле, должны быть зарегистрированы в Автотранспортной дирекции. Те, кто не зарегистрирован, не могут предоставлять в Латвии свои услуги.

Автотранспортная дирекция и контролирующие учреждения зафиксировали, что мобильное приложение Yandex.Taxi и сайт taxi.yandex.lv продолжают работать, несмотря на отсутствие регистрации, поэтому дирекция обратилась ко всем коммерсантам электронных связей с просьбой заблокировать их. Планируется, что это может быть сделано в течение ближайших дней.

Поставщик услуг сможет возобновить работу, как только зарегистрируется в Автотранспортной дирекции.

Дирекция оценивает и других поставщиков подобных услуг. Ожидается, что в ближайшее время может быть принято решение о блокировании и других незарегистрированных сайтов и мобильных приложений.

До сих пор в Автотранспортной дирекции зарегистрировалось только эстонская компания Bolt Technology, предлагающая таксомоторные услуги под торговой маркой Bolt.

Требование о регистрации распространяется на поставщиков услуг через сайты и мобильные приложения в том случае, если при их посредничестве организуются пассажирские перевозки на легковых автомобилях, в том числе на такси, а также, если услугу можно заказать, подтвердить и оплатить, используя сайт или мобильное приложение.

Кроме того, поставщик услуг должен обеспечить, чтобы услуги при посредничестве таких платформ пассажирам оказывали только лицензированные коммерсанты, получившие лицензионную карточку на каждое транспортное средство, которое используется для перевозки. Также необходимо убедиться, что водители, обеспечивающие коммерческие перевозки, зарегистрированы в Регистре водителей такси.

В настоящее время в Регистре водителей такси зарегистрированы 7 233 автоводителя, а число лицензированных автомобилей примерно в пять раз меньше.

Решение о регистрации сайтов и мобильных приложений было принято для сокращения теневой экономики и более прозрачной отрасли пассажирских перевозок.

Руководитель международной пресс-службы Yandex Taxi Наталья Журавлева сообщила, что Yandex Taxi находится в процессе регистрации, соответственно принятым в Латвии новым правилам.

«Мы подали всю необходимую документацию для регистрации в базе данных Автотранспортной дирекции еще в прошлом году, и с тех пор несколько раз дополняли заявку в соответствии с требованиями учреждения. Последняя версия заявки была подана на этой неделе. Надеемся, что после подачи окончательной версии заявки мы получим подтверждение на регистрацию».

«Мы поддерживаем связь с ответственными учреждениями по данным вопросам технического характера и ожидаем, что они будут действовать согласно интересам латвийских потребителей», — сообщила Журавлева.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости