Baltijas Ekspresis будет работать в приграничном районе без посредника LDz Cargо

Baltijas Ekspresis заключило договор о сотрудничестве с принадлежащим литовской компании Lietuvas dzelzceļš (Lietuvos geležinkeliai) предприятием грузоперевозок LTG Cargo, и впредь сможет работать на латвийско-литовском приграничном участке без посредничества дочернего предприятия ГАО Latvijas dzelzceļš – ООО LDz Cargo, узнала Ventspilnieks.lv на предприятии.

Договор о сотрудничестве с LTG Cargo позволил AО Baltijas Ekspresis получить выданный Железнодорожным агентством ЕС (ESPO) единый сертификат безопасности, который выдают перевозчикам и осуществляющим маневренные работы, которые создали свою систему управления безопасностью и могут осуществлять безопасное сотрудничество в предусмотренном для деятельности пространстве. Такой сертификат возможно получить только при уже заключенном ранее договоре с перевозчиком противоположной стороны.

Председатель правления AО Baltijas Ekspresis Марис Бремзе порталу ventspilnieks.lv отметил, что заключение договора о сотрудничестве с LTG Cargo до получения единого сертификата ESPO в большой мере было вопросом взаимного доверия между обеими сторонами. «Вторая заключающая договор сторона должна была быть полностью уверена, что мы надежны, можем полностью отвечать за грузы и обеспечивать выполнение всех их требований. Заключение этого договора о сотрудничестве доказало, что Литовская железная дорога считает AО Baltijas Ekspresis серьезным, качественным и надежным партнером, который равноценен ООО LDz Cargo».

По словам Мариса Бремзе, возможность Baltijas Ekspresis работать в приграничной зоне без посредничества монополиста LDz Cargo – шаг вперед в развитии конкуренции.

Baltijas Ekspresis не раз подчеркивало, что Latvijas dzelzceļš как управляющий инфраструктурой публичного пользования должен обеспечить всем участникам рынка одинаковые условия для организации перевозок от государственной границы до частной инфраструктуры получателя груза, в том числе, поддерживать и способствовать возможностям частных грузоперевозчиков организовывать перевозки и на приграничных участках железной дороги, однако до сих пор этого не делалось. В начале этого года это признал и Совет по конкуренции, который за злостное использование доминирующего положения применил к LDz Cargo денежный штраф в размере более 5,5 млн евро, который предприятие должно выплатить солидарно со своей материнской компанией ГАО Latvijas dzelzceļš. Kак LDz Cargo, так и LDz это решение Совета по конкуренции оспорили в суде.

Марис Бремзе выразил чувство удовлетворения в связи с достижениями BE и подчеркнул: «Заключение договора о сотрудничестве с LTG Cargo – значительное достижение менеджмента Baltijas Ekspresis, так как таким образом мы своим клиентам можем предложить экономически более выгодные условия, а также привлечь больший объем грузов. Если раньше мы могли везти груз только до Мейтене, а дальше уже обязательно в осуществлении грузоперевозок требовалось участие LDz Cargo, которое своими монополистскими ценами буквально убило эту экономику перевозок, то теперь, в соответствии с условиями единого сертификата безопасности, мы можем перевозить грузы от литовской приграничной зоны до границы Эстонии. Это дает возможность предприятию самому свободно управлять ситуацией и обеспечить клиентам услуги без того, чтобы приспосабливаться к каким-то особенностям и требованиям   ООО LDz Cargo, которые зачастую утопичны, необоснованны и больше всего напоминают продиктованный монополией постсоветский анахронизм».

Марис Бремзе рассказал о том, что сейчас уже идут переговоры с несколькими клиентами о грузоперевозках по соответствующему маршруту без посредничества LDz Cargo.

Это позволяет прогнозировать, что объем перевозимых предприятием грузов продолжит расти.

Baltijas Ekspresis – лицензированный железнодорожный перевозчик, который работает уже 22 года. Предприятие обеспечивает 135 рабочих мест, в распоряжении перевозчика 30 локомотивов, цех ремонта локомотивов, и компания может обеспечить железнодорожные перевозки полного сервиса на магистралях, а также все виды маневренных работ. Партнерами AО Baltijas Ekspresis являются крупнейшие терминалы Вентспилсского свободного порта, SCHWENK Latvija, ORLEN Lietuva и другие компании.

 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости