Балтия, 11 стран ЕС и США высылают более 100 российских дипломатов

Посольство России в Канаде

Реагируя на отравление в Великобритании и нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях со стороны России, 3 балтийские республики, 11 других стран Евросоюза (ЕС), а также США объявили о высылке более 100 сотрудников российских посольств в этих странах.

Внешнеполитические ведомства трех балтийских республик в понедельник, 26 марта, таким образом проявили солидарность с союзником по НАТО — Великобританией и использовали возможность, чтобы указать на тех сотрудников российских посольств, которые, как считается, вместо дипломатии занимаются разведывательной деятельностью, нарушая нормы межгосударственных отношений.

Агентство Reuters передает, что США в понедельник заявили о высылке 60 дипломатов, а Австралия во вторник, 27 марта, добавила к списку еще двух российских дипломатов.

Британская вещательная организация BBC сообщает, что об аналогичных шагах заявили также Украина, Македония, Албания, Норвегия и Канада.

Reuters передает, что Министерство иностранных дел России назвало высылку дипломатов «провокационным жестом».

Пресс-представитель Кремля в свою очередь сказал, что Запад допускает ошибку и что окончательное решение по реакции России примет ее президент Владимир Путин.

На прошедших в четверг, 22 марта, переговорах лидеры стран и правительств ЕС сошлись во мнении, что «весьма вероятно», что в инциденте виновата Россия.

Россия отрицает обвинения в причастности к отравлению двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании в начале марта.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости