Банк Латвии предупреждает о приближении к высокому дефициту бюджета

Банк Латвии предупреждает о приближении к слишком высокому уровню дефицита бюджета.

Во вторник, 23 февраля, на совместном заседании правительства и Совета по кризисному управлению представители Министерства финансов информировали о ситуации в бюджетной программе «Средства на непредвиденные случаи» и о макроэкономической ситуации.

По прогнозам Минфина, дефицит бюджета расширенного правительства в 2021 году увеличится с запланированного 1,2 млрд евро или 3,9% от ВВП до примерно 2,9 млрд евро или 9,4% от ВВП.

Советник Банка Латвии Эдвардс Кушнерс сказал, что прогнозируемый уровень государственного долга 50% от ВВП приемлемый, а прогноз по дефициту бюджета слишком большой.

Читайте также: Со следующей недели могут разрешить работать всем маленьким магазинам

«Из тех денег, которые мы тратим, более чем каждый четвертый евро — это заемные деньги. Самый высокий дефицит бюджета Латвии был в 2009 году — 9,6% от ВВП. Это было после тяжелейшего экономического кризиса», — подчеркнул Кушнерс.

Представитель Банка Латвии пояснил, что есть отрасли, которые сейчас, при коронавирусном кризисе, развиваются, а есть которые остановились. По мнению центробанка, сейчас надо не разогревать экономику, а оказывать адресную поддержку пострадавшим предприятиям и готовиться к тому моменту, когда экономика снова будет развиваться.

«Стоячий сектор нет смысла разогревать. Мы призываем целенаправленно тратить средства с большим долгосрочным эффектом», — сказал Кушнерс.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости