Со следующей недели могут разрешить работать всем маленьким магазинам

Кабинет министров во вторник концептуально поддержал предложение Министерства экономики разрешить работать торговым местам площадью до 300 кв. м. Окончательное решение будет принято на заседании правительства в четверг, 25 февраля.

Планируется, что в торговых местах с индивидуальным входом и площадью, не превышающей 300 кв. м всеми группами товаров можно будет торговать уже с понедельника, 1 марта.

Президент Латвийского торгово-промышленной палаты Хенрик Данусевич пояснил, что таким образом смогут открыться от 2 000 до 3 000 магазинов, в которых трудоустроены от четырех до семи тысяч работников.

Также от добавил, что большая часть таких магазинов работают за пределами Риги.

И хотя Министерство здоровья возражает против смягчения ограничений в торговой отрасли, ряд министров выразили поддержку предложению Минэкономики.

Министр здравоохранения Даниэлс Павлютс признает, что одобренное в правительстве решение менее рискованное, чем другие варианты открытия отрасли, предложенные ранее Минэкономики.

Во вторник Министерство экономики предложило принять решение по одному из пяти предложенных вариантов полного возобновления торговли в условиях чрезвычайной ситуации, в том числе было предложено полностью снять ограничения в торговле, сохранив их только по выходным дням.

По информации Минэкономики, в сфере розничной торговли работают 12 723 предприятия, в которых работают 87 392 человека.

Сейчас розничная торговля получает 20% от выделяемой государством поддержки в период кризиса Covid-19.

Общие расходы на ограничение деятельности отрасли составляют 26 млн евро в месяц.

Министерство экономики предложило одно из двух решений для дальнейшей деятельности отрасли — сохранить нынешний режим, но рассчитывать, что общие расходы на поддержку отрасли розничной торговли к маю нынешнего года могут составить 136 млн евро, либо позволить торговцам работать с соблюдением мер эпидемиологической безопасности.

Минэкономики предложил пять вариантов возможного открытия магазинов и смягчения ограничений:

  1. Позволить работать очно всем торговцам, отменить ограничения ассортимента товаров, доступного для продажи, ввести концепцию безопасной торговли в условиях Covid.
  2. Сохранить нынешние условия, постановив, что в торговых местах площадью до 300 кв. м можно продавать все группы товаров. Также разрешить работать маленьким магазинам, работающим вне торговых центров.
  3. Сохранить нынешние ограничения торговли, дополнительно постановив, что всеми группами товаров можно торговать в торговых местах, в которых имеется отдельный вход, и площадь которых не превышает 300 кв. м, а также маленькие магазины вне торговых центров.
  4. Сохранить действующие торговые ограничения, дополнительно назначив, что в торговых местах с отдельным входом можно торговать всеми группами товаров.
  5. Cохранить действующие ограничения только по выходным дням. Также рекомендуется снять ограничения с уличной торговли. По рабочим дням магазины могли бы работать, соблюдая условия безопасной торговли в период пандемии Covid.

Минэкономики рекомендует отменить ограничения для рынков, вместо этого введя минимальную дистанцию между торговыми местами. Само министерство выступило за первый из предложенных вариантов, предусматривающий отмену разделения групп товаров на запрещенные и разрешенные к продаже.

В целях ограничения распространения Covid-19 в Латвии с 9 ноября по 6 апреля действует чрезвычайная ситуация, в связи с чем введен ряд ограничений.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости