Банковские аналитики: негативное влияние слабости евро превышает положительные аспекты

Негативное влияние слабости евро превышает положительные аспекты, в том числе низкий курс евро может способствовать еще большей инфляции, хотя сейчас и не является основным фактором, способствующим повышению цен, отмечают латвийские банковские аналитики.

Эксперт в области макроэкономики банка SEB Дайнис Гашпуйтис отмечает, что от снижения курса евро выиграют предприятия, ориентированные на экспорт, экспортирующие за пределы еврозоны, если цены конвертируются в доллары США, что повышает их конкурентоспособность.

В том числе эксперт отмечает, что данная ситуация может помочь Латвии повысить значение рынка США, поскольку в нынешнем году он входит в Топ10 экспортных рынков. В таком случае особенно выиграют лесопромышленники, поскольку экспорт продукции лесной промышленности в первые пять месяцев 2022 года составлял половину от общей стоимости экспорта в размере 253 млн евро.

С 51 млн евро следуют машины, механизмы и электроприборы.

Кроме того, эта ситуация может предоставить латвийским экспортерам возможности и на других рынках, где расчеты ведутся в долларах США,

добавил Гашпуйтис, отметив, что в целом в ЕС за экспорт за пределы блока в 47,5% случаев расплачиваются в евро, а в 29,4% — в долларах США.

«Иным образом ситуация обстоит с импортом», — подчеркнул Гашпуйтис, указав, что компании, ориентированные на импорт, попали в невыгодную ситуацию — импортируемые товары становятся менее конкурентоспособными, дорожают, что способствует инфляции и снижает покупательную способность домохозяйств.

«Для предпринимателей, зависящих от сырья и энергии, но мало экспортирующих, слабость евро значительно увеличит расходы, что повлияет на инфляцию. Учитывая, что европейский экспорт преимущественно составляют товары с высокой добавленной стоимостью, для их конкурентоспособности изменения евро не станут столь решающим фактором», — указал экономист.

«Поэтому негативный эффект от нынешней слабости евро преобладает над положительными аспектами, особенно относительно инфляции».

Он также отметил, что счета за 48,1% импортируемых из ЕС товаров выставляются в долларах США, тогда как 38,2% — в евро.

Экономист банка Luminor Петерис Страутиньш отмечает, что в начале года за евро можно было получить 1,12 доллара, сейчас же стоимость упала до одного доллара.

«Сейчас стоимость евро к доллару ниже исторически среднего показателя, но она не самая низкая в истории — курс составлял 80 центов за доллар в 2000 году, когда царил огромный оптимизм по поводу экономики США, при этом в 2008 году, когда в США ощущались признаки крупного финансового кризиса, но еще витали иллюзии о шансах еврозоны его избежать, за евро можно было получить целых 1,6 доллара США», — добавил Страутиньш.

Он также указал, что снижение курса евро к доллару США определяет главным образом растущая разница между прогнозами ставок евро и доллара США в будущем. Аналитики ожидают, что Центральный банк США продолжит стремительное повышение ставок, поскольку для него остается актуальной проблема перегрева экономики. Инфляция в еврозоне тоже весьма высока, но на нее большее влияние оказывают временные факторы.

К тому же российско-украинская война затронула Европу куда сильнее, стремительно растет риск дефицита газа, очень высока вероятность рецессии еврозоны. Поэтому прогнозы о повышении процентных ставок евро пересматриваются на снижение.

«На жизнь большинства жителей Латвии эти колебания курса существенно не повлияют. Низкий курс евро может вызвать инфляцию, но сейчас это не самый важный фактор повышения цен. Более важные причины проблемы — цены на нефть и продовольственное сырье на мировых рынках, стоимость газа в Европе и цены на электроэнергию в Балтии», — подчеркнул Страутиньш.

В то же время он отметил, что колебания курса доллара повлияют на часть экспортеров.

Латвия в основном экспортирует в страны, в которых основной валютой является евро или где евро является востребованной валютой, например, в Данию, где курс валют «плавающий», однако центральные банки стараются ограничить колебания валют к евро, как, например, в Чехии.

«Латвийский экспорт выраженно региональный, в мае доля Балтийских стран превысила 30%, а доля всех стран еврозоны составила 57%. При этом удельный вес крупнейшей экономики мира США в латвийском экспорте составил всего 1-2%. Исторически доллар играл большую роль в торговле с Россией и прочими странами бывшего СССР, но сейчас этот процент сократился — в мае доля России в экспорте составила лишь 4%», — пояснил Страутиньш.

Он также считает, что влияние дорогого доллара США на экспорт не будет решающим.

В ближайшее время на динамику экспорта в большей мере будут влиять колебания цен на отдельные продукты и прочие факторы,

например, изменения цен на древесину в последующие месяцы окажут понижающее влияние по сравнению с пережитым в предыдущие пару лет.

На экспорт продукции отрасли металлообработки и машиностроения повлияют риски рецессии еврозоны. Экспорт туризма продолжат повышать эффекты от отмены ограничений, а экспорт услуг ИКТ и бизнес-услуг продолжит процветать благодаря весьма большому спросу с мире и ввиду динамичного развития соответствующих отраслей в Латвии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости