bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 19.11.2019 | Именины: Liza, Līze, Elizabete, Betija
LatviaЛатвия

Банковские аналитики: Сократится число занятых в транзитном секторе

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ следующем году доля ищущих работу в Латвии может снизиться примерно до 8-8,7%, прогнозируют банковские аналитики.

Экономист Swedbank Агнесе Буцениеце говорит, что в следующем году более активная реализация проектов, финансируемых из еврофондов, поможет восстановиться строительству. В отрасли стремительно растет число занятых, для удержания которых, скорее всего, придется повышать зарплаты. В свою очередь ожидаемый прирост экспортных объемов может спровоцировать спрос на рабочие руки в обрабатывающей промышленности.

Но в то же время, по словам Буцениеце, например, в розничной торговле предприятия сталкиваются с высокой текучестью кадров, что, соответственно, увеличивает расходы на обучение. Чтобы ее снизить, вводятся решения, которые помогают улучшить производительность и уменьшить количество работников. Так, в продуктовых магазинах появляются кассы самообслуживания, которых в будущем будет все больше.

Она отметила, что плохая новость на рынке труда это спад объема транзитных грузов. В связи с тем, что Россия направляет грузы в свои порты, поток через Латвию продолжает падать, что означает, что число занятых в секторе сократится.

«В целом рост занятости в строительстве и в экспортных отраслях в следующем году сможет компенсировать спад в транзите и других отраслях», — сказала Буцениеце и предположила, что доля ищущих работу в следующем году составит в среднем 8,7%.

Эксперт по макроэкономике банка SEB Дайнис Гашпуйтис говорит, что в 2017 году наряду с активизацией роста безработица в Латвии уменьшится, однако в долгосрочной перспективе безработицу уменьшат также негативные демографические тенденции, но средний уровень не будет снижаться быстро, так как его будет поддерживать по-прежнему более высокая доля ищущих работу в регионах и низкая мобильность населения.

«В будущем эти факторы будут серьезным препятствием для роста экономики. Поэтому надо вовремя думать о механизмах, которые будут способствовать гибкости рынка труда, способствуя в первую очередь вовлечению экономически неактивного населения и облегчая формальности при неполной занятости», — сказал Гашпуйтис. По его прогнозу, в 2017 году доля ищущих работу в Латвии уменьшится до 8,6% против ожидаемых в этом году 9,6%.

Эксперт по макроэкономике банка DNB Петерис Страутиньш сказал, что поскольку в следующем году экономика будет расти быстрее, чем в этом году, то закономерно ожидать и более быстрого спада безработицы. «Считаю, что к концу этого года доля ищущих работу составит примерно 9,3%, что на полпроцента ниже, чем годом ранее, но, к сожалению, за счет снижения количества людей, а не за счет прироста количества рабочих мест. В следующем году безработица упадет еще быстрее, примерно на процентный пункт, и в этот раз из-за прироста количества рабочих мест», — пояснил он.

В свою очередь экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш отметил, что рост занятости в следующем году определенно увидим в строительстве, так как начнется более активное освоение еврофондов, а также продолжит расти занятость в информационных технологиях (ИТ) и других отраслях экспортируемых услуг. А среди промышленных отраслей занятость может вырасти в пищевой промышленности, однако в целом рост обрабатывающей промышленности обеспечивает прирост продуктивности, поэтому ощутимый рост занятости в этой отрасли не ожидается.

При этом он указал, что уровень безработицы в следующем году может сократиться быстрее, чем за последние два года и до конца 2017 года он может приблизиться уже к 8% против примерно 9,5% сейчас.

«Это будет связано и с более быстрым ростом занятости, и с демографическими факторами, поскольку со следующего года число достигших пенсионного возраста начнет превышать численность молодежи, которая выходит на рынок труда, и это заставит предпринимателей больше думать об эффективности и продуктивности», — говорит Аболиньш.

В Латвии в третьем квартале этого года было 94 400 ищущих работу — 9,5% от экономически активного населения. По сравнению с предыдущим кварталом уровень безработицы в Латвии не изменился, а по сравнению с третьим кварталом прошлого года уменьшился на 0,2 п. п.

Ref:224.112.112.5339


Добавить комментарий

Пока Клявиньш расплачивается за мошенничество, Лембергс пользуется люксовыми авто за счет государства

Есть два очень похожих случая, когда в личных целях используются государственные и муниципальные средства, но оценка Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией по поводу этих случаев различается.

airBaltic увеличит число женщин на ведущих позициях

Латвийская авиакомпания airBaltic сегодня присоединилась к более чем 20 авиакомпаниям и подписала обязательство гендерного разнообразия Международной ассоциации воздушного транспорта 25by2025, которая предусматривает увеличение к 2025 году представительства женщин на должностях высшего уровня на 25%.

SEB получил список подозрительных клиентов из стран Балтии

Шведские журналисты, занимающиеся расследованием скандала с возможным отмыванием денег, предоставили банку SEB список, состоящий и 194 юридических лиц, которых журналисты обозначили как клиентов банка.

Туск: часто приходилось напоминать, что Россия — проблема, а не партнер

Уходящий председатель Европейского совета Дональд Туск, оглядываясь на пять лет, которые он провел на посту, признал, что ему приходилось часто напоминать странам Европейского союза о том, что Россия — не стратегический партнер Европы, а ее «стратегическая проблема».

СГБ возбудила уголовное дело против лица, отрицавшего оккупацию Латвии

Служба государственной безопасности 11 ноября начала уголовное преследование в отношении гражданина Латвии за публичное отрицание оккупации Латвийской Республики и за прославление военных преступлений СССР, сообщила СГБ.

Баранник отстранен с должности вице-мэра Риги

При поддержке оппозиционных депутатов во вторник, 19 ноября, с должности вице-мэра Риги отстранен Вадим Баранник. Также он исключен из состава правления Рижского свободного порта.

С 1990 года средний возраст латвийцев увеличился на 10 лет

Средний возраст жителей Латвии в 1990 году составлял 34 года. К 2018 году он увеличился до 44 лет, свидетельствует проведенное статистическим бюро Eurostat исследование Ageing Europe.

Проект путепровода на Кундзиньсале рискует потерять средства ЕС из-за репутации строителей

Правление Рижского свободного порта на прошлой неделе решило заключить договор стоимостью почти 40 млн евро о строительстве путепровода на Кундзиньсале с предприятиями, тесно связанными с лицами, замешанными в так называемом деле «о строительном картеле».

Оппозиция РД не планирует участвовать в голосовании о Бараннике

Оппозиция Рижской думы во вторник, 19 ноября, скорее всего, не будет участвовать в заседании думы об отстранении с должности вице-мэра Вадима Баранника или не будет за это голосовать, сообщил председатель фракции партии «Развитию Латвии» Виестурс Зепс.

К концу недели ожидается похолодание до -3 градусов и ниже

В первой половине недели небо в основном будет облачным. Над отдельными районами на востоку страны возможны небольшие зоны осадков, однако в целом существенных осадков не прогнозируется, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

С Днем рождения, Латвия!

«Латвия – прекрасная земля, но красоте нужно помогать создаваться»,— сказал однажды один из известнейших латышских поэтов Имантс Зиедонис. Проведем 101-й день рождения Латвии, радуясь ее красоте и помогая  окружающим увидеть ее. Флаг у дома, цветок у Памятника Свободы, доброе слово о Родине и улыбка на лице — все это отражение прекрасной Латвии.

Литва, Россия и Норвегия освободили пятерых осужденных шпионов

Литва освободила двух осужденных за шпионаж граждан России в обмен на двух литовцев и одного норвега, которые содержались в заключении в России.

Обзор недели от BNN: Бюджет 2020. Латвийские мастера кино. Недовольство врачей сохраняется

Прошедшая неделя была ознаменована не только празднованием 100-летия победы Латвийской армии в Бермонтиаде, но и напряженными дискуссиями о госбюджете 2020 года. Накал страстей был настолько велик, что оппозиция задолго до окончательного голосования о бюджете решила покинуть зал заседаний.

Неделя в Литве. Президент помиловал двух российских шпионов

Президент Литвы Гитанас Науседа помиловал двух российских граждан, заключенных в литовскую тюрьму за шпионаж. Николай Филипченко и Сергей Моисеенко были осуждены за шпионаж в 2017 году и в настоящее время отбывают тюремное наказание в Литве.

В октябре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Инфляция в Латвии в октябре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает Eurostat.

В Латвии трудоустроены 65,6% жителей

В третьем квартале этого года в Латвии были трудоустроены 917,8 тыс. человек, или 65,6% населения, в возрасте от 15 до 74 лет, свидетельствуют данные исследования о рабочей силе, проведенного Центральным статистическим управлением.

Заключения об экспертизе Z-Towers будут проверены

Государственное бюро по контролю за строительством оценит в рамках своей компетенции профессиональную деятельность сертифицированных строительных экспертов зданий Z-Towers, в том числе заключения об экспертизе, сообщила представитель бюро Элина Балгалве.

Вице-мэр Риги Баранник уволил правление Rīgas Centrāltirgus

Заместитель председателя Рижской думы и держатель долей капитала ООО Rīgas Centrāltirgus уволил правление предприятия.

Акции SEB подешевели в ожидании новостей об отмывании денег в Балтии

Акции шведского банка SEB AB подешевели до минимума с 2009 года в связи с предстоящим показом шведской телепередачи об отмывании денег в Балтии. В выпуске упоминается и этот банк, сообщает Bloomberg.

Безработица в Латвии упала до 6%

В третьем квартале этого года уровень безработицы в Латвии составил 6,0%, сообщает Центральное статистическое управление. 

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!