bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 16.10.2019 | Именины: Daiga, Dinija
LatviaЛатвия

БАТЛ: Без единой тарифной политики следующих поездов из Китая может и не быть

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUПринятые на рижском саммите премьеров стран Центральной и Восточной Европы и Китая «16+1» документы — не повод правительству впадать в самодовольство и считать, что проблемы транзитной отрасли решатся сами собой. Латвия должна продолжать активные, конструктивные переговоры с как можно большим количеством имеющихся и потенциальных партнеров, в том числе с Россией и Беларусью, сказала газете Dienas Bizness президент общества «Балтийская ассоциация — транспорт и логистика» (БАТЛ) Инга Антане.

«Российские транзитные грузы уходят из Латвии. После двадцати пяти лет «сна» это реальность. Латвийские порты уже сейчас проигрывают своим соседям в плане грузооборота. Лишь за семь месяцев этого года их суммарный оборот уменьшился на 13,7%. А в Клайпедском порту в первом полугодии грузооборот вырос на 4,2%, что позволило ему стать лидером среди балтийских портов. В Клайпеду перебралась и часть грузов Вентспилсского порта. И причину этого следует искать не в геополитической ситуации, не в желании России «насолить» нам. Все очень просто: Литва своевременно разработала и предложила особый железнодорожный тариф для грузов из Беларуси. Понятно, что китайские грузы не смогут заменить крупные российские транзитные грузы. Мы должны серьезно прислушаться к косвенному намеку китайского премьера Ли Кэцяна на саммите «16+1»: следующие поезда пойдут лишь тогда, когда предложение Латвии будет интересным и для скандинавского рынка, и тогда в Китай из этих стран отправятся обратные грузы», — говорит Антане.

По ее словам, это весьма четкий призыв и подтверждение тому, что Латвия должна разработать отвечающее сегодняшним рыночным условиям предложение по латвийскому транзитному коридору, в том числе по тарифам, к чему БАТЛ призывало правительство уже не раз. «Без гибкой, отвечающей глобальным условиям конкуренции тарифной политики следующих поездов может и не быть. К сожалению, предприниматели так и не были услышаны. И Латвия свое домашнее задание перед саммитом так и не выполнила. Вместо этого правительство приняло решение продлить разработку единого предложения до 2018 года», — сетует Антане.

Она добавила, что для дальнейшего развития латвийской транзитной отрасли и даже для ее существования чрезвычайно важно продолжать поиски стран-партнеров и устанавливать сотрудничество с потенциальными партнерами уже в конкретных проектах. Китай развивает в Беларуси крупнейший в Европе индустриальный парк и логистический центр «Великий камень». Понятно, что этот китайско-белорусский проект займет важное место в инициативе «Новый Шелковый путь». Поэтому сотрудничество с Беларусью может оказаться решающим для латвийской транзитной отрасли.

«Маленький Китай, или «Великий камень», находится лишь в 600 километрах от Латвии. Сможем ли воспользоваться опытом и этим небольшим расстоянием, чтобы привлечь китайские грузы к нашему транзитному коридору, зависит от нашей способности «отнести» привлекательное предложение для потока товаров в Скандинавию и другие европейские страны через латвийские порты. Однако возникает вопрос: будет ли наше портовое предложение привлекательнее клайпедского предложения? Ответ прост: да, если только мы быстро разработаем предложение по единому транзитному коридору с гибким, конкурентоспособным тарифом. Нам нельзя ждать 2018-го года. Сотрудничество с «Великим камнем» и развитие конкурентоспособности латвийско-белорусского транзитного коридора — правительственная задача номер один уже сегодня», — сказала изданию Антане.

По ее словам, саммит доказал, что у Латвии и Китая в сфере экономического сотрудничества много точек соприкосновения. Китайские предприниматели уже активно проявляют интерес к сотрудничеству с работающими в Вентспилсском порту предпринимателями и выразили готовность сотрудничать с Латвией в создании логистических центров в портах. Однако, как сказала Антане, надо серьезно прислушаться к косвенному намеку китайского премьера Ли Кэцяна, а именно: следующие поезда пойдут лишь тогда, когда предложение Латвии будет интересным и для скандинавского рынка.

Ref: 102.112.112.5172


Добавить комментарий

Кариньш советует потратить конфискованные судом 29 млн на единоразовый вклад

Конфискованные Рижским окружным судом, преступно нажитые 29 млн евро лучше потратить на единоразовый вклад, сказал телепередаче 900 sekundes на LNT премьер-министр Кришьянис Кариньш.

На день закрыт въезд с Юрмальского шоссе по направлению в Саласпилс и Лиепаю

В среду, 16 октября, с 6 утра на один день будет перекрыт въезд с Юрмальского шоссе по направлению в Саласпилса и Лиепаи. Там будут проводиться работу по асфальтированию дороги, сообщает ГАО Latvijas Valsts ceļi.

В Эстонии задерживается разработка системы биометрической индентификации

Система биометрической идентификации в Эстонии будет закончена на два года позже запланированного, и в ней из-за нехватки денег не будет функции распознавания лица, передает ERR.

МВФ понизил прогноз роста экономики Латвии

Международный валютный фонд во вторник, 15 октября, понизил прогнозы роста внутреннего валового продукта Латвии в нынешнем и будущем году до 2,8%.

Начался последний день переговоров о Brexit перед саммитом ЕС

Сегодня у делегаций Евросоюза и Великобритании последний день переговоров с целью достичь соглашения перед саммитом лидеров стран ЕС.

Президент Кальюлайд пригласила Путина посетить Эстонию

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд направила президенту России Владимиру Путину приглашение принять участие в VIII Всемирном конгрессе финно-угорских народов, который пройдет в июне 2020 года в Тарту, сообщает эстонский общественный портал ERR.

Rail Baltica: главное в перестройке Рижского центрального вокзала - сроки

Главное в перестройке Рижского центрального железнодорожного вокзала в ходе проекта Rail Baltica – соблюдение сроков и качество, сказал в интервью председатель правления Eiropas dzelzceļa līnijas Каспарс Вингрис.

ЛУ занял 39-е месте в рейтинге вузов, признанных на международном уровне

Среди латвийских вузов Латвийский университет получил наивысшие результаты в международном рейтинге лучших университетов европейских и центрально-азиатских стран 2020, заняв 39 место.

Квота на вылов трески на востоке Балтийского моря сокращена на 92%

Совет министров Евросоюза по сельскому хозяйству и рыболовству утвердил квоты на вылов рыбы в Балтийском море в следующем году. Квота на вылов трески на востоке Балтийского моря сокращена на 92%, говорится в сообщении Совета ЕС.

Украина хочет вернуть конфискованные латвийским судом 29 млн евро

Украина может потребовать от Латвии вернуть обнаруженные у бывшего украинского восокопоставленного чиновника 29 млн евро, которые Рижской окружной суд признал преступно нажитыми средствами и конфисковал, сообщается в распространенном во вторник, 15 октября, сообщении Генеральной прокуратуры Украины.

Эксклюзив | Депутат: если бы Бичковичс и Калнеймерс так работали в частном секторе, то давно лишились бы работы

Доклад Moneyval поведал нам не только то, что Латвия не справляется с финансовыми преступлениями, но и то, что за долгими судебными процессами строго следят. Речь идет о масштабах отмывания денег – на нас повесили бирку «Страна отмывания денег». У экспертного комитета возникают и вопросы: где виновные и где обвинительные приговоры? «Например, дело Лембергса. Поверьте, Moneyval внимательно следит за тем, как оно продвигается», - говорит в интервью BNN руководитель подкомиссии по надзору за финансовыми сектором бюджетно-финансовой комиссии Сейма Гатис Эглитис.

Правительство одобрило: в Латвии будет 39 самоуправлений

Кабинет министров во вторник, 15 октября, поддержал подготовленный Министерством охраны окружающей среды и регионального развития закон «Об административных территориях и населенных пунктах», предусматривающий в результате реформы сокращение числа самоуправлений Латвии со 119 до 39.

Медики грозят протестом из-за урезания финансирования

Совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода решил провести акции протеста в связи с урезанием финансирования здравоохранения.

В суд передано дело священника Зейли, обвиняемого в сексуальном насилии

Прокуратура передала Рижскому городскому суду Латгальского предместья уголовное дело, по которому в связи с преступлением на сексуальной почве обвиняется священник Резекненско-Аглонской епархии Павел Зейля.

Утвержден новый совет RB Rail

Сегодня на собрании акционеров был утвержден совет RB Rail – предприятия для реализации проекта Rail Baltica.

Связанное с Лембергсом СМИ отзывает неверные сведения о Мерони

Связанное с Лембергсом СМИ в очередной раз вынуждено признаваться во лжи и отзывать свои необоснованные высказывания об адвокате Рудольфе Мерони. На этот раз отзыв опубликовала Neatkarīgā Rīta Avīze.

В Европейском индексе равноправия полов Латвия на 18-м месте

Среди стран Европейского союза Латвия по степени полового равноправия занимает 18-е место. Об этом свидетельствует Европейский индекс полового равноправия 2019.

Борданс: система хочет видеть своих на должностях главы ВС и генпрокурора

«Есть информация, что система готовит себе наследников и хочет утвердить приближенных к себе людей», - сказал телепередаче «Утренняя панорама» министр юстиции Янис Борданс, говоря о реформах в системе юстиции, в том числе о замене председателя Верховного суда и генпрокурора.

Портал напоминает о загадочных смертях приближенных к Лембергсу лиц

«Из списка 14 лиц, которые погибли в этот период, и проходили в рамках процесса в качестве свидетелей, при их жизни я лично встречался с четырьмя, причем еще до того, как они были замешаны в преступной деятельности Лембергса. Это Кристс Скуя, Лаймонис Юнкерс, Юрий Беспалов и Андрис Заланс. Я упомянул это, потому что о ценностях, самоуважении, способностях и здоровье этих людей, участвовавших в «проекте» с Лебмергсом, у меня есть свое личное представление», — сообщил в интервью порталу jauns.lv оппозиционный депутат Вентспилсской думы Гиртс Валдис Кристовскис.

В Испании протестуют против осуждения каталонских политиков

В автономном испанском регионе Каталония начались протесты и столкновения с полицией, после того как Верховный суд Испании приговорил девятерых каталонских политиков к тюремным срокам от 9 до 13 лет.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!