bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 09.04.2020 | Именины: Valērija, Žubīte
LatviaЛатвия

БАТЛ: Потенциал транзитной отрасли огромен, но не используется в полной мере

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: Evija Trifanova/LETA

Общество «Балтийская ассоциация — транспорт и логистика» (БАТЛ) выражает удовлетворение в связи с тем, что при сотрудничестве ООО LDZ Loģistika и Института транспорта и связи начата реальная и конструктивная работа над развитием латвийской отрасли транспорта и логистики, в том числе работа над разработкой стратегии транзитной отрасли.

На организованном LDZ Loģistika и Институтом транспорта и связи рабочем семинаре латвийские компании, работающие в сфере логистики и транспорта, а также держатели государственной инфраструктуры совместно приступили к разработке жизненного важного для дальнейшего развития отрасли единого транзитного коридора, таким образом сделав реальный шаг к улучшению конкурентоспособности отрасли на международном уровне, сообщает БАТЛ.

Президент БАТЛ Инга Антане подчеркивает, что большая часть отраслевых предприятий и представителей ассоциации были единодушны в том, что под влиянием геополитических и структурных вызовов ситуация существенно изменилась, и необходимо новое видение и новое предложение латвийской отрасли транспорта и логистики для внешних рынков. «Потенциал отрасли огромен, но, к сожалению, он используется не в полной мере. Поэтому очень важно продолжать работу в том формате, который позволит создать у работающих в отрасли предпринимателей и держателей государственной инфраструктуры общее видение о дальнейшем развитии отрасли в новых глобальных условиях», — сказала Антане.

Транспорт и логистика формируют значительную часть латвийского внутреннего валового продукта и занятости, поэтому в государственном масштабе разработка стратегии жизненно важна не только для самой отрасли, но и для экономики в целом. В ситуации, когда в мире происходят глобальные изменения грузовых транспортных путей, разработка единого предложения для Латвии — это возможность стать частью глобальных торговых путей и присоединиться к крупнейшим экономикам.

БАТЛ неоднократно указывала на необходимость оказания содействия латвийской отрасли транспорта и логистики, в том числе в развитии конкурентоспособности на международном уровне, и призывала разработать соответствующее нынешним рыночным условиям предложение грузопотока через Латвию и латвийские порты. Определение направления развития и разработка соответствующих предложений — важный шаг не только для дальнейшего развития, но и для всей экономики страны в целом, указало общество.

На приглашение дочернего предприятия ГАО Latvijas dzelzceļš (Ldz) LDZ Loģistika и Института транспорта и связей отозвались более 40 ассоциаций и предприятий, представляющих сферу транспорта и логистики, а также представители госучреждений. Совместными усилиями они могут определить пути развития будущего отрасли и смоделировать решения, которые сделают Латвию участницей новой глобальной логистической сети, сообщило ГАО Latvijas dzelzceļš.

На семинаре, который провел профессор Института транспорта и связи, эксперт транспортной отрасли Игорь Кабашкин, участники дискуссии и рабочих групп предложили несколько направлений сотрудничества. В качестве главного следует выделить отмеченную всеми участниками необходимость создания единого, централизованного логистического спроса и организации обслуживания, которые позволят активно налаживать контакты с владельцами грузов и производителями во всех целевых рынках и обеспечат сотрудничество со всеми задействованными в транспортировке участниками рынка — перевозчиками, портами, терминалами, морскими транспортыми компаниями.

Председатель правления LDZ Loģistika Вернерс Лусис прокомментировал: «Выслушав десятки мнений представителей отрасли, мы теперь гораздо отчетливее видим, какие дальнейшие шаги следует предпринять, формируя сотрудничество и осваивая новые рынки, в том числе Китай и Центральную Азию. Обмен идеями создал обоснованную убежденность в том, что то, что мы в сотрудничестве с китайскими, российскими, белорусскими и казахсскими партнерами уже начали делать, организовав и отправку первого контейнерного поезда из Китая в Латвию, а также работая над несколькими похожими новыми проектами, это правильное направление развития. Главное — укрепить успешное сотрудничество и предоставить всем заинтересованным участникам рынка возможность принять участие в процессе. Думаю, эта дискуссия — переломный момент в работе отрасли, где до сих пор, возможно, больше доминировала внутренняя конкуренция. Сейчас появилось общее понимание того, что все вместе мы сможем конкурировать в гораздо более широком — глобальном — масштабе, и от нашей способности эффективно сотрудничать зависит, будут ли у Латвии достижения в этой конкуренции».

Наряду с рекомендацией о создании единой системы оказания логистических услуг конечным клиентам участники семинара также подчеркнули необходимость уменьшения административной нагрузки (в том числе процедуры прохождения таможенно-пограничного контроля), создав налоговую политику, которая будет стимулировать предложение услуг с добавленной стоимостью. Кроме того, необходимо развивать взаимно интегрированные, мултимодальные логистические цепочки, используя инфраструктуры железной дороги, портов, воздушного пространства и автодорог, обеспечивая при этом конкурентоспособные расходы на услуги.

Руководитель представительства TransContainer в Латвии Раймондс Криевиньш в ходе дискуссии подчеркнул, что важно также развивать постоянные, регулярно функционирующие транзитные коридоры, действие которых мог бы обеспечивать один координатор, работающий со всеми участниками рынка и задействованными госучреждениями. В качестве примера кратковременного, но удачного транзитного коридора, Криевиньш упомянул Афганский грузопоток, в организации которого было заинтересованно государство. Сейчас для освоения китайских грузов госучреждения и Ldz создали условия, подходящие для создания транзитного коридора Китай-Латвия. Однако и сами предприниматели должны проявить активность, предлагая соответствующие эффективные услуги по возможности с более высокой добавленной стоимостью.

«Я рада, что на организованном LDZ Loģistika в сотрудничестве с Институтом транспорта и связи рабочем семинаре сделан существенный шаг в разработке отраслевой стратегии и латвийского единого транспортного и логистического коридора. Под влиянием геополитических и структурных вызовов ситуация в отрасли заметно изменилась, требуется новое видение и новое предложение латвийской отрасли транспорта и логистики для внешних рынков. Сотрудничество отраслевых компаний и держателей государственной инфраструктуры в разработке соответствующего общего видения позволит лучше использовать общий огромный потенциал, который до сих пор использовался лишь частично. Поэтому продолжение совместной работы очень важно. Первый шаг сделан, теперь важно стремительными шагами идти вперед», — подчеркнула Антане.

Опираясь на мнения представителей отрасли, LDZ Loģistika продолжит работу над разработкой модели сотрудничества и привлечения новых грузов к латвийскому транзитному коридору, призывая всех участников рынка предлагать свои возможности и решения по перевозке и обработки различных грузов.

Ref: 102.108.108.14037


Добавить комментарий

Архиепископ: церковь должна подстроиться под чрезвычайную ситуацию

Накануне Пасхи Эстонская Евангелическо-лютеранская церковь разослала приходам указания о том, как организовать праздничную службу на дому. В воскресенье, 12 апреля, церкви в Эстонии будут открыты, однако богослужения в них отменены.

Действие полисов ОСАГО можно будет приостановить на время режима ЧС

В период действия режима чрезвычайной ситуации автовладельцы смогут приостанавливать действие полисов обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, если автомобиль не используется.

Северный инвестиционный банк одолжил Латвии 500 млн евро на 10 лет

Северный инвестиционный банк и Латвийская Республика подписали договор о кредите в размере 500 млн евро на десять лет. Этот заем пойдет на финансирование дополнительных расходов правительства в связи с пандемией COVID-19, выяснил BNN в Министерстве финансов.

Выборы в Рижскую думу планируется перенести на 29 августа

Внеочередные выборы в Рижскую думу все же планируется перенести на 29 августа, свидетельствуют поданные на рассмотрение правительства поправки к закону «О роспуске Рижской думы», подготовленные Министерством охраны окружающей среды и регионального развития.

Conexus опаздывает с выполнением сертификационных требований

Комиссия по регулированию общественных услуг сделала предупреждение оператору латвийской газотранспортной системы Conexus Baltic Grid за невыполнение решения о сертификации в установленный срок.

Суд ЕС: Польша должна отменить деятельность Дисциплинарной платы ВС

Суд ЕС призвал Польшу остановить деятельность Дисциплинарной палаты Верховного суда и отделить ее от влияния парламента и правительства.

На выборах президента США соперниками будут Байден и Трамп

В США из гонки за возможность представлять Демократическую партию на выборах президента США выбыл Берни Сандерс. Политик уступил место кандидату Джо Байдену, который стал единственным соперником президента-республиканца Дональда Трампа, сообщает американское новостное агентство AP.

COVID-19 в Балтии: Латвия – 589, Литва – 955, Эстония – 1 207

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 589. За последние сутки выявлено 12 случаев. Литовские СМИ сообщают о 955 жителях, заболевших коронавирусом.

Несмотря на доказательства, БПБК до сих пор не замечает коррупцию в Вентспилсской думе

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией было четко указано на то, как на публичные финансы реализуется пропагандистская кампания Айварса Лембергса даже после введения санкций США, что свидетельствует о том, что Вентспилсская дума не соблюдает санкции и грубо игнорирует, однако бюро отвечает лишь, что упомянутые сведения не содержат указания на совершение преступного деяния, связанного с коррупцией.

Цены акций на Уолл-стрит растут после сообщений о COVID-19, в Европе — снижаются

В среду, 8 апреля, цены акций на Уолл-стрит выросли после новых сообщений о том, что пандемия коронавируса, возможно, достигла пика в Нью-Йорке и других горячих точках, однако в Европе цены продолжают в основном падать. Министры финансов ЕС не могут договориться о плане поддержки для предприятий в кризис COVID-19.

Рига приготовила 13,87 млн евро на устранение последствий COVID-19

Принимая столичный бюджет – 2020, временная администрация Риги увеличила резервный фонд Риги до 13,87 млн евро.

В мире COVID-19 заболели более 1,5 млн человек

Во всем мире количество случаев заболевания новым коронавирусом превысило 1,5 млн, при этом выздоровели после болезни лишь 329 тысяч человек. Наибольшая смертность от вируса отмечается в Италии, а наибольшее число заболевших — в США, сообщают вещательная организация DW и Университет Джонса Хопкинса.

Глава литовской конфедерации: Латвия быстрее предложила помощь бизнесу

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис пообещал смягчить карантин после Пасхи и позволить малому бизнесу вернуться к работе, однако некоторые представители здравоохранения осуждают эту идею, поскольку она может привести к новой волне распространения вируса.

Напоминание: на пасхальных выходных нельзя ходить в гости

Приближаются длинные выходные и люди интересуются, можно ли встретиться с родными и друзьями, поэтому Министерство здравоохранения напоминает, что у вируса выходных нет — сейчас любые частные мероприятия, если на них встречаются люди, не проживающие вместе, запрещены.

В апреле число безработных в Латвии увеличилось на 4 415 человек

В апреле число безработных в стране увеличилось на 4 415 человек. Таким образом статус безработного в Латвии присвоен 65 942 лицам, свидетельствуют обобщенные данные Государственного агентства занятости.

Рост цен на жилье в Латвии был стремительнее, чем в среднем по ЕС

В прошлом году в Латвии в четвертом квартале по сравнению с аналогичным периодом годом ранее цены на жилье выросли на 9,4%. Такой прирост стремительнее, чем в среднем по Европейскому союзу и еврозоне.

Латвия выделит на поддержку сельского хозяйства 45,5 млн евро

На смягчение последствий коронавирусного кризиса в сельском хозяйстве будет выделено 45,5 млн евро. Об этом договорилась возглавляемая министром финансов Янисом Рейрсом рабочая группа по поддержке бизнеса и работников.

Суд первой инстанции отклонил иск бывшего мэра Риги Ушакова

Административный районный суд отклонил иск Нила Ушакова, оспаривающего распоряжение министра охраны окружающей среды регионального развития Юриса Пуце.

ДБДД позволит автошколам преподавать теорию он-лайн

Дирекция безопасности дорожного движения на период чрезвычайной ситуации предоставит автошколам возможность преподавать теорию через интернет при заключении соответствующего соглашения.

Мартовская инфляция в Латвии составила 1,4% в годовом исчислении

По данным Центрального статистического управления, в марте инфляция в Латвии составила 1,4%. Товары подорожали на 0,9%, а услуги – на 2,7%. По сравнению с февралем текущего года средний уровень цен увеличился на 0,3%.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!