bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 29.01.2020 | Именины: Valērijs, Aivars
LatviaЛатвия

БАТЛ: затянувшиеся переговоры о новом Кабмине задерживают решение важных для транзита вопросов

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Иварс Ландманис

Этот год для транзитной отрасли был относительно стабильным, а 2019-й оценивается осторожно, тем более что неизвестно, каким будет состав нового правительства и, следовательно, его политический курс, а также развитие геополитический событий, которые могут отразиться на латвийском транзите, говорит член правления общества «Балтийская ассоциация – Транспорт и логистика» (БАТЛ) Иварс Ландманис.

2018 год в транзитной отрасли запомнится уменьшением стремительного спада грузооборота, наблюдавшегося в последние годы, а также небольшим ростом в важнейшем сегменте портовых грузооперевозок – угольные грузы. Сегмент нефтепродуктов продолжал сокращаться и достиг одного из самых низких показателей последних десяти лет. И хотя на государственном уровне выдвигается цель компенсировать спад нефтепродуктов генеральными грузами, однако сейчас их прирост около 15-20% в год не способен на это. Следует отметить, что уголь и нефтепродукты обеспечивают около 70% железнодорожных грузов, сообщает порталу BNN Ландманис.

«Ситуация в отрасли до сих пор остается очень сложной, однако есть и положительные моменты. Участники рынка продолжают активно работать над поиском новых партнеров и новых видов грузов. Это подтверждает прирост оборота отдельных видов грузов, например, зерна, древесины, контейнеров. В качестве хорошего примера можно назвать предприятие ассоциации — Noord Natie Ventspils Termināls, которое начало успешно развиваться на новой нише – привлечение круизных судов в Вентспилсский порт, что помогает туризму в Вентспилсе и повышает узнаваемость города в более широком масштабе. Благодаря им, в этом году Вентспилс как остановка был включен в маршруты нескольких круизных судов. Например, 5-звездочная плавучая гостиница с 600 пассажирами из Великобритании причаливала в Вентспилсском порту летом этого года», — рассказывает член правления БАТЛ.

По его словам, этот год поставил перед портовыми предприятиями и новые вызовы, связанные с оптимизацией расходов, так как год начался с прироста двух важных компонентов расходов – акцизного налога на топливо и платы за инфраструктуру в железнодорожных перевозках. Повышение этих компонентов в текущем году привело к увеличению себестоимости перевозки мазута по железной дороге в Вентспилс на 0,60 евро/т, а угля – на 0,54 евро/т. «Следует отметить, что по сравнению с другими транзитными странами региона Латвия и раньше была менее конкурентоспособной. Например, в плане дороговизны платы за инфраструктуру мы является одними из лидеров в Европе, что тоже влияет на конкурентоспособность латвийского транзитного коридора», — поясняет Ландманис. Он добавил, что подорожание зафиксировано и в других сферах, которые касаются именно вентспилсских предприятий, например подорожание платы за аренду портовой земли, а также измененные Latvijas Dzelzceļš цены на услуги «Обработка вагонов с/без формирования поездов», что стало сюрпризом для предприятий.

В 2019 году ожидаются новые испытания для отрасли

«Транзит – вторая по значимости отрасль народного хозяйства страны. Поэтому важно не терять ее потенциал, а развивать его. На данный момент приоритетом профильного министерства должно быть снижение расходов транзитного коридора, и в итоге Латвии будет легче конкурировать с соседями в привлечении новых грузов, особенно новых видов грузов. Это важно, если хотим обращаться к китайскому рынку. Решение стратегических вопросов, касающихся повышения конкурентоспособности отрасли, на данный момент задерживают затянувшиеся переговоры о формировании правительства», — считает Ландманис.

Он добавил, что в этом году по сравнению с прошлым годом немного удалось увеличить объем транзита угля, что нетипично для летнего сезона и в основном связано с ограничениями на время модернизации терминала в российском порту Усть-Луга. После модернизации мощность в порту значительно увеличится. «Учитывая этот аспект, а также тенденции грузооборота нефтепродуктов, в 2019 году Латвию ожидает очередной спад грузооборота в портах и на железной дороге. Поэтому уже сейчас можно прогнозировать, что следующий год станет годом новых испытаний. Сегмент контейнеров растет постепенно, и нет никакого повода надеяться, что в следующем году он будет развиваться быстрее», — говорит Ландманис.

По его мнению, новым испытанием станет и очередное повышение бремени расходов. К примеру, известно, что со следующего года Вентспилсский порт повысит плату за использование портовых услуг, что не улучшит конкурентоспособность порта на фоне других портов Латвии. А высокая плата за использование принадлежащей государству железнодорожной инфраструктуры общего пользования однозначно продолжит снижать общую конкурентоспособность латвийского транзитного коридора в мире.

«Политический курс будет зависеть от следующего министра транспорта и правительства в целом. Необходимо достичь, чтобы расходы латвийских транзитных коридоров (за тонну) были одинаковыми, несмотря на расстояния до портов. Это можно регулировать платой за использование государственной инфраструктуры (сеть железных дорог, портовая инфраструктура). Не должна возникать ситуация, когда плата за использование принадлежащей государству инфраструктуры регулирует конкурентоспособность потока транзитных грузов в Латвии. Это возможно, но для этого должно быть политическое решение с заинтересованностью государственных должностных лиц и способностью брать на себя ответственность», — резюмировал Ландманис.


Добавить комментарий

В эстонском парламенте идет борьба вокруг пенсионной реформы

В среду, 29 января, в эстонском парламенте пройдет голосование о пенсионной реформе, в случае одобрения которой участники 2-го пенсионного уровня, смогут за раз забирать все свои накопленные средства.

Госполиция предупреждает об атаках вирусов-вымогателей

Сотрудники Госполиции периодически получают жалобы от физических и юридических лиц об атаках различных вирусов-вымогателей - ransomware. Эти вирусы зашифровывают файлы компьютера, и пользователь лишается доступа к ним.

Число зараженных коронавирусом в Китае приблизилось к 6 000

Страны организуют эвакуацию своих граждан из Китая, где число заразившихся опасным коронавирусом превысило число тех, кто более десяти лет назад заболевал тяжелым острым респираторным синдромом - SARS.

Кариньш не допустит объединения трех спецслужб

Один из партнеров по коалиции хочет объединить все три латвийские спецслужбы, сообщил в среду, 29 января, в интервью программе телеканала TV3 900 sekundes премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, который выступает категорически против такого плана.

В прошлом году SEB banka выдал кредиты почти на 600 млн евро

Банк SEB предоставил займы на общую сумму 596 миллионов евро, сохранив стабильные объемы общего кредитного портфеля. Частным лицам на приобретение или ремонт жилья предоставлены 146 миллионов евро — это на 7% больше, чем за весь 2018 год.

Трамп представил план мирного решения конфликта на Ближнем Востоке

Палестинское самоуправление выступило с острой критикой предложенного властями США мирного плана в регионе, согласно которому Израилю предложено признание его оккупированных территорий, а палестинцам — своя, сообщает США.

Пуце собирался увольнять подавшего в отставку мэра Гаркалне

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце собирался отправить в отставку мэра Гаркалнского края Мартиньша Гунарса Баузе-Кратиньша, который сам подал в отставку.

В деле об отмывании 50 млн евро фигурируют шесть лиц

В деле о легализации преступно нажитых средств в размере не менее 50 млн евро фигурируют шесть лиц. Вчера в рамках начатого уголовного дела процессуальные действия проводились и в ликвидируемом ABLV Bank.

Депутаты призывают пересмотреть дальнейшее финансирование э-здоровья

Многие депутаты комиссии Сейма по публичным расходам и ревизиям планируют направить Кабинету министров письмо с призывом пересмотреть нынешнее функционирование системы э-здоровья и оценить целесообразность выделения дополнительного финансирования.

Мэр Гаркалне Баузе-Крастиньш подал в отставку по состоянию здоровья

Председатель краевой думы Гаркалне Мартиньш Гунарс Баузе-Крастиньш принял решение покинуть пост главы думы в связи с состоянием здоровья, выяснил BNN в думе.

На шаг ближе к смене генерального прокурора

Комиссия по обороне внутренним делам и предотвращению коррупции во вторник, 28 января, перед вторым чтением в Сейме концептуально одобрила планируемые поправки к закону, предусматривающие изменение порядка отбора генерального прокурора.

Airbus договорился с регуляторами трех стран о соглашении по делу о коррупции

Ведущий мировой производитель самолетов, совместное предприятие нескольких европейских стран, компания Airbus смогла прийти к соглашению о решении в расследовании дел о взяточничестве и мошенничестве, которые были возбуждены по инициативе государственных ведомств Франции, Великобритании и США.

Кабмин: план по климату - шаг на пути к климатической нейтральности

Поддержанный в Кабмине «Национальный план по энергетике и климату до 2030 году» является промежуточным звеном на пути к климатической нейтральности в 2050 году, признались министры на сегодняшнем заседании правительства.

Латвийские службы готовы к приходу нового коронавируса в Латвию

Латвийские ответственные службы заверили, что следят за распространением коронавируса в мире и провели предварительную работу, чтобы суметь контролировать вирус в случае его попадания в Латвию, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Сегодняшние обыски в ABLV Bank связаны с отмыванием 50 млн евро

Обыски в помещениях ABLV Bank во вторник, 28 января, связан с отмыванием по крайней мере 50 млн евро в период с 2015 по 2018 годы, сообщает прокуратура.

Члены правлений портов Риги и Вентспилса будут избираться на 5 лет

Сегодня правительство приняло поправки в положения об управлениях Рижского и Вентспилсского портов. Согласно поправкам члены правлений портов будут избираться на пять лет.

Прибыль Swedbank в Латвии сократилась на один миллион евро

Прибыль Swedbank в 2019 году уменьшилась на 1 миллион евро и составила 108 миллионов евро. На уменьшение прибыли повлияло уменьшение освобождения от кредитных накоплений, а также увеличение расходов.

БПБК проводит обыски в помещениях ликвидируемого ABLV Bank

Сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией во вторник, 28 января, проводят процессуальные действия в помещениях ликвидируемого ABLV Bank.

LDz не придется выплачивать государству дивиденды в 3,5 млн евро

ГАО Latvijas dzelzceļš не придется выплачивать государству дивиденды в размере 3,5 млн евро. Они будут направлены на развитие и восстановление инфраструктуры LDz. Такое решение сегодня принял Кабинет министров Латвии.

Delna: Латвии не хватает мер по борьбе с коррупцией

Латвия уже много лет стагнирует в глобальном «Индексе восприятия коррупции», составляемом международной неправительственной организацией Transparency International, поскольку нашему государству не хватает мер по борьбе с коррупцией, считает директор Общества за открытость Delna Лиене Гатере.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!