bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 18.09.2019 | Именины: Liesma, Elita, Alita
LatviaЛатвия

БАТЛ: затянувшиеся переговоры о новом Кабмине задерживают решение важных для транзита вопросов

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Иварс Ландманис

Этот год для транзитной отрасли был относительно стабильным, а 2019-й оценивается осторожно, тем более что неизвестно, каким будет состав нового правительства и, следовательно, его политический курс, а также развитие геополитический событий, которые могут отразиться на латвийском транзите, говорит член правления общества «Балтийская ассоциация – Транспорт и логистика» (БАТЛ) Иварс Ландманис.

2018 год в транзитной отрасли запомнится уменьшением стремительного спада грузооборота, наблюдавшегося в последние годы, а также небольшим ростом в важнейшем сегменте портовых грузооперевозок – угольные грузы. Сегмент нефтепродуктов продолжал сокращаться и достиг одного из самых низких показателей последних десяти лет. И хотя на государственном уровне выдвигается цель компенсировать спад нефтепродуктов генеральными грузами, однако сейчас их прирост около 15-20% в год не способен на это. Следует отметить, что уголь и нефтепродукты обеспечивают около 70% железнодорожных грузов, сообщает порталу BNN Ландманис.

«Ситуация в отрасли до сих пор остается очень сложной, однако есть и положительные моменты. Участники рынка продолжают активно работать над поиском новых партнеров и новых видов грузов. Это подтверждает прирост оборота отдельных видов грузов, например, зерна, древесины, контейнеров. В качестве хорошего примера можно назвать предприятие ассоциации — Noord Natie Ventspils Termināls, которое начало успешно развиваться на новой нише – привлечение круизных судов в Вентспилсский порт, что помогает туризму в Вентспилсе и повышает узнаваемость города в более широком масштабе. Благодаря им, в этом году Вентспилс как остановка был включен в маршруты нескольких круизных судов. Например, 5-звездочная плавучая гостиница с 600 пассажирами из Великобритании причаливала в Вентспилсском порту летом этого года», — рассказывает член правления БАТЛ.

По его словам, этот год поставил перед портовыми предприятиями и новые вызовы, связанные с оптимизацией расходов, так как год начался с прироста двух важных компонентов расходов – акцизного налога на топливо и платы за инфраструктуру в железнодорожных перевозках. Повышение этих компонентов в текущем году привело к увеличению себестоимости перевозки мазута по железной дороге в Вентспилс на 0,60 евро/т, а угля – на 0,54 евро/т. «Следует отметить, что по сравнению с другими транзитными странами региона Латвия и раньше была менее конкурентоспособной. Например, в плане дороговизны платы за инфраструктуру мы является одними из лидеров в Европе, что тоже влияет на конкурентоспособность латвийского транзитного коридора», — поясняет Ландманис. Он добавил, что подорожание зафиксировано и в других сферах, которые касаются именно вентспилсских предприятий, например подорожание платы за аренду портовой земли, а также измененные Latvijas Dzelzceļš цены на услуги «Обработка вагонов с/без формирования поездов», что стало сюрпризом для предприятий.

В 2019 году ожидаются новые испытания для отрасли

«Транзит – вторая по значимости отрасль народного хозяйства страны. Поэтому важно не терять ее потенциал, а развивать его. На данный момент приоритетом профильного министерства должно быть снижение расходов транзитного коридора, и в итоге Латвии будет легче конкурировать с соседями в привлечении новых грузов, особенно новых видов грузов. Это важно, если хотим обращаться к китайскому рынку. Решение стратегических вопросов, касающихся повышения конкурентоспособности отрасли, на данный момент задерживают затянувшиеся переговоры о формировании правительства», — считает Ландманис.

Он добавил, что в этом году по сравнению с прошлым годом немного удалось увеличить объем транзита угля, что нетипично для летнего сезона и в основном связано с ограничениями на время модернизации терминала в российском порту Усть-Луга. После модернизации мощность в порту значительно увеличится. «Учитывая этот аспект, а также тенденции грузооборота нефтепродуктов, в 2019 году Латвию ожидает очередной спад грузооборота в портах и на железной дороге. Поэтому уже сейчас можно прогнозировать, что следующий год станет годом новых испытаний. Сегмент контейнеров растет постепенно, и нет никакого повода надеяться, что в следующем году он будет развиваться быстрее», — говорит Ландманис.

По его мнению, новым испытанием станет и очередное повышение бремени расходов. К примеру, известно, что со следующего года Вентспилсский порт повысит плату за использование портовых услуг, что не улучшит конкурентоспособность порта на фоне других портов Латвии. А высокая плата за использование принадлежащей государству железнодорожной инфраструктуры общего пользования однозначно продолжит снижать общую конкурентоспособность латвийского транзитного коридора в мире.

«Политический курс будет зависеть от следующего министра транспорта и правительства в целом. Необходимо достичь, чтобы расходы латвийских транзитных коридоров (за тонну) были одинаковыми, несмотря на расстояния до портов. Это можно регулировать платой за использование государственной инфраструктуры (сеть железных дорог, портовая инфраструктура). Не должна возникать ситуация, когда плата за использование принадлежащей государству инфраструктуры регулирует конкурентоспособность потока транзитных грузов в Латвии. Это возможно, но для этого должно быть политическое решение с заинтересованностью государственных должностных лиц и способностью брать на себя ответственность», — резюмировал Ландманис.


Добавить комментарий

Правительство дало зеленый свет продолжению реформы

Несмотря на возражения многих самоуправлений, во вторник, 17 сентября, после многочасовых дискуссий правительство все же одобрило предложение Министерства охраны окружающей среды и регионального развития вместо нынешних 119 самоуправлений оставить лишь 36.

Дискуссия о КОЗ чуть не сорвала рассмотрение бюджета 2020 года

Разногласия в правительстве по вопросу внесения вопроса о компоненте обязательной закупки (КОЗ) в бюджет 2020 года чуть не подорвали дальнейшее рассмотрение бюджета.

США призывают Литву не чтить пособников холокоста

Спецпосланник США по вопросам холокоста сказала Литве, что «важно объективно смотреть на действия исторических личностей – как на хорошие, так и на плохие». Говоря это, дипломат имела в виду партизана Йонаса Норейку.

Государство выделило 310 273 евро на улучшение студий LTV и LR

Чтобы устранить риски безопасности в работе общественных СМИ — Latvijas Televīzija и Latvijas Radio — правительство приняло решение выделить из средств на непредвиденные расходы 310 273 евро.

Приняты поправки, которые улучшат медобслуживание беременных

В правительстве утверждены поправки в правила Кабинета министров, призванные расширить скрининг для выявления генетических заболеваний и установить более жесткие требования по ресертификации гинекологов и специалистов по родовспоможению, сообщили в Министерстве здравоохранения.

ПВС: в нескольких детсадах Сигулды питание обеспечивалось нелегально

В ходе проверки, которую Проводовольственно-ветеринарная служба проводит в образовательных учреждениях Сигулды, выяснилось, что практически в каждом из них допускались нарушения.

Комиссия Сейма не поддержала объявление ЧС в Риге

Комиссия Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологической и региональной политике не поддержала проект распоряжения о чрезвычайной ситуации в Риге в сфере управления отходами.

Эксклюзив | Абрама о строительных картелях: народ должен видеть, что виновные получают тяжелое наказание

Общество должно видеть, что виновные получают тяжелое наказание. Виновные должны покидать высокие посты, а не просто уходить в подполье и через какое-то снова возобновлять деятельность, говорит председатель Совета по конкуренции Скайдрите Абрама в интервью BNN о строительных картелях и подозрениях в отношении должностных лиц-фигурантов дела.

Белоруссия: политические настроения не должны влиять на ядерную безопасность

Заместитель министра энергетики Белоруссии указал, что колебания политических настроений не должны влиять на ядерную безопасность. Его высказывания связаны с Литвой, у границ которой российские компании возводят первую белорусскую атомную электростанцию.

ЛУ проведет новую закупку на строительство Дома письма

Предыдущая закупка на строительство Дома письма была остановлена, поэтому руководство Латвийского университета приняло решение провести новую закупку на строительство здания, сообщил во вторник, 17 сентября, исполняющий обязанности ректора ЛУ Гвидо Страубе.

Swedbank: цены на жилье росли быстрее зарплаты

Индекс доступности жилья в Риге во втором квартале снизился на 4,7 пункта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и в ближайшее время жилье не сможет стать доступнее, показало исследование от Swedbank.

ЕС будет чаще обсуждать Brexit с британцами

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон встретился с председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером, чтобы обсудить проблемы Brexit. Стороны договорились встречаться чаще и сконцентрироваться на выходе именно 31 октября.

«Зеленая» активистка Тунберг получила премию Amnesty International

Крупнейшая в мире правозащитная организация Amnesty International предоставила награду «Посол совести» шведской школьнице Грете Тунберг – инициатору еженедельных демонстраций школьников, призывающих к более эффективной защите климата.

Цитсковскис: зарплаты в госуправлении должны быть выше

Одной из целей создания новой системы зарплат в государственном управлении является доведение уровня оплаты труда до 80% от оплаты труда в частном секторе. Так сказал Latvijas Radio руководитель Государственной канцелярии Янис Цитсковскис.

В связи с кишечной инфекцией в Сигулде остановлена деятельность предприятия в Елгаве

В ходе выяснения причин распространения кишечной инфекции в Сигулде, Продовольственно-ветеринарная служба остановила деятельность цеха по переработке овощей в Елгаве, сообщили в службе.

За 8 месяцев в Латвии собрано на 0,3% больше налогов, чем планировалось

Служба государственных доходов за восемь месяцев этого года собрала в государственный бюджет 6,446 млрд евро, что на 20,899 млн евро или 0,3% больше запланированного.

Эстония: послабления для России говорят о бессилии Запада

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу указал, что отступление от принципов Европейского союза в отношении России недопустимо, поскольку бессилие Запада позволит России провернуть третью авантюру с интервенционистской политикой.

99 чиновников на день стали «тенями» местных предпринимателей

В день инициативы «Чиновник — тень предпринимателя» — 16 сентября — 35 предпринимателей ознакомят со своей работой 99 чиновников из 30 госучреждений, сообщило Министерство экономики.

Средняя цена на электричество в Латвии и Литве опустилась на 9%

На прошлой неделе средняя цена на электричество в Латвии и Литве снизилась на 9%, сообщает АО Latvenergo.