bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 27.03.2019 | Именины: Tālrīts, Gustavs, Gusts
LatviaЛатвия

БАТЛ: затянувшиеся переговоры о новом Кабмине задерживают решение важных для транзита вопросов

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Иварс Ландманис

Этот год для транзитной отрасли был относительно стабильным, а 2019-й оценивается осторожно, тем более что неизвестно, каким будет состав нового правительства и, следовательно, его политический курс, а также развитие геополитический событий, которые могут отразиться на латвийском транзите, говорит член правления общества «Балтийская ассоциация – Транспорт и логистика» (БАТЛ) Иварс Ландманис.

2018 год в транзитной отрасли запомнится уменьшением стремительного спада грузооборота, наблюдавшегося в последние годы, а также небольшим ростом в важнейшем сегменте портовых грузооперевозок – угольные грузы. Сегмент нефтепродуктов продолжал сокращаться и достиг одного из самых низких показателей последних десяти лет. И хотя на государственном уровне выдвигается цель компенсировать спад нефтепродуктов генеральными грузами, однако сейчас их прирост около 15-20% в год не способен на это. Следует отметить, что уголь и нефтепродукты обеспечивают около 70% железнодорожных грузов, сообщает порталу BNN Ландманис.

«Ситуация в отрасли до сих пор остается очень сложной, однако есть и положительные моменты. Участники рынка продолжают активно работать над поиском новых партнеров и новых видов грузов. Это подтверждает прирост оборота отдельных видов грузов, например, зерна, древесины, контейнеров. В качестве хорошего примера можно назвать предприятие ассоциации — Noord Natie Ventspils Termināls, которое начало успешно развиваться на новой нише – привлечение круизных судов в Вентспилсский порт, что помогает туризму в Вентспилсе и повышает узнаваемость города в более широком масштабе. Благодаря им, в этом году Вентспилс как остановка был включен в маршруты нескольких круизных судов. Например, 5-звездочная плавучая гостиница с 600 пассажирами из Великобритании причаливала в Вентспилсском порту летом этого года», — рассказывает член правления БАТЛ.

По его словам, этот год поставил перед портовыми предприятиями и новые вызовы, связанные с оптимизацией расходов, так как год начался с прироста двух важных компонентов расходов – акцизного налога на топливо и платы за инфраструктуру в железнодорожных перевозках. Повышение этих компонентов в текущем году привело к увеличению себестоимости перевозки мазута по железной дороге в Вентспилс на 0,60 евро/т, а угля – на 0,54 евро/т. «Следует отметить, что по сравнению с другими транзитными странами региона Латвия и раньше была менее конкурентоспособной. Например, в плане дороговизны платы за инфраструктуру мы является одними из лидеров в Европе, что тоже влияет на конкурентоспособность латвийского транзитного коридора», — поясняет Ландманис. Он добавил, что подорожание зафиксировано и в других сферах, которые касаются именно вентспилсских предприятий, например подорожание платы за аренду портовой земли, а также измененные Latvijas Dzelzceļš цены на услуги «Обработка вагонов с/без формирования поездов», что стало сюрпризом для предприятий.

В 2019 году ожидаются новые испытания для отрасли

«Транзит – вторая по значимости отрасль народного хозяйства страны. Поэтому важно не терять ее потенциал, а развивать его. На данный момент приоритетом профильного министерства должно быть снижение расходов транзитного коридора, и в итоге Латвии будет легче конкурировать с соседями в привлечении новых грузов, особенно новых видов грузов. Это важно, если хотим обращаться к китайскому рынку. Решение стратегических вопросов, касающихся повышения конкурентоспособности отрасли, на данный момент задерживают затянувшиеся переговоры о формировании правительства», — считает Ландманис.

Он добавил, что в этом году по сравнению с прошлым годом немного удалось увеличить объем транзита угля, что нетипично для летнего сезона и в основном связано с ограничениями на время модернизации терминала в российском порту Усть-Луга. После модернизации мощность в порту значительно увеличится. «Учитывая этот аспект, а также тенденции грузооборота нефтепродуктов, в 2019 году Латвию ожидает очередной спад грузооборота в портах и на железной дороге. Поэтому уже сейчас можно прогнозировать, что следующий год станет годом новых испытаний. Сегмент контейнеров растет постепенно, и нет никакого повода надеяться, что в следующем году он будет развиваться быстрее», — говорит Ландманис.

По его мнению, новым испытанием станет и очередное повышение бремени расходов. К примеру, известно, что со следующего года Вентспилсский порт повысит плату за использование портовых услуг, что не улучшит конкурентоспособность порта на фоне других портов Латвии. А высокая плата за использование принадлежащей государству железнодорожной инфраструктуры общего пользования однозначно продолжит снижать общую конкурентоспособность латвийского транзитного коридора в мире.

«Политический курс будет зависеть от следующего министра транспорта и правительства в целом. Необходимо достичь, чтобы расходы латвийских транзитных коридоров (за тонну) были одинаковыми, несмотря на расстояния до портов. Это можно регулировать платой за использование государственной инфраструктуры (сеть железных дорог, портовая инфраструктура). Не должна возникать ситуация, когда плата за использование принадлежащей государству инфраструктуры регулирует конкурентоспособность потока транзитных грузов в Латвии. Это возможно, но для этого должно быть политическое решение с заинтересованностью государственных должностных лиц и способностью брать на себя ответственность», — резюмировал Ландманис.


Добавить комментарий

Евродепутаты призывают создать европейскую финансовую полицию

Европарламент утвердил подробные предложения по борьбе с финансовыми преступлениями и созданию более справедливой и эффективной налоговой системы.

Минтранс: общественному транспорту потребуется еще 13-15 млн евро

В этом году Министерству транспорта придется просить 13-15 млн евро из средств на непредвиденные случаи, чтобы обеспечить услуги общественного транспорта, сказал министр транспорта Талис Линкайтс на заседании комиссии Сейма по народному хозяйству.

Облегчат получение гонораров с Facebook и Youtube

Представителям творческих профессий и издателям впредь будет проще решать вопросы с крупными интернет-компаниями о получении вознаграждений за материалы, защищенные авторским правом. Это предусматривают правила, утвержденные Европейским парламентом.

Европа откажется от ежегодного перехода на зимнее и летнее время

Депутаты Европарламента поддержали отказ от ежегодного перехода на зимнее и летнее время с 2021 года, сообщает пресс-секретарь ЕП в Латвии Сигне Знотиня-Знота. Также депутаты ЕП решили перенести последний перевод стрелок часов с предложенного Еврокомиссией 2019-го года на 2021-й.

В Эстонии хотят построить жидкосолевой реактор

Эстонская компания Farmi Energia и британско-канадская Moltex Energy договорились выяснить, каковы возможности строительства в Эстонии жидкосолевого реактора для производства электричества.

До 1 апреля декларации необходимо подать еще 15 420 должностным лицам

Служба госдоходов обращает внимание на то, что до 1 апреля еще есть возможность успеть подать декларации должностного лица за 2018 год. Согласно имеющейся у СГД информации, очередную годовую декларацию всего должны подать 57 029 государственных должностных лиц, при этом 41 609 лиц уже это сделали.

В апреле Сейм рассмотрит поправки о повышении пособий для инвалидов

На 100 евро планируется повысить с 1 июля пособие детям и взрослым, с детства страдающим тяжелыми функциональными расстройствами и нуждающимся в особом уходе. Сейм рассмотрит их в окончательном чтении 3 апреля.

Формирование правительства в Эстонии затягивается из-за сложных переговоров

В Эстонии с ощутимыми трудностями продолжаются переговоры между правящей Центристской партией, консервативной партией Pro Patria и эстонской консервативной народной партией EKRE, которая выступает против абортов.

НаFacebook и YouTube подали в суд за трансляцию убийств в Новой Зеландии

Ведущая французская мусульманская организация обратилась в суд на гигантов соцсетей Facebook и YouTube, обвинив их в подстрекательстве к насилию, поскольку на их платформах велись прямые трансляции недавнего массового убийства в мечетях в Новой Зеландии.

Сотрудник LTV уволен из-за трансляции интервью для Russia Today

Многолетний сотрудник Latvijas Televīzija Харийс Лавкинайтис уволен с работы из-за транслировавшегося в студии службы новостей интервью для российского СМИ Russia Today. Об этом сообщил на заседании комиссии Сейма по правам человека и общественным вопросам член правления LTV Иварс Приеде.

Театр «Дайлес» ждет ремонт и благоустройство территории

В конце этого года начнутся объемные строительные работы для повышения энергоэффективности театра «Дайлес» и одновременно начнется реализация проекта благоустройства прилегающей территории, рассказала член правления ГАО Valsts nekustamie īpašumi Кития Грушкевица.

Комиссия Сейма ознакомится с опытом введения депозитной системы в Эстонии

Народохозяйственная комиссия Сейма и подкомиссия по вопросам климата и окружающей среды на совместном заседании в среду, 27 марта, ознакомятся с опытом введения и принципами работы депозитной системы тары в Эстонии.

В Олайнской тюрьме за норвежские деньги построят учебный центр

Программа Norway Grant поможет подготовить работников Государственной службы пробации к «современному исполнению наказаний в Латвии», сказал на открытии программы «Исправительные службы» госсекретарь Министерства юстиции Райвис Кронбергс.

В случае «жесткого» брэкзита ЕС введет пограничный контроль для британцев

Граждане Великобритании, которые будут путешествовать в страны Европейского союза в том случае, если Великобритания до 12 апреля не примет соглашение о выходе, должны будут проходить паспортный контроль и смогут находиться в ЕС без визы в течение ограниченного срока, сообщила в понедельник Европейская комиссия.

Оппозиция Британского парламента берет решения по Brexit в свои руки

Парламентская оппозиция и большая часть коалиционных депутатов договорились найти компромисс в вопросе о процессе выхода Великобритании, при этом решения оппозиции будут иметь рекомендательный характер, а премьер-министр в свою очередь предупредила, что не обещает подчиняться воле парламента.

МВД отметило необходимость развития добровольных пожарных организаций

С целью содействия развитию добровольных пожарных организаций и муниципальных пожарных служб будет осуществлен пилотный проект.

Биржевые индексы падают из-за опасений о замедлении роста экономики

Биржевые индексы США и Европы в понедельник, 25 марта, упали в основном из-за опасений инвесторов, связанных с признаками заметного замедления роста глобальной экономики.

Минэкономики подготовило три плана отмены КОЗ

Министерство экономики подготовило поправки по отмене компонента обязательной закупки электроэнергии с 31 марта. Министерство одновременно работало и над планами В и С, информация о которых будет дана позже.

Фото: сегодня отмечают 70-летие со дня трагических событий 1949 года

В этом году исполняется 70 лет со дня начала массовых мартовских депортаций 1949 года.

Рейрс: на запросы о дополнительном финансировании из бюджета нет средств

На запросы депутатов о дополнительном финансировании в бюджете 2019 года нет средств, заявил после внеочередного заседания правительства министр финансов Янис Рейрс.