Белоруссия выдворила латвийского посла и дипломатов, Латвия ответила тем же

Посол Латвии в Белоруссии Эйнарс Семанис был вызван в Министерство иностранных дел Белоруссии, где был ознакомлен с решением о выдворении дипломатов Латвийского посольства в Минске из государства, сообщило Министерство иностранных дел Латвии.

Посол должен покинуть Белоруссию в течение 24 часов, в свою очередь остальные дипломаты – в течение 48 часов. В посольстве продолжит работать один административный работник.

Реагируя на действия Белоруссии, Министерство иностранных дел Латвии вызвало временного поверенного в делах Беларуси, чтобы проинформировать об идентичных действиях и о выдворении белорусских дипломатов до момента нормализации отношений.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс в программе TV3 ziņas сообщил, что решение Белоруссии относится к 13 латвийским дипломатам и административным работникам, а ответное решение Латвии — к девяти дипломатам и техническим работникам Белорусского посольства.

Ринкевичс указал, что в данном случае дипломаты высылаются не «классическим образом» как нежелательные лица, и это означает, что со временем они смогут вернуться.

«И Белоруссия, и Латвия заявили о решении им покинуть страну, но это означает, что со временем эти люди смогут вернуться, если какая-либо из стран будет готова сделать шаг к нормализации отношений»,

— пояснил министр.

В свою очередь посол Латвии в Белоруссии Семанис в интервью программе Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija сообщил, что о решении о необходимости покинуть Белоруссии ему во время разговора сообщил министр иностранных дел соседнего государства, а посол в свою очередь ознакомил его с позицией Латвии в вопросе о принудительной посадке самолета Ryanair и последующего задержания журналиста.

Посол сообщил программе, что на сборы личных вещей у него есть 24 часа, а вопрос о возвращении в Латвию остальных вещей придется решать позднее.

Как известно, в понедельник, 24 мая, в Риге у посольства Radisson Blu Hotel Latvija, где вывешены флаги стран-участниц чемпионата мира по хоккею, официальный флаг Белоруссии был заменен на исторический красно-белый флаг.

Флаг около гостиницы, где остановилась сборная Белоруссии сменил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс и председатель Рижской думы Мартиньш Стакис.

По словам Стакиса, этот жест — инициатива Рижской думы, которую ей доверила белорусская оппозиция. Таким решением выражается поддержка тем, кто страдает от авторитарного лидера соседней страны, от режима самопровозглашенного президента Александра Лукашенко.

Читайте также: В Минске задержан пассажир самолета Ryanair, совершившего экстренную посадку

«Рига солидарна с белорусским народом, оппозицией и беженцами. За свободную Белоруссию», — подчеркнул во время мероприятия Стакис.

Ринкевичс в свою очередь указал, что одно дело ввести санкции или выступить с различными заявлениями, но этот шаг — смена флага — как символический акт более выразительный.

Министр иностранных дел поблагодарил Рижскую думу за инициативу сменить официальный флаг Белоруссии на исторический.

Он также добавил, что этот шаг указывает на отношение к действиям Беларуси в ситуации, когда в Минске был посажен пассажирский самолет, что можно «трактовать как террористический акт».

Также Ринкевичс выразил надежду, что в на проходящем в эти дни в Брюсселе собрании Лидеров Европы, то ест на заседании Европейского совета, будет достигнуто соглашение о единой позиции в отношении действий Белоруссии, где был в принудительном порядке перехвачен пассажирский самолет и задержан один из пассажиров — член штаба лидера оппозиции Светланы Тихановской, основателя и главного редактора медиа Nexta Романа Протасевича, которому в Белоруссии грозит смертная казнь.

Кроме того, министр отметил, что задержание самолета Ryanair и арест Протасевича и его подруги противоречит международному праву. Он подчеркнул, что подобные спецоперации угрожают и гражданскому воздушному сообщению, и пассажирам, и самому Протасевичу, который скрывался от репрессий и преследований под защитой другого государства. Ринкевичс считает произошедшее совершенно неприемлемым. Министр обратил внимание также на то, что организация чемпионата была доверена Риге после событий в Белоруссии в прошлом году, а смена флага — четкое подтверждение того, что Латвия поддерживает белорусский народ, а не белорусский режим.

На вопрос, как лидерам стран Европейского союза следует реагировать на воскресные события, Ринкевичс сказал, что необходимо взвесить возможность прекращения использования воздушного пространства Белоруссии, запретить летать в ЕС белорусскими компаниями, а также оценить введение секторных санкций.

Как сообщил советник Стакиса Алексис Золднерс, в шести местах по всей Риге, где размещаются флаги чемпионата, флаг Белоруссии снят. На его место водружен исторический красно-белый флаг, а в остальных местах — флаг чемпионата.

Как только у Рижской думы появятся новые красно-белые флаги, они будут вывешены.

Золднерс добавил, что в местах проведения чемпионата за флаги отвечает организатор и в этих местах дума не может повлиять на смену флагов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости