Заболеваемость Covid-19 снижается, но растет число тяжело больных пациентов

За последние три недели в Латвии отмечается снижение заболеваемости Covid-19. На прошлой неделе (20-я неделя) по сравнению с предыдущей (19-я неделя) заболеваемость снизилась на 26%, обобщил Центр профилактики и контроля заболевания (ЦПКЗ).

В среднем в день выявляется 424 новых зараженных. На прошлой неделе на 2,1% снизилось число сделанных тестов, в среднем за день делается 12 597 тестов (ранее — 12 864 теста).

За последние семь дней в больницы определяют в среднем 56 пациентов в день, таким образом в больницах с Cvoid-19 лечатся в среднем 635 (ранее 660) пациентов. Однако на 7,4% увеличилось число тяжелобольных пациентов, что составляет в среднем 79 пациентов в день.

Во всех возрастных группах наблюдается снижение заболеваемости, однако в возрастной группе 70+ в последние две недели замечен небольшой прирост.

Коэффициент непродуктивности инфекции Covid-19 (R) сейчас составляет 0,8 (неделей ранее — 0,88), что свидетельствует о снижении распространения заболевания.

Специалисты призывают с осторожностью отнестись к снижению заболеваемости. Сейчас Латвия сохраняет высокие 4-5 место в Европе. Если средний кумулятивный показатель заболеваемости в Европе составляет 224, в Латвии он в два раза выше.

В целом в Европе ситуация улучшается — в 24 странах ситуация стабильна или отмечается снижение заболеваемости.

ЦПКЗ призывает жителей привиться, поскольку это по-прежнему является наиболее надежным и эффективным способом защиты, который защитит от тяжелых форм заболевания и уменьшит распространение инфекции Covid-19 в обществе.

ЦПКЗ напоминает меры профилактики Covid-19:

  • тщательно соблюдать гигиену рук;
  • правильно использовать маску для лица (прикрывать нос и подбородок);
  • проветривать помещения несколько раз в день, соблюдая все меры безопасности (присматривая за детьми), широко открыв окна, чтобы свежий воздух мог по возможности максимально циркулировать в помещении. Это особенно актуально в домохозяйствах, в которых проживают несколько членов семьи, а также на рабочих местах и в образовательных учреждениях, где рабочий или учебный процесс проводится очно;
  • работать по возможности удаленно;
  • не ходить на работу в публичные места даже при малейших симптомах заболеваний дыхательных путей (например, боли в горле, небольшой кашель, повышенная температура тела).

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости